Эксперты рассказали, как правильно хранить, варить и пить кофе

3 июня 2011 Новости о кофе

варить кофе

У студентов — летняя сессия, время бессонницы и зубрежки. И самый популярный способ не заснуть над книгами — выпить чашку крепкого кофе. Как правильно его приготовить? Как хранить, чтобы он не утратил своих свойств и как определить дозу, не опасную именно для вашего организма? На эти вопросы ответила специалист по приготовлению кофе — бариста Ольга Мелик-Каракозова.

Репортёр: Кофе готовить, насколько я понимаю, это процесс не быстрый, может быть мы начнем с растворимого? Он может быть таким же вкусным, как кофе в зернах?

Эксперт: Растворимый кофе — это в любом случае кофе, который был уже когда-то сварен и после этого выпарен или заморожен, и таким образом, получается этот порошок. И поэтому дважды сваренный продукт не может быть вкусным.

Репортёр: Тогда давайте, готовьте настоящий вкусный.

Эксперт: Удивительный, новый альтернативный способ приготовления кофе изобрел один химик еще после войны. Он выглядит, как обычный сосуд для перегонки химических элементов. Он обогащает кофе кислородом, благодаря чему вкус становится очень мягкий, нежный, шелковистый. Я засыпала кофе крупного помола, заливаю водой, кипятком почти, но не кипящей водой, но очень горячей. И он начинает протекать вниз через бумажный фильтр. Бумажный фильтр отфильтровывает саму гущу, а вниз попадает горячий напиток готовый.

Репортёр: А как нужно кофе правильно молоть, то есть максимально мелко, максимально крупно?

Эксперт: Для турки, исторически так сложилось, это мелкий помол, а в остальных способах приготовления чем дольше кофе заваривается, тем крупнее должен быть помол. Поскольку этот сосуд похож на декантер, мы сейчас хорошенечко его перемешаем, кофе заодно остынет, наберется кислорода.

Репортёр: А сорта кофе, сейчас их очень много на рынке, как выбирать?

Эксперт: Самые яркие — это африканские сорта. Эфиопия всегда напоминает апельсин, а Кения всегда напоминает черную смородину. Латиноамериканские сорта, они более мягкие, и более сбалансированные. У нас индонезийский кофе, он напоминает коричневый сахар, ром и вишню.

Репортёр: Какие есть еще способы заваривать кофе интересные?

Эксперт: У нас есть новый уникальный способ — это аэропресс.

Репортёр: Чем он хорош?

Эксперт: Он хорош, во-первых, скоростью, и, во-вторых, его можно заваривать молоком, можно делать менее насыщенным, более насыщенным, и все это буквально в течение минуты.

Репортёр: Ольга, как правильно хранить кофе в домашних условиях: купил в магазине, принес, раскрыл пакет, а дальше?

Эксперт: Нужно найти место, где будет стабильная температура, не будет доступа света, и какую-нибудь герметичную банку.

Репортёр: Железную?

Эксперт: Лучше железную. Если стеклянная, то лучше держать в темном месте. Важно, чтобы не было перепадов температуры, важно не запихивать кофе в холодильник или в морозилку.

Репортёр: Сейчас май, сессия, студенты сдают экзамены и я просто по себе помню, что обычно для того, чтобы взбодриться, когда сидишь учишь до ночи и до утра, пьешь кофе. Сколько кофе можно выпить, не навредив себе?

Эксперт: Мне кажется, подряд больше двух чашек не стоит пить, даже если завтра с утра экзамен. У вас будет с одной стороны усталость, а с другой стороны у вас будет бешено колотиться сердце. И кофеин очень сильно обезвоживает. Если все-таки передоз кофеином наступил, то мы обычно пьем какую-нибудь сладкую водичку, чтобы кофеин легче усвоился.

Репортёр: Ольга, как правильно пить кофе? То есть, его нужно пить мелкими глотками, крупными, как-то смаковать, чтобы максимально вкус почувствовать, чтобы было вкусно?

Эксперт: Важно, чтобы кофе не обжигал, чтобы он был комфортной температуры. А глотки вы можете делать абсолютно любые. Главное, чтобы он доставлял удовольствие. Просто пейте и наслаждайтесь.