Кофе с молоком

17 января 2023 Новости о кофеРецепты  Нет комментариев

Кофе с молоком

И еще про молоко

В этой статье поговорим о видах кофе с молоком, приготовленных на основе эспрессо. Предупреждаем – это лонг-рид;)
Молочные кофейные напитки в большинстве своем имеют всего 2 ингредиента: эспрессо и молоко, но варьируя их соотношение, температуру и количество пены, можно добиться поразительного разнообразия вкусов. В этой статье мы не будем затрагивать непосредственно выбор эспрессо и молока, будем считать, что мы подобрали идеально устраивающие нас по вкусу и сочетанию молоко и зерно, мы умеем настраивать вкусный эспрессо, взбивать молоко и вообще мы бариста с большой буквы. Кстати, коротко о настройке эспрессо мы писали вот тут.
Начнем с напитков без дополнительных ингредиентов и отсортируем по количеству молока от наименьшего к наибольшему.

Макиато. Родина – Италия
Макиато – это самый маленький кофе из сегодняшнего списка, эспрессо с капелькой молочной пены. Вошел в моду в Италии в 30-е годы 20-го века, вместе с повсеместным появлением кофемашин и огромной популярностью эспрессо. Гости кофеен в обед не всегда хотели пить эспрессо и просили немного разбавить его молоком, но приходилось долго объяснять, сколько именно молока нужно, чтобы не получилось капучино, либо латте, тогда местные бариста решили как-то назвать этот напиток, так появился макиато, дословно пятнистый, что обозначает небольшое пятнышко молочной пены на поверхности эспрессо.
Как сделать макиато:
В прогретую чашку варим эспрессо, параллельно взбиваем молоко и вливаем 10-20 мл молочной пены в готовый эспрессо, при этом необходимо нарисовать небольшой рисунок, чаще всего маленькое сердечко. Т.к. это условно молочный напиток, стакан воды к нему обычно не подается.

Кортадо. Родина – Испания

Кортадо дословно «разрезающий». Такое название условно говорит, что молоко разрезает вкус эспрессо, при этом сбивая его кислотность, но оставляя насыщенность и вкус.
Как и большинство кофейных напитков, кортадо не имеет точного рецепта, и в разных заведениях его могут приготовить по-разному. Наибольшее распространение получил рецепт, где эспрессо и вспененное молоко находятся в соотношении 1:1 (объем напитка около 60 мл). Температура напитка не велика и находится в пределах 60-65 град, пены не много, украшает напиток латте-арт. Такой напиток, как и эспрессо, можно выпить быстро. Напиток, как правило, подают в маленьком слегка «пузатом» граненом стаканчике.

Пикколо. Родина – Австралия
По легенде этот напиток придумали австралийские обжарщики, чтобы пробовать сочетание различных сортов кофе с молоком. Напиток имеет небольшой объем и очень сбалансирован по вкусу, поэтому является отличным индикатором сочетаемости кофе и молока. Чаще всего можно встретить подачу в специальных граненых бокальчиках с массивным основанием, но его также готовят в небольших роксах.
Пропорции 1 часть кофе к 2-м частям молока, объём напитка в среднем около 100 мл, количество пены совсем небольшое, напиток украшается латте-арт. В отличие от предыдущих напитков «зеркало» стакана (это площадь поверхности готового напитка) уже достаточно большое и на пиколо можно рисовать достаточно сложные рисунки. Напиток в меру кофейный и в меру молочный, идеальное сочетание кофе и молока.

Галлон. Родина – Португалия
Далее по очереди идет португальский кофейный напиток галлон – следующая ступень на пути к капучино. Напиток состоит из 1 части эспрессо и 3-х частей молока. Пены заметно больше, чем в предыдущих напитках, и его уже можно сравнить с капучино.
Интересный факт – этот напиток разделяется на 2 напитка:
— светлый галлон
— темный галлон
Так гости говорят бариста хотят ли они напиток покрепче или более молочным.
Этот кофе отлично сочетается с традиционным португальским десертом паштел де ната.

Флет-уайт. Родина – Новая Зеландия
Изначально в Новой Зеландии почти весь кофе готовился во френч-прессе и было всего 2 варианта приготовления: черный (black) – просто кофе и белый (white) – кофе с молоком. Но с развитием прогресса в заведениях стали появляться кофемашины и вариативность напитков сильно возросла.
Люди по-прежнему заказывали либо черный, либо белый кофе, и если с черным все более или менее ясно, то с белым стало все сложно, вариантов кофе с молоком стало много, и гости часто получали не то, что хотели.
В итоге, в 80-х годах 20-го века бариста из Окленда Дэрек Таунсенд, опираясь на отзывы гостей, создал напиток, который отвечал запросам местных жителей и назвал его flat white – плоский белый, объясняя это название тем, что для приготовления напитка нужна очень плоская гладкая и шелковистая пена. Таким образом благодаря меньшему соотношению кофе-молоко напиток получался более насыщенным, чем капучино и латте, и не таким концентрированным, как черный кофе.
Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца – Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи – открыли в Лондоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.
Традиционно флэт готовится в специальном граненом бокале на основе двойного эспрессо. Молоко взбивается с небольшим количеством пены, благодаря чему его получается очень хорошо замешать и добиться необходимой текстуры. Объём напитка не более 200 мл, уровень пены около 0,5 см в бокале.

Читайте также

Оставить комментарий