Индустрия кофе в Боливии

7 декабря 2022 Новости о кофе

Индустрия кофе в Боливии

Боливия занимает лишь 38 место в мире среди производителей кофе. Местный продукт не пользуется большой популярностью, несмотря на благоприятные для выращивания кофе природные условия. Из-за многочисленных сложностей кофейный сектор Боливии пока не может полностью раскрыть свой потенциал.

Расскажем, как в Боливии развивалась индустрия кофе, а также о нашей поездке в эту страну.

История развития кофейной индустрии
Кофе в Боливию завезли в конце 18 — начале 19 века. Впервые он появился в регионе Лос Юнгас — плодородном тропическом районе, который расположен на больших высотах вдоль восточных склонов Анд. Объемы производства тогда были совсем небольшие, и весь кофе, который оставался после экспорта, предназначался исключительно для элиты страны. Хотя официально рабства в Боливии не было, многих местных жителей эксплуатировали на кофейных фермах.

Так продолжалось до 1952–1953 годов, когда в стране произошла аграрная реформа. Власти забрали земли у богатых помещиков и распределили их между местными рабочими. Это позволило коренным народам получить право собственности на сельскохозяйственные участки. Понятие «La tierra es de quien la trabaja» — «Земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает» — стало принципом нового государства и остается в силе сегодня.

Через некоторое время местные производители стали объединяться, создавать кооперативы и другие организации. Так, в 1976 году появилась Национальная ассоциация производителей кофе (ANPROCA), а в 1991 — Федерация экспортеров кофе Боливии (FECAFEB).В конце 20 — начале 21 века акцент в индустрии сместился на качество зерен. С 2004 по 2009 год в Боливии проходили соревнования Cup of Excellence. А в 2014 году в стране прошел первый национальный конкурс Taza Presidencial.

Терруар, регионы выращивания и разновидности
Местный терруар — один из самых уникальных в мире. Кофе растет в основном на высотах от 1500 до 2500 метров. При этом фермы расположены на крутых склонах, а большая удаленность от экватора создает больший угол наклона солнца — деревья получают меньше солнечного света.

Для сравнения, высота 2000 метров в Боливии — это намного более экстремальные условия, чем та же высота, например, в Колумбии. Небольшое количество света вместе с большими перепадами дневных и ночных температур приводят к тому, что ягоды созревают медленно и накапливают много сложных сахаров и кислот. От этого вкус кофе получается более комплексным.

В Боливии собирают один урожай в год. Сбор ягод продолжается с июня по октябрь, что отличается от большинства основных регионов-производителей. Это дает Боливии некоторое преимущество, так как многие производства планируют закупки так, чтобы поступления свежего кофе были в течение года.Около 95 % всего боливийского кофе выращивают в регионе Лос Юнгас, департамент Ла-Пас. Основной производственный центр расположен в провинции Каранави. 85–95 % урожая производят мелкие фермеры на участках от 1 до 8 гектаров.

Основные разновидности кофе здесь — типика, катурра и катуаи. Типика — эфиопская разновидность, и Боливия — единственная страна в этой части света, где она так распространена.

Уровень производства, потребления и экспорта
За последние 10 лет производство кофе в Боливии упало в 4 раза, и на сегодняшний день составляет всего 100 контейнеров в год. Для сравнения, объем производства в Колумбии — более 40 тысяч контейнеров в год.

Педро Родригес, генеральный директор Agricafe, говорит: «Производство кофе в Боливии сильно сократилось за последние десять лет. Это связано с различными факторами, включая старение ферм и деревьев, болезни, особенно ржавчину кофейных листьев, и низкую урожайность». Педро также отмечает, что большая часть кофейных ферм в Боливии является органическими, поэтому они более уязвимы для вредителей.

Местные жители пьют кофе очень мало, среднее потребление составляет всего 300 г в год на человека. Однако оно растет довольно быстрыми темпами, в первую очередь в крупных городах: Ла-Пас, Санта-Крус и Кочабамба. При этом законодательно импортировать зеленое зерно в страну нельзя, поэтому местные обжарщики могут покупать только боливийский кофе.

Проблемы фермеров
Основные причины небольшого объема производства — это география страны, отсутствие инфраструктуры, нехватка рабочих на фермах и выращивание коки.

География и инфраструктура. Боливия не имеет выхода к морю, а это означает, что для морских перевозок экспортеры должны сначала пересечь границу с другими странами. Например, в порт Чили грузовик едет 3–4 дня, и зачастую столько же стоит в очереди для погрузки. Единственной альтернативой является авиаперевозка, которая значительно дороже.

Кроме того, в некоторых областях Боливии мало дорог или они плохие, особенно в высокогорных районах. Это затрудняет транспортировку кофе внутри страны, а также увеличивает стоимость рабочей силы.

Конкуренция с кокой. Многие фермеры отказываются от выращивания кофе в пользу коки, что в Боливии законно. Правительство страны заявляет, что легализовало ее производство для использования в традиционных целях. Из коки делают местный чай или просто разжевывают листья для бодрящего эффекта. Ее намного проще выращивать, и она дает до 4 урожаев в год, в отличие от кофе. Для фермеров это намного выгоднее.

Рут Видаурре Солорзано, президент Федерации экспортеров кофе Боливии, говорит: «Переход от кофе к коке в Лос Юнгасе стал проблемой, которая ставит под вопрос будущее сектора».

Читайте также