Цены на кофе в Германии высокие, как никогда

3 августа 2011 Новости о кофе

кофе

Капучино, эспрессо или латте макиато — немцы любят кофе во всех его разновидностях. Кофе — это не только одна из важнейших статей немецкого импорта, но и любимый напиток жителей ФРГ.

Каждый немец в среднем выпивает в день четыре чашки кофе, то есть примерно 150 литров в год. Кроме того, по данным немецкого союза торговцев кофе, Германия с ее ежегодным потреблением более полумиллиона тонн кофейных зерен занимает третье место в мире среди крупнейших кофейных рынков. Для немцев кофе стал воистину национальным напитком, которым можно полакомиться на каждом углу: не только в кафе и ресторане, но и в булочной, на рынке или на автозаправке.

Правда, в последнее время цены на кофе, прежде всего на такие сорта, как арабика и робуста, изрядно выросли, особенно за последний год. Эксперт гамбургского института мировой экономики Леон Лешус (Leon Leschus) называет сразу несколько причин подорожания. Во-первых, уменьшились поставки зерен. В частности, в Колумбии, пояснил Лешус, уже третий год подряд урожай выдался меньше ожидаемого. А во-вторых, увеличился спрос на этот продукт, особенно в странах с переходной экономикой и в государствах — поставщиках кофе.

Засуха, наводнения и… биржевые спекуляции

С января 2010 года по январь 2011-го цены на кофе-сырец, по данным Лешуса, выросли на 66 процентов. Однако не только из-за засухи, наводнений и повышения спроса кофе стал стоить так дорого, как никогда за минувшие 14 лет. Виноваты и биржевые спекулянты. «Центробанки наводнили финансовые рынки деньгами. Это привело к тому, что, вкладчики, стараясь диверсифицировать свои портфолио и обезопасить себя на случай инфляции, стали инвестировать в сырье», — объясняет Леон Лешус.

Бразилия была и остается главным поставщиком кофе-сырца для Германии. Ее доля на мировом кофейном рынке — 37 процентов. Но не стоит забывать и о Колумбии, которая экспортирует такой ценный сорт, как арабика, говорит эксперт. Важен и вьетнамский сорт робуста, который чаще всего используют для производства растворимого кофе.

Кофейные зерна и муссонные дожди

О скачке цен на кофе-сырец знает не понаслышке и Брахим бен Хишам (Brahim Ben Hicham). Иммигрант из Марокко содержит в городке Ойскирхен, недалеко от Бонна, небольшое кафе, в котором сам и обжаривает зерна. На выбор у него — девять сортов из разных стран мира, расположенных вблизи экватора. Среди них есть, например, достаточно редкий сорт «индийский муссонный малабар». Зерна кофе сначала насыпают в мешки, затем оставляют их на некоторое время под муссонным дождем. Это придает кофе своеобразный характерный вкус, делает его, по словам хозяина заведения, напитком гурманов.

Бен Хишам приобретает товар у импортеров, которые закупают кофе на избранных небольших плантациях. В последнее время цены выросли на 60-70 процентов, и, чтобы не прогореть, владельцу кафе приходится больше брать с посетителей. Но ради изысканного напитка те готовы раскошелиться. В рядовом сетевом супермаркете килограмм кофе стоит восемь евро, у бен Хишама — 20. Но он не обжаривает зерна в течение двух-трех минут при температуре 500-700 градусов и не обрызгивает их водой, чтобы компенсировать потерю веса, как это делают на больших фабриках.

Бен Хишам обжаривает зерна 17-18 минут при температуре не выше 190 градусов. За это время, поясняет он, из зерен медленно улетучиваются горечь и дубильные вещества, в результате чего лучше усваиваемой становится кофейная кислота, которая и определяет вкус напитка. Если же в зернах остается много горечи и дубильных веществ, то они затмевают сам вкус, да и, к тому же, могут возникнуть проблемы с желудком.

Новости партнеров