Mare Terra – эксперт в фермерском кофе

13 января 2023 Новости о кофе  Нет комментариев

Mare Terra – эксперт в фермерском кофе

Продолжаем серию статей о наших партнерах по закупкам зеленого зерна. Совсем недавно мы начали сотрудничать с компанией Mare Terra и эта статья о ней.

Mare Terra, штаб-квартира которой в настоящее время находится в Барселоне, образована в 1978 году Рафаэлем Моралем и изначально занималась коммерческим кофе. За 25 лет компания несколько раз меняла название, фокусируясь на кофе из разных стран, в которых, порой по несколько лет, жил Рафаэль: Боливия, Никарагуа, Перу.

Своё актуальное название компания обрела в 2003 году. Вместе с названием начинает трансформироваться концепция компании. Больше внимания уделяется поиску кофе категории спешелти, работе напрямую с фермерами и маленькими обжарщиками.
2008 год стал переломным – в этом году компания окончательно определила для себя основное направление: работа со спешелти кофе, мелкими фермерами и микро-обжарщиками. Сначала компания концентрировала внимание на Центральной Америке, позже добавились Бразилия, Кения, Эфиопия, Колумбия, Мексика, Индия, Индонезия. В том же году, благодаря накопленным знаниям и потребностям рынка в специалистах, Mare Terra открывает IECAFE (Институт Кофе Испании), начинает обучать и сертифицировать кофейных специалистов. На базе этого института они открывают подразделение SCA в Испании, а в 2011 году Рафаэль Мораль, основатель компании, получает награду как лучший координатор SCAE.

в 2018 году компания четко разделила и укрепила направления своей деятельности. Сейчас основными департаментами являются:
— Green Coffee Import — импорт зеленого кофе со всего мира.
— Q Lab — контроль качества зеленого и обжаренного кофе, как своего, так и для других компаний.
— Foundation — фонд, тут строятся и реализуются масштабные проекты для кофе-производящих регионов различных стран.
— Institut — обучение, сертификация, консалтинг для всех звеньев кофейной цепочки.
— R&D — исследования и развитие, как в работе с производителями зеленого кофе, так и с обжарщиками/конечным потребителем.
— Events — организация и проведение кофейных мероприятий, чемпионатов.
Каждый из департаментов имеет свой путь, свои задачи. Но все вместе они призваны максимально сблизить «маленького» фермера с «маленьким» обжарщиком, где ключевым оружием является знание.

На данный момент Mare Terra ведёт четыре линейки зелёного кофе в ассортименте:
Premium. Сюда входят лоты кофе стабильного наличия с характерной терруарной вкусо-ароматикой, оценкой Q не ниже 80 и малым количеством дефектов (не более девяти на 350 г зерна)
TipTop. Лоты кофе с прослеживаемостью до фермы, оценка Q не ниже 84 баллов, не больше девяти дефектов на 350 г.
Specialty. Широкая линейка сортов и способов обработки с богатым вкусо-ароматическим профилем, оценкой Q от 87 баллов, не более 5 дефектов на 350 г и прослеживаемостью до фермы (для Америки) или станции обработки (для Африки).
Unique. Кофе, полученный в результате экспериментов с выращиванием, сбором и обработкой. Крайне лимитированные лоты с оценкой Q выше 90 баллов, уникальным и экстраординарным вкусо-ароматическим профилем.
Если говорить о зеленом кофе, то основной задачей на ближайшее время компания ставит себе планомерный уход от сорсинга: на сегодняшний момент больше половины ассортимента кофе — это совместные проекты Mare Terra с фермерами.

Направление R&D ведёт наш соотечественник Тимур Дудкин, известный многим российским обжарщикам и кофейной индустрии в целом.
Он поясняет: поиск — это не очень устойчивая модель развития. Чтобы гарантировать постоянный рост объема и качества кофе категории спешелти, необходимо строить долгосрочные совместные проекты с партнерами, где цена на кофе — это лишь один из многих параметров и ценностей. Проекты, где партнеры вместе шаг за шагом строят новые продукты, попутно оптимизируя процессы, увеличивая объемы, открывая и развивая новые рынки. Для каждой страны происхождения выстраивается свой маршрут движения, по ходу которого будут появляться новые продукты, новые звезды. Все стороны в этом заинтересованы.

В этом тексте зеленый кофе можно заменить на обжаренный, а фермера на обжарщика. Смысл не поменяется. Здесь ключевым оружием тоже является знание.

Об истории и настоящем компании Mare Terra кратко и ёмко Тимур ответил следующее:

«Резюмируя, компания, как и многие другие, искала что купить и кому продать. Попутно накопила много знаний и опыта и сейчас перешла к самому интересному: мы строим устойчивый экономический и социальный проект на вкусном и особенном кофе:)

В нашем ассортименте уже есть лот от Mare Terra – это Колумбия Луситания-Самариа от фермера Хайме Фигуэроа с очень интересным профилем, своей яркой кислотностью напоминающим кенийский кофе. В ближайшее время появятся и другие лоты от Mare Terra, так как нам очень близки и понятны идеи устойчивого развития в тесном партнерстве между небольшими игроками рынка и создание справедливых условий сотрудничества «от зерна до чашки».

Читайте также

Оставить комментарий