Кофе не для всех

21 июня 2011 Новости о кофе

кофе

Эксперты прогнозируют резкое подорожание любимого напитка. Сегодня кофе-то пили? Какой аромат, а? Я и говорю – «пэсня», романс. Но, братцы мои, порой, чтобы сегодня пить кофе, надо еще вчера четко себе представлять, сколько он будет стоить. А вот с этим сегодня намечается напряженка.
Это просто прекрасные стихи Федерико Гарсиа Лорки. Послушайте, как звучит по-испански: De donde vienes, amor, mi nino? В переводе это означает: «Откуда вы, любовь, дитя мое?». «Дитя» по-испански как раз nino – ниньо. Эль-Ниньо – мальчик, Ла-Ниньа – девочка.
И вот, представьте себе, эта чудесная «девчушка» может спровоцировать резкий рост цен на кофе – какая неприятность, в самом деле. Каким образом?
Дело в том, что метеорологи называют столь романтично температурные аномалии – излишнее охлаждение или нагрев прибрежных экваториальных вод Тихого океана, чрезвычайно влияющие на погоду в Южной Америке, в частности в Бразилии и Колумбии. Первая, как известно, – крупнейший в мире производитель зерен кофе: на ее долю приходится не менее 30% общемирового экспорта, в том числе свыше 40% арабики. Колумбия дает до 9%, но это самый высококачественный кофе.
В Колумбии дожди идут третий год: цены на элитные сорта кофе подрастали, но Бразилия вкупе с Индией, Вьетнамом и Индонезией выручали. Тем более что, как известно, россияне – ребята-демократы шиковать пока не привыкли и до 80% кофе выпивают растворимого. Россия вообще занимает первое место в мире по потреблению растворимого кофе: мы с вами выдуваем 57 тысяч тонн в год. На втором месте, к примеру, англичане – 30 тысяч. А себестоимость самих зерен в стоимости кофе составляет от 20 до 50%, не более. Основные расходы – это доставка, упаковка, переработка. Таким образом, в целом стоимость напитка до сих пор росла не слишком высокими темпами, ведь бразильский кофе всегда был достаточно дешев.
И тут – на тебе: в Бразилии прошел град, пострадали кофейные плантации. А теперь «девочка» Ла-Нинья угрожает стране диких обезьян заморозками. И вот уже бразильский минсельхоз прогнозирует снижение урожая по сравнению с прошлым сезоном на 12–13 процентов. И вот уже фунт кофе (0,453 кг) на бирже стоит свыше трех долларов. Такую цену в Нью-Йорке в последний раз давали аж 34 года назад!
А что, если заморозки весь кофе уничтожат – не желуди же нам заваривать, в самом деле. Желуди! А черт его знает: «нехорошие» эксперты уже намекают, что как бы кофеек не поднялся в цене процентов так на 40! Карау-ул! А может, брехня?
– Что происходит на мировом кофейном рынке в действительности, каких цен следует ожидать? – обратилась «Вечерка» за комментариями к генеральному директору Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе) Рамазу Чантурии.
– Положение в самом деле весьма сложное, – подтвердил Рамаз Отариевич. – Причем нужно сказать, что в этом году ситуация с высококачественными кофейными сортами как раз относительно неплохая.
Проблемы же кофейного рынка в первую голову связаны не с природными неурядицами, а с макроэкономическими процессами. Инвесторы уводят капиталы с денежных и фондовых рынков и вкладывают их в рынки товарные. Все, что может быть куплено с отсроченным контрактом, привлекает внимание: золото и другие драгметаллы, нефть, сахар, зерно, естественно, и кофе. Поэтому цены и растут. Мы наблюдаем массовые биржевые спекуляции.
Огромный финансовый капитал, который крутился на денежных рынках, в связи с нестабильностью основных валют ушел в товары. И это колоссальная денежная масса давит на цены.
На эту проблему накладывается серьезное повышение спроса на кофе в развивающихся странах – Китае, Индии, даже в Бразилии, Индонезии, Малайзии. В этих странах растет уровень жизни, а державы эти, как мы помним, обладают колоссальной численностью населения.
Наконец, погода реально подкосила. И град был в Бразилии, и заморозки. Бразилия обеспечивает основное массовое потребление кофейных продуктов. Колумбийская арабика по качеству намного выше, но если из мирового баланса кто-то выпадает, тем более Бразилия с ее объемами поставок, мировой рынок реагирует весьма болезненно.
– Так что же, нам реально нужно ожидать 40-процентного повышения цен на кофе?
– Смотря на какой. В себестоимости растворимого кофе цена сырья не превышает 15 процентов. Кроме того, в этих видах кофе используют робусту, которую производят в достаточном количестве. А вот стоимость жареного молотого кофе взмывает вверх. Закончится данный процесс, когда завершится глобальный отток средств с денежных рынков, но пока, как известно, этого не происходит. Если цены на кофе продолжат расти, а исключать этого нельзя, российскому рынку грозит некоторый отток из сегмента молотого кофе в сторону растворимого и чая.
Что касается непосредственно цены, точный прогноз давать, конечно, сложно. Тем не менее жареный молотый кофе некоторых сортов в магазинах до конца года может подорожать даже на 50 процентов. В кофейнях этот процесс будет не таким заметным. Рост цены на растворимый кофе ожидается на уровне 15 процентов – пока, подчеркиваю, потому что месяц назад я бы назвал предел удорожания до 10 процентов. Но сейчас еще распродаются и старые запасы.
Полностью обновленные кофейные ценники, причем это будет весьма ощутимый рост, я думаю, мы увидим 1 сентября.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также