Эрна Натсен — королева спешелти кофе

29 марта 2023 Новости о кофе

Эрна Натсен (Erna Knutsen, 1921–2018 гг.) — человек-легенда мирового кофейного сообщества, неслучайно её называют королевой спешелти кофе. Именно Эрна была идеологом этого движения и первой женщиной, которой разрешили подойти к каппинговому столу. Она не была мировой знаменитостью в глобальном понимании, но её популярность среди увлеченных кофе людей была невероятной.

Любовь к кофе с детства
Эрна родилась в 1921 году в городе Будё (Bodø), за полярным кругом в Норвегии. В 1926 году, чтобы избежать экономического спада в Северной Европе, всё семейство переехало в Нью-Йорк и погрузилось в пучину Великой экономической депрессии…

Детство Эрны прошло в Бруклине и Квинсе. До переезда в Америку она никогда не пробовала яблок и не видела кетчупа. Семья жила в многоквартирном доме среди итальянских иммигрантов. Ароматы, разносившиеся из соседских квартир, были восхитительны, и Эрна буквально влюбилась в итальянскую кухню. Иногда она шутливо кокетничала, мол именно поэтому все трое её мужей были итальянцами.

Ещё один аромат, который Эрна вспоминала с детства, это запах свежемолотого кофе. Несмотря на бедность, ее мать всегда покупала хороший кофе, потому что они привыкли его пить в Норвегии. Каждое утро она молола зерно на ручной кофемолке, чтобы напоить мужа перед уходом на работу. Отец Эрны работал плотником на корабельных верфях и его рабочий день начинался в 5 часов утра.

«Когда мы жили в Норвегии, мама сама жарила кофе в духовке. Когда мы переехали в Нью-Йорк, она покупала свежеобжаренное зерно один раз в неделю у высокого красивого мужчины в большом цилиндре, который сам доставлял его в наш дом. Этот человек был дедушкой Дэвида Даллиса, у него до сих пор есть своя небольшая обжарка в Нью-Йорке» — рассказала Эрна в интервью 1994 года с Кевином Синноттом для Tea & Coffee Trade Journal.

В 18 лет Эрна вышла замуж. По ее словам, в те дни это был единственный способ вырваться из родительского дома и начать собственную жизнь. Она не окончила среднюю школу, но при этом умела печатать и стенографировать. На следующий же день после свадьбы Эрна устроилась на свою первую работу в банк и в течение 30 лет занимала должность секретаря в ряде компаний. Ей нравилось печатать и стенографировать, но было абсолютно неинтересно расшифровывать записи с диктофона. И она буквально ненавидела, как неуважительно обращаются с женщинами на рабочем месте.

Феминизм и кофе
В 1950-х годах Эрна переехала в Сан-Франциско и несколько лет работала секретарем в юридической фирме, а затем перешла на работу в American Molasses Company, где была секретарем вице-президента компании по направлению «кофе». Работа ей нравилась, но при этом она была абсолютна заинтригована профессиональной дегустацией кофе.

В 1968 году Эрна устроилась секретарем к Берту Фулмеру (из «Coffee Fulmers») в BC Irland, эта кофейная брокерская контора в Сан-Франциско была основана в 1885 году и занималась продажей зерна крупным обжарщикам. Первоначально они импортировали специи, семена, тапиоку, арахис, травы, рис и товары восточного происхождения, а затем и кофе.

Должность Эрны звучала как «помощник руководителя», но ее навыки выходили за пределы этого определения. Одна из обязанностей Эрны состояла в ведении книги учёта поступающего и уходящего со склада зерна. Со временем Эрна поняла, что небольшие партии кофе, которые остаются после заполнения контейнера, можно продавать маленьким обжарщикам. Но трейдеры не были заинтересованы в продаже кофе небольшими партиями. И по сути, Эрна нащупала новую нишу продаж, начав работу с маленькими обжарщиками, которых появлялось всё больше.

Фотографии Knutsen Coffees LTD.

Чтобы лучше понимать продукт, с которым она работает, Эрне было необходимо полностью погрузиться в мир кофе, изучить производство в разных странах, понять процесс обжарки, ежедневно дегустировать и набрать вкусовой опыт. К сожалению, все усилия Эрны оказались напрасны. В то время мужчины не позволяли женщинам приближаться к каппинговым столам. Они даже не позволяли ей наблюдать, как обжаривается кофе. Многие мужчины в компании были настроены весьма агрессивно и не сдерживались в крепких ругательствах, выражая свой протест.

Эрна взаимодействовала со всеми, кто продавал кофе их компании. Однажды она спросила одного из таких продавцов: «Что нового в кофе?». Мужчина ответил, что у него есть кое-что под названием Суматра Манделинг, целый пакет находится в машине, и он отправляется в Нью-Йорк, чтобы продать его. Эрна уговорила его принести пакет и отсыпать немного, чтобы тут же пожарить и попробовать. При этом мужчины всё равно не пустили её наблюдать за обжаркой и в комнату для каппинга, она ждала в небольшом кабинете, пока ей принесут чашку. Кофе оказался восхитительным, и она сказала своему боссу, что может продать весь контейнер за месяц… И сделала это. Суматра Манделинг оставалась одним из ее самых любимых сортов кофе на всю жизнь.

Эрна была настойчивой, а Фулмер не разделял предрассудков других людей в офисе. Поэтому спустя три года после знакомства с Суматрой Манделинг, стеклянная дверь комнаты для каппингов была распахнута, и Эрна получила место за общим каппинговым столом, а затем и в комнате для обжарки кофе. Это был огромный прорыв. На момент интервью (1994 г.) она была единственной женщиной в отрасли, которая владеет собственной компанией.

В 1973 году, когда Эрна заняла свое место за каппинговым столом, потребление кофе в Америке достигло своего предела. Американцы пили почти столько же растворимого кофе, сколько зернового, поскольку вкус того и другого был практически одинаковым. По всей стране мелкие обжарщики признали, что любители кофе заинтересованы в лучшем качестве продукта и готовы платить за него больше, но найти и купить такой кофе они не могут, потому что большинство компаний-поставщиков работают только с крупными обжарщиками. Эрна Натсен решила эту проблему.

Сейчас продавать кофе небольшим обжарщикам — вполне обычная история, но 50 лет назад для крупных поставщиков зеленого кофе эта идея была абсолютно не очевидна и даже смешна, мелких обжарщиков считали глупцами и неудачниками.

Постепенно компетенции Эрны в каппингах выросли, как и репутация среди небольших обжарщиков. В 1974 году она дала интервью журналу «Tea & Coffee Trade Journal», в котором впервые применила термин specialty coffee для обозначения зерна, поставками и продажей которого занималась.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки