Диетолог Римма Мойсенко: растворимому кофе нужно предпочитать натуральный

5 июля 2019 Здоровье и кофе

Диетолог Римма Мойсенко: растворимому кофе нужно предпочитать натуральный

Врач-диетолог Римма Мойсенко высказалась о том, что она «категорически против растворимого кофе». Предпочтение, по ее мнению, нужно отдавать не растворимому, а натуральному кофе.

На днях Росконтроль провел экспертизу качества гранулированного растворимого кофе. Проверку проходили марки Nescafe, «Жокей», Bondiva, «Каждый день», Auchan, Italica, MacCoffee/FAVORITE. Все проверенные бренды в итоге были признаны безопасными, однако три марки растворимого кофе попали в Черный список ведомства – с маркировкой «за признаки фальсификации».

В частности, пояснили эксперты, продукция брендов «Жокей», Italica MacCoffee/FAVORITE не может называться кофе, поскольку содержит в себе примеси другого сырья, помимо кофейных зерен, — например, злаковых культур или цикория. Как отметила главный специалист Ирина Аркатова, кофе является однокомпонентным продуктом, и ничего кроме зерен в его составе применяться не должно. Если же в составе помимо кофе находятся еще и злаки или цикорий, то потребитель получает не кофе, а кофейный напиток.

Результаты этого исследования прокомментировала врач-диетолог Римма Мойсенко. Она сказала в интервью радио Sputnik что предпочитать нужно прежде всего не растворимый, а натуральный кофе. По словам диетолога растворимый кофе может содержать кадмий — тяжелый металл, обладающий свойством скапливается в организме и оказывать негативное влияние на нервную систему.

Также Мойсенко добавила, что бодрящий эффект растворимого кофе краткосрочный – примерно через 20 минут после его употребления может возникать сильная сонливость.

«Я категорически против растворимого кофе, только натуральный продукт. Кофейное зерно действительно обладает стимулирующим действием, может поднять давление и взбодрить. Это хороший продукт, который не накапливается в организме и быстро выводится», — поделилась мнением Римма Мойсенко.