Распространение чая в мире

1 сентября 2021 Чай

Распространение чая в мире

Эксперты спорят, где вырос первый чайный куст. Трудно определить историческую родину знаменитого растения, но пальму первенства страны, которая первой приготовила напиток из камелии, уверенно держит Китай. Именно здесь распробовали чай. Отсюда он начал свой путь по всему миру.

Легенды и начало истории
По данным летописей, легендарный напиток появился в Китае еще до Рождества Христова (200-300 лет до н. э.). Для приготовления отвара использовались листья дикорастущей камелии. Возделывать культуру начали на 5 веков позднее.

О появлении отвара из листьев существует много легенд. Одна из них связана с овцами. Опытные пастухи заметили, что животные едят листья одного из растений, а после этого становятся заметно активнее. Смеха ради они решили тоже попробовать. В то время были распространены отвары целебных растений, и пастухи поступили с листьями камелий так же. Их заварили в кипятке. Полученный напиток был необычным и приятным на вкус. Пастухи почувствовали прилив сил и бодрость. Растение запомнили.

Изначально чай употреблялся как лекарство. Его применяли от болей в животе, при отравлении, упадке сил и головокружениях. Вкус напитка был очень приятным, и постепенно его стали пить просто для удовольствия. Правда стоимость была высокой, и позволить его себе могли лишь высокопоставленные особы. С началом культивирования камелии чай стал более доступен и распространился среди всех слоев населения. К Х веку нашей эры чаепитие стало ежедневным ритуалом в каждой китайской семье.

Примерно в это же время напиток попал в Японию. Готовое сырье покупали у китайцев, а также делали попытки самостоятельного выращивания камелии. Японцы разработали свои чайные ритуалы и церемонии. Особенное распространение получил порошковый чай – матча.

Путь чая в Европу
Европейцы получили возможность попробовать легендарный напиток только в XVI веке. Первой была Португалия. Торговые суда этой страны отправились в Китай за специями и прихватили с собой на родину загадочные сушеные листья. Их предлагалось заваривать для получения целебного бодрящего настоя. Вслед за португальцами о чае узнали голландцы. Через торговцев этих стран напиток попал во Францию и страны Балтики. Особой популярностью напиток не пользовался. Его пили в лечебных целях и подавали как модную диковинку на королевских дворах.

Все изменилось, когда чай попал в Великобританию. В 60-е годы XVII века король Чарльз II одобрил развитие импорта нового продукта. Одну из важных ролей сыграла его жена – португальская принцесса Катарина. Чай полюбился на королевском дворе, а затем постепенно прижился среди простых граждан. Англичанам по вкусу пришлись черные (красные) сорта. Чай пили из фарфоровых чашек, добавляя в него молоко и закусывая сладостями. Здесь родилась легендарная традиция «five o’clock» – ежедневное чаепитие в пять часов вечера.

Чай стали выращивать в Индии, которая на тот момент являлась британской колонией. Кусты камелии приехали в Африку, Южную Америку и добрались до Австралии. На каждом континенте нашлись поклонники этого целебного напитка.

Русские традиции чаепития
Ну, конечно, самовар и баранки. Они первым делом ассоциируются с российской чайной культурой. Это действительно привычные атрибуты русского чаепития, но такая традиция возникла не сразу.

По официальным данным, напиток попал в страну в XVII веке при царе Михаиле Федоровиче. Хотя есть и более ранние упоминания о чае – от казачьих атаманов Ялышева и Петрова. Но тогда новый продукт остался незамеченным. Переломный момент наступил, когда чай преподнесли царю. Михаил Федорович пожелал еще чашечку, и с этого момента напиток стали подавать при дворе.

Так же как в других странах он изначально использовался в медицинских целях, но постепенно стал употребляться просто ради удовольствия. В Россию чай поставлялся сухопутным путем. Долгая и сложная поставка делала продукт дорогостоящим. До середины XIX века напиток был доступен только очень обеспеченным людям. При этом в продаже были даже редкие виды чая, которые не попадали в Европу. Китайцы поставляли их только в Россию в обмен на пушнину. Желтый и белый чай, ароматизированные и эксклюзивные сорта – все это можно было приобрести, если позволяли финансы.

С развитием сети железных дорог стоимость чайного сырья резко упала. Импорт стал стремительно развиваться. Доля зеленого сорта падала, а вот его черный собрат завоевал прочную симпатию населения. Самовары появились в каждом доме. Чай пили со сладостями, пряниками, кренделями и баранками. Чем богаче была семья, тем слаще и разнообразнее чайные закуски. Чаепитие стало одной из любимых традиций, потеснив собой даже алкоголь. Друзей все чаще приглашали просто «на чай».

Сегодня чай пьют во всех странах мира. Больше всего его любят в средней Азии (Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Пакистан и др.). Там он практически вытеснил другие напитки. В списке чайных стран, естественно, не обошлось без Индии и Китая. Среди европейских любителей ароматного напитка лидируют Великобритания, Ирландия, Турция и Латвия. И, конечно, чай любят в России. В каждой семье живут свои традиции. Кто-то предпочитает классический зеленый чай без добавок, некоторые постигают дзен-буддизм с чашечкой матчи, а другие пьют крепкий черный напиток с любимыми сладостями. В любом виде настой листьев камелии приносит здоровье и удовольствие – в этом секрет его успеха.

Читайте также