Как иван-чай приобрёл репутацию исконно русского напитка и при чём здесь «Властелин колец»: большая статья про копорский чай

17 ноября 2021 Чай  Нет комментариев

Как иван-чай приобрёл репутацию исконно русского напитка и при чём здесь «Властелин колец»: большая статья про копорский чай

Модный российский суперфуд, растение с тысячелетней историей, красивый сорняк, подделка под настоящий чай или полезный напиток? Мы могли бы просто ответить «да» на все эти вопросы, но решили написать для вас по-настоящему большую статью с исчерпывающей информацией. Прочитайте этот текст до конца – и вы будете знать про иван-чай все.

Исконно русская трава, про которую написал Толкин
Говорят, что отвар из травы, известной нам под именем иван-чай, пили на Руси еще в те времена, когда такого понятия, как «официальная медицина», вовсе не существовало. И уже тогда иван-чай помогал нашим предкам справляться с различными недугами.

Все это действительно так, но есть нюансы.

Во-первых, в Древней Руси названия «иван-чай» попросту не существовало. Не было и самого чая – привычного нам напитка из листьев камелии синенсис. В ту пору люди пили квасы, кисели, компоты, настои да отвары. Причем настои готовились не просто так, для удовольствия, как мы сейчас завариваем себе чай, а чаще всего с конкретной медицинской целью. Иван-чай же тогда называли по-разному в зависимости от региона: ивовая трава, скрипун, огненная трава, плакун, красный цвет и т. д. За каждым названием скрывалась какая-нибудь особенная черта, свойственная этому растению. Например, пожарником и огненной травой его звали за способность первым прорастать на пепелищах, плакуном и скрипуном – за характерный «плачущий» звук при выдергивании из земли, с ивой сравнивали благодаря длинным тонким листьям.

Науке это растение известно как кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium). А название иван-чай пришло в русский язык не ранее XVIII века, когда в наших широтах появился и обычный, китайский чай. История эта заслуживает отдельного внимания, и ниже мы обязательно ее расскажем.

Что такое иван-чай
Высокая многолетняя трава с розовыми цветами и длинными тонкими листьями – так обычно выглядит растение, которое сегодня зовут иван-чаем. В начале лета верхушки его стеблей сплошь покрыты мелкими соцветиями, но чем ближе осень, тем меньше их остается. Так что иван-чай можно считать своего рода природным календарем, отмеряющим теплые дни.

Растет иван-чай в основном на сухой, не слишком-то плодородной земле, предпочитая северные широты. В России его особенно много на Урале и в районе Алтая.

Иван-чай относится к семейству кипрейных, которое включает в себя несколько сотен различных видов, но на сырье для чая, как правило, идет только один – кипрей узколистный. Именно это название фигурирует в строке «Ингредиенты» на пачках с травой, предназначенной для заваривания.

Иногда, намного реже, в качестве основы для иван-чая используются другие виды кипрея – широколистный, колхидский и т. п., но они имеют значительно меньшую популярность.

Многие производители сегодня называют иван-чай исконно русским продуктом, но так ли это на самом деле? Не совсем.

Да, кипрей узколистный издавна растет на территории России, но точно так же его можно найти и во многих других регионах северного полушария – в США, Канаде, Скандинавских странах. В том числе растет он и в Великобритании, а потому был упомянут Дж. Толкином в его трилогии «Властелин колец» – как растение, проросшее на месте пожара в Старом Лесу близ Шира.
Наши предки кипрей узколистный наверняка уважали, но не возвеличивали более, чем другие травы. Быть может, он так и остался бы обычным полезным растением, как полынь или ромашка, но в XVIII веке на Руси огромную популярность приобрел традиционный китайский чай. Спрос на него возрастал, цены тоже. И далеко не всякий купец мог позволить себе приобретение такого товара. Равно как не всякий русский человек стремился раскошелиться на настоящий чай. Появление более дешевого и доступного суррогата было неизбежно, и им стал именно иван-чай. В сухом виде он был почти неотличим от китайского оригинала. По крайней мере, для неискушенных начинающих чаеманов.

Основоположником такой «подмены» стал помещик Савёлов, чье имя история, к сожалению, не сохранила. Именно Савёлову, который побывал в Китае и вдохновился чайным делом, пришла в голову свежая идея предложить русскому населению сушеный кипрей вместо камелии синенсис. За реализацией дело не стало: очень скоро предприимчивый помещик отдал под выращивание «русского чая» целые поля в районе села Копорье под Петербургом.

Иван-чай по доступным ценам на TEA.ru
Новый продукт быстро пошел в народ: купцы стали подмешивать «копорку» в китайский чай, а также продавать отдельно. Русские люди, конечно, дураками не были и вскоре поняли, что вкус у «копорки» сильно отличается от настоящего чая. Однако не все могли позволить себе заграничный продукт, поэтому нередко соглашались на компромисс – менее вкусный, но более доступный по цене. И если бы «копорку» всегда продавали как отдельный товар, а не пытались подменять ею оригинальный чай, возможно, все сложилось бы по-другому. Но… слишком велик был соблазн смешать кипрей с камелией синенсис и выдать это все за 100% китайский товар. Так что в какой-то момент репутация «копорки» ожидаемо оказалась подпорчена. И, как только в России начали выращивать чай, кипрейный «суррогат» отправили на задворки истории.

В XXI веке иван-чай оказался тем самым новым, которое хорошо забытое старое. Моду на него возродили производители продуктов полезного питания, поскольку стало понятно, что состав этого растения (а значит, и напитка) достоин всяческого внимания. Этот тренд подхватило и государство: оно оказало финансовую и идеологическую поддержку производителям иван-чая по всей стране.
05.jpg
Химический состав листьев иван-чая (кипрея узколистного)
Состав иван-чая может меняться в зависимости от того, в каком регионе произрастает растение, в какой период было собрано сырье и какому виду обработки подверглось.

Калорийность свежих листьев кипрея узколистного колеблется от 100 до 150 ккал в 100 г, и показатели БЖУ, соответственно, тоже могут различаться.

Белки: 4,7 г
Жиры: 1,8–2,7 г
Углеводы: 19,2–31,7
Поскольку большинство из нас не употребляет листья иван-чая в пищу (хотя, например, коренные народы Америки так делают), эти показатели для нас не так уж и важны. Гораздо интересней взглянуть на витаминно-минеральный состав (в 100 г) с указанием покрытия необходимой суточной нормы. Он, конечно, тоже будет разниться, но мы поверим крупнейшему в мире сайту-калоризатору.
06.jpg
Химический состав иван-чая
Кальций 429 мкг (40%)
Железо 2,4 мг (28%)
Магний 156 мг (33%)
Фосфор 108 мг (14%)
Калий 494 мг (10%)
Натрий 34 мг (2,5%)
Марганец 6,7 мг (250%)
Витамин А 180 мкг (24%)
Витамин В2 0,14 мг (11%)
Витамин В3 4,4 мг (30%)
Витамин В5 1,3 (26%)
Витамин В6 0,6 (45%)
Витамин В9 112 мкг (27%)
Витамин С 2,2 мг (2,5%)
При заваривании значительная часть этих веществ переходит в напиток, позволяя нам получить ударную порцию пользы. Кроме того, в листьях иван-чая содержится много танина, а вот кофеина в отваре не будет совсем, поскольку его нет в этом растении.

Каков иван-чай на вкус и цвет
В заваренном виде кипрей узколистный мало напоминает традиционный черный чай – у него более терпкий вкус с кислинкой и характерными травянистыми оттенками, среди которых можно различить медовые или карамельные ноты. Цвет настоя иван-чая варьируется от золотистого до темно-коричневого. Чем сильнее ферментирован чай, тем темнее будет напиток.

Доказанные и недоказанные полезные свойства иван-чая
Средство от онкологических заболеваний и болезней кожи, замена антибиотикам, успокоительное, антимикробное – каких только полезных свойств не приписывают отвару иван-чая! Но правда ли это или успешно растиражированный миф?

Ответить на данный вопрос действительно непросто.

Начнем с того, что на сегодняшний день официальной медициной иван-чай не признан как лекарственное средство, хотя люди уже много веков используют его в оздоровительных целях. В народной медицине настой кипрея издавна считается эффективным снадобьем и активно применяется для устранения целого ряда недугов.

Почему же фармацевты все еще не добавляют экстракт иван-чая в лекарства?

Дело в том, что на сегодняшний день в мире науки не было проведено достаточно исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть все утверждения относительно пользы кипрея узколистного. Однако группе ученых из США удалось установить, что иван-чай содержит множество полифенолов, которые, как мы знаем, способны оказывать заметное положительное влияние на наше здоровье. А польские коллеги этих ученых провели большой метаанализ, суммирующий все известные на сегодня изыскания в отношении растения, и готовы подтвердить, что иван-чай может оказывать следующие свойства:

противовоспалительное,
иммуномодулирующее,
противомикробное,
антиоксидантное,
противораковое.
В сумме это дает нам основание верить в утверждения народной медицины и рассматривать иван-чай как средство для укрепления здоровья.

Почему же результаты этих исследований нельзя считать в полной мере достоверными? Потому что большая их часть проводилась либо в пробирке, либо на животных, а этого, увы, недостаточно.

При каких заболеваниях полезен иван-чай
Итак, исследования все еще остаются спорными, но есть то, что мы знаем наверняка про целительную силу этого растения. Главным образом наши знания основываются на анализе его химического состава. Витамины, минералы и антиоксиданты, которые присутствуют в листьях кипрея узколистного, позволяют нам предполагать, при каких заболеваниях (или их предвестниках) он будет полезен.

Больше всего в иван-чае марганца (его количество в каждых 100 граммах в два с половиной раза превышает дневную норму), очень много витамина В6 и кальция, немало витамина В3, магния и железа, а также упомянутых выше полифенолов.

Вот какие проблемы со здоровьем можно решить или облегчить, регулярно употребляя иван-чай:

предменструальный синдром у женщин (марганец помогает устранить головные боли, скачки настроения, раздражительность и депрессию, вызванные гормональными перепадами);
нарушение обмена веществ (марганец также помогает регулировать обмен веществ в организме, активируя ферменты, которые способствуют лучшему метаболизму аминокислот, углеводов, холестерина, витаминов B1 и E);
диабет (марганец положительно влияет на уровень сахара в крови, нормализует секрецию и синтез инсулина, а также помогает предотвратить непредсказуемое падение уровня сахара, обеспечивая нормальную жизнь пациентам с диабетом);
остеопороз (марганец способствует увеличению минеральной плотности костной ткани и предотвращает остеопороз);
болезни сердечно-сосудистой системы (витамин B6 помогает контролировать уровень холестерина и артериального давления, которые являются основными причинами сердечных заболеваний);
нарушения когнитивных функций (витамин B6 способствует выработке таких гормонов, как норэпинефрин и серотонин, которые контролируют концентрацию и другие функции мозга, связанные с мышлением);
депрессия и близкие к ней состояния (витамин B6 влияет на выработку серотонина, помогая контролировать настроение и предотвращая депрессию, беспокойство и усталость);
анемия (витамин B6 и железо необходимы для создания и поддержания нужного уровня гемоглобина в крови);
нарушения работы желудочно-кишечного тракта (флавоноиды, танин и пектин устраняют воспалительные процессы и способствую нормализации деятельности желудка и кишечника);
воспалительные процессы в организме (танин помогает справляться с отитами, ОРВИ, болезнями десен, пневмонией, циститом, пиелонефритом и т. п.);
болезни кожи (танин также способствует облегчению симптомов экземы, псориаза, атопического дерматита, опрелостей и акне).

Все эти рекомендации касаются напитка, но народная медицина не исключает и наружного применения. Например, отвар может быть полезен в качестве тоника для кожи и волос.

Если вы захотите использовать иван-чай в качестве лекарства, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, поскольку применение этого народного средства не должно исключать традиционную медикаментозную терапию. Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время (до, во время или после еды) и настаивается по-разному.

Рекомендации по употреблению иван-чая
Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности.

Можно ли пить иван-чай каждый день
Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2–4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель (8–12). Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки.

Кому нельзя пить иван-чай
Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, – детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам.

Можно ли есть иван-чай
Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли.

Когда лучше пить иван-чай
Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит.

Какой иван-чай лучше не пить
Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени.

Иван-чай для спортсменов
Как мы уже писали ранее, иван-чай – идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника, то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок.

Как самому заготовить иван-чай
Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая – в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай – заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться!

Как собирать иван-чай
Время цветения кипрея узколистного – ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения.

Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями (без сухих кончиков и следов присутствия насекомых). Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами.

Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его.
Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей.

Как ферментировать иван-чай
Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа.

1. Подвяливание.
Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12–24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно.

2. Скручивание.
Когда листья слегка подвяли (их можно согнуть пополам, но они не сломаются), наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать.

Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку – она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах.

3. Ферментация.
Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца.

Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду (глазурованную внутри), стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3–5 часов (слабая ферментация) до полутора суток (сильная ферментация).

4. Сушка.
После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить – на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5–2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе – в течение двух-трех часов при комнатной температуре (лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль).

Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным.

Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре (не выше 50 градусов).

Как выбрать и как хранить иван-чай
Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными (наверняка), стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай.

Где купить иван-чай
По возможности приобретайте иван-чай у проверенных поставщиков, которые дадут 100% гарантию на свой товар. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов.

Как хранить иван-чай
Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком (в идеале от 15 до 25 градусов). Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью.

Как заваривать иван-чай
Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов.

Классическое заваривание
Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5–10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим.

Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка.

Если вы завариваете чай проливом (сразу сливаете всю жидкость), то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2–3 раза.

Читайте также

Оставить комментарий