Физиологическое воздействие чая

1 апреля 2022 Чай

Физиологическое воздействие чая

Физиологическое воздействие чая — это результат работы компонентов чая в организме.

Зная, в каких процессах они участвуют, можно ответить на вопросы:

Почему действие разных сортов и типов чая различается?
Почему один и тот же чай действует на людей по-разному?
Почему один и тот же чай действует на меня по-разному?
Что происходит в моем организме, когда я выпиваю пиалу чая?
Факторов, которые влияют на результат формулы «чай + человек» несколько:

Биохимия чая
Физиология конкретного организма
Психосоматика, хитрые связи между психологическими аспектами чаепития и их влиянием на тело
Среди веществ, содержащихся в чае, нас интересуют те, что имеют высокую функциональную активность. Их можно условно разделить на две группы: краткосрочного влияния и длительные. Краткосрочное влияние имеют алкалоиды и некоторые аминокислоты. Их воздействие довольно хорошо изучено учеными, а мы их ощущаем отчетливо по своему состоянию — меняется настроение, появляется тонус, это воздействие яркое, но оно длится несколько часов. А за эффекты, связанные с длительным (регулярным) приемом чая, отвечают полифенолы и другие чайные вещества.

Разберем подробнее, что к чему в этом мире химических превращений. (Эта часть для зануд, если хочешь побыстрее перейти к наглядности – делай скролл до пункта «Как всё это работает?»)

Кофеин (очень занятой психомоторный стимулятор)

В его обязанности входит возбуждение центральной и вегетативной нервной системы, улучшение мозговой активности, уменьшение чувства усталости и борьба с сонливостью.

Кофеин всасывается из ЖКТ быстро: выпил условную чашку чая — через 30 минут кофеин уже активно циркулирует в крови, проникая в ткани и мозг. Сосуды головного мозга расширяются вместе с сосудами скелетных мышц, возрастает частота и сила сердечных сокращений, немного повышается артериальное давление.

Кофеин прикрепляется к определенному типу рецепторов, называемых аденозиновыми. Но становится он не на свободное место, а заменяет собой аденозин, который клонит нас в сон. В результате ЦНС возбуждается и мы чувствуем себя бодрее.

Кофеин стимулирует термогенез: организм сжигает калории вместо того, чтобы откладывать их в жиры, из-за этого в крови становится чуть больше жирных кислот и сахаров. То есть мы как будто «худеем», а бонусом чувствуем прилив энергии.

Еще кофеин влияет на высвобождение нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и др.).

И вот все это (а это далеко не все, но дальше грузить не будем пока) в совокупности и дает нам кучу положительных эффектов:

бодрость, энергичность, тонус
усиление концентрации и внимания
улучшение настроения
снижение тревожности
переживание чувства удовлетворенности
появление ясности в голове и т.д.
L-теанин (распиаренная, но крутая чайная аминокислота)

Известна своими благотворными эффектами. Единственный нюанс заключается в том, что ученые в исследованиях оперировали заведомо бОльшими количествами вещества, чем содержится в чашке.

У L-теанина хорошая способность усваиваться организмом. Примерно через 45 минут достигается его максимальная концентрация в плазме крови, а через 6-8 часов эффект идет на спад. L-теанин влияет на обмен таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин, и на обмен аминокислот, являющихся предшественниками некоторых нейромедиаторов.

Самое интересное, что L-теанин способен смягчать и дополнять эффекты кофеина. Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше. Аминокислота, например, способна снижать повышенное артериальное давление и уменьшать такие проявления стресса, как учащенное сердцебиение.

С наличием этой аминокислоты в чае связывают такие эффекты:

улучшение внимания
повышение чувства удовлетворенности, улучшение настроения
улучшение обучаемости
снижение тревожности
уменьшение последствий стресса (за счет снижения уровня кортизола)
улучшение памяти (особенно в сочетании с кофеином)
Полифенолы (грубо говоря, многодетная семья антиоксидантов)

Хорошо изучены учеными. С этими веществами связывают долгосрочные положительные эффекты употребления чая. Это всякие антиокислительные, противовоспалительные и прочие защитно-укрепляющие влияния.

Мгновенное влияние полифенолов на состояние в моменте (настроение, сознание, познание, внимание) пока не нашли.

Но все может быть. Сейчас набирают популярность исследования ЭГКГ (эпигалокатехингаллат), которые показывают его способность влиять на активность мозга, увеличивая альфа-бета-и-тета-волны, формируя расслабленное и внимательное состояние ума. На животных и «в пробирке» ученые показали способность ЭГКГ проникать в мозг, улучшать состояние здоровья сосудов и повышать функцию познания.

Полисахариды (высокомолекулярные углеводы)

У этой большой группы веществ куча полезных навыков. Например, способность пуэра понижать уровень сахара в крови (хотя этой способностью обладают и другие виды чая, иногда за счет других механизмов). Иногда это можно очень ярко ощутить, хорошенько напившись пуэра.

Уже доказано, что чайные полисахариды (правда, извлеченные из напитка) способны защищать печень, снижать оксидативный стресс, повышать иммунитет, положительно влиять на кожу, защищать от инфекций.

Ну и как все это работает?

Примерно вот так.

Выпил ты чашку пуэра с умеренным содержанием кофеина и аминокислот, но в котором немало полисахаридов и всяких там полифенолов. А нет, еще не выпил. Просто начал знакомиться с чаем — нюхать его. Уже в этот момент мозг начинает менять состояние тела. Летучие вещества в своих крошечных концентрациях слегка возбуждают нервную систему, и настроение медленно, но верно начинает улучшаться.

Даже в небольших количествах кофеин довольно быстро даст о себе знать — ты почувствуешь, как открываются глаза, тело начнет оживать, захочется расправить грудь и сделать более глубокий вдох (это не магия, просто произошла стимуляция дыхательного центра), зашевелятся пальцы ног (это заработали сосуды мышц скелета), мысли начнут упорядочиваться (это кофеин добрался до мозга и гонит вялый аденозин прочь). Кроме того, кофеин стимулирует выделительные системы, именно за это многие любят утренний пуэр — он действительно облегчает процессы избавления от ненужного.

Стало теплее — но дело не только в кипятке, но и в том, что кофеин запустил термогенез, калории горят, ты согреваешься их теплом, а кровь наполняется сахарами и жирами, что также переживается, как прилив сил. Если вовремя остановиться, то можно в этом согретом, активном состоянии перейти к делам насущным.

А вот если продолжить пить шу пуэр (или хэй ча), то может случиться заметное падение сахара в крови. Ощущается это по-разному, чаще всего люди описывают это так: «стало слегка не по себе и захотелось сладкого».

Если в выбранном тобой пуэре (например, в шэне) будет много кофеина, то приятная бодрость может и миновать, а вместо этого может начаться тремор, учащенное сердцебиение и тревога, состояние абсолютно не рабочее и крайне неприятное, но к счастью редкое: надо выпить много очень сильного чая и иметь высокую чувствительность к кофеину.

Моделируем ситуацию. Хороший белый чай, покрытый большим количеством ворса, заварен довольно прохладной водой. Кофеина в нем хватает, но в настой он его не отдаст, зато поделится L-теанином. Супербодрости не будет, не жди, зато настроение улучшится, и, возможно, даже захочется творить. Без всякого там ажиотажа — спокойно, расслабленно и с удовольствием.

А если взять высокогорный улун, который прямо ломится от своего биохимического богатства? В идеале получишь какую-то гармоничную смесь веществ — бодрость от кофеина сбалансируется аминокислотами, а сила воздействия соответствует степени усталости тела — очень уставшие, наконец, расслабятся и получат шанс отдохнуть, а не сильно утомленные обнаружат в себе силы на еще одну половину рабочего дня. Но питье улуна, как и шэн пуэра, коварно тем, что такой чай стимулирует расход питательных веществ и после них хочется есть, от слова «очень». И тут чем сильнее чай, чем больше в нем кофеина, тем быстрее наступает жор.

Что еще важно понять — кофеин в больших концентрациях вызывает отравление. Получить обычным способом его практически невозможно, нужно выпить 200 чашек чая в течение короткого времени. А вот эффект чифиря строится как раз на отравлении высокой концентрацией кофеина, а не мифического гуанина, который якобы там синтезируется во время варки.

И, напоследок, чем действительно хорош чай и в чем его неоспоримое преимущество, так это в том, что кофеин, полученный из чая, выводится плавно и ты никогда не окажешься внезапно обессиленным, забивая гвоздь. То есть, может и окажешься, но не из-за чайного кофеина.

А вот и ответы на «почему» в начале статьи

Ввиду того, что наше физиологическое состояние постоянно меняется, мы не можем ожидать одинаковых эффектов от чая всегда. Микроразличия в эффектах будут, даже если ты обычно ешь на завтрак мюсли с йогуртом, а сегодня решил разнообразить овощами. К тому же невозможно отсечь косвенное влияние атмосферы, в которой пьется чай. Правда, зная себя, свой организм, мы можем попытаться спрогнозировать воздействие того или иного чая.

Чаи отличаются по уровню кофеина и других веществ. Но даже из одного и тоже образца можно получить минимум и максимум того же кофеина — разные подходы дадут разные состояния. Можете сравнить результат на зеленом чае, заваренном водой 75 и 90 градусов. Или попробовать один и тот же чай пролить, сварить, заварить настаиванием в кружке или в термосе.

Реакция на кофеин будет разная у людей с разной чувствительностью к кофеину. На данный момент ученые открыли 8 генов, напрямую или косвенно связанных с тем, как человек реагирует на кофеин. Длительность эффекта тоже будет отличаться у разных людей. Потому что кофеин всасывается быстро, а вот время распада и полного выведения сильно отличается — от 2,5 до 10 часов — и зависит от генетических особенностей, режима питания, состояния здоровья и всего на свете.

Короче говоря, на нас действует тотально все. От количества сна в нашей жизни до недостаточно плотного завтрака. И часто мы не в силах все проконтролировать. А ведь есть еще и неисследованный остров психологических аспектов чайной культуры. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Читайте также