Настоящее и будущее кофе

7 апреля 2011 Новости о кофе

кофе

Мировые цены на кофе достигли на днях полувекового максимума. В большей степени удорожанию оказалась подвержена арабика. По наблюдениям эксперта по кофе Криса Спирса, многие инвесторы после финансового кризиса отвернулись от традиционных вложений. И то, что сейчас происходит на мировом рынке кофе, – это результат накоплений спекулятивных фьючерсных контрактов. Это находит свое отражение в ценах на физический кофе, который очень чувствителен к конъюнктуре, различным слухам и поэтому наделен значительной волатильностью.

Второй фактор, сказавшийся на росте цен на кофе, заключается в том, что страны-производители начали активно потреблять этот продукт, который раньше только экспортировали (пили в основном растворимый). Так обстоят дела в Бразилии и Индии, где проходит правительственная программа, призванная сделать хороший местный кофе более привлекательным для населения.

Также эксперт отметил, что беспорядки на Ближнем Востоке не сказываются на кофейном рынке, так как страны этого региона, участвующие в поставках данного коммодитиз, сегодня относительно стабильны.

Кстати, в 2009-2010 сельскохозяйственном году общий выпуск кофе в мире снизился со 128,1 млн до 120,6 млн мешков. Из-за неурожая кофе, по оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет средние цены на растворимый и сублимированный кофе будут расти со скоростью порядка 10% в год, а на натуральный – 5% в год.

Для справки:

Наиболее популярен в мире сорт «арабика», он составляет около 70% всего мирового производства. Его характеризует насыщенный аромат и шоколадный привкус с легкой кислинкой. Зерна продолговатой формы, зеленого цвета с продольной светлой бороздкой. Содержание кофеина в «арабике» низкое, около 1%- 1,7%. Историческое происхождение «арабики» — из Эфиопии, но в настоящее время в промышленных масштабах этот сорт выращивается в Бразилии, Колумбии, Индии, странах Экваториальной Африки и на острове Суматра. «Арабика» очень чувствительна к погодным условиям, различным заболеваниям и вредителям, что естественно сказывается на цене, этот сорт во всех отношениях считается аристократическим. Кроме того, за период культивации кофейной культуры выведено множество гибридных сортов на основе «арабики» (типика, бурбон, колумбийский, ямайский Blue Mountain, мокко и другие), имеющие разную степень насыщенности, обладающие различными вкусовыми мотивами, от коньячного, шоколадного и орехового до винного и плодового.

В отличие от «арабики», «робуста» отличается большей стойкостью к климатическим капризам, имеет богатый аромат, насыщенный горьковатый вкус и содержит больше кофеина – около 2%-4%. Его зерна более округлые и меньше по размеру, чем у «арабики». Да и возраст культивирования этого сорта значительно моложе, около 150 лет. Крупнейшим производителем «робусты» является Вьетнам, кроме того, этот сорт выращивают в Камеруне, Заире, Уганде. «Робуста» является основным сырьем для изготовления растворимого кофе и каппучино.

Новости партнеров