Как на Бали делают кофе?

22 января 2014 Производители кофе

Как на Бали делают кофе?

Наш корреспондент узнала, кто и как на Бали делает кофе. И чем отличается дорогой домашний Лювак, извлеченный из экскрементов экзотического животного, от туристического аналога.
Популярный напиток

Как вы себе представляете кофе в природе? А какао? Не знаю, как вы, а я при виде зерен кофе на банке «Нескафе» представляла себе их в природном виде на кустах, как чай. А какао и вовсе никак не представляла — не рисуют его на пачках… На Бали у меня была возможность увидеть, как растут эти известные во всем мире плоды.

В Индонезии кофе очень популярен. Здесь его пьют все, это традиция. Я бы сказала — это балийский национальный напиток. Когда вы придете к кому-нибудь в гости, вам не предложат на выбор чай или кофе, вас просто спросят: кофе будете? Растворимый кофе тут продается, но местное население просто варит молотые зерна фирменного напитка на острове — KopiBali. Очень вкусный, по крайней мере, мне понравился, хотя я не кофеманка.

В магазинах он стоит примерно 60 рублей за пачку 500 г.

«Потемкинские» плантации

Кофейные плантации на Бали находятся в основном в высокогорных районах. Кофейные деревья растут в лесу. Производят его на продажу в маленьких семейных фермах. Кофейные зерна считаются зрелыми, когда они станут красного цвета. Люди собирают его вручную, обжаривают, а фирмы скупают его у них.

Когда вы приедете на Бали, вам непременно предложат посетить кофейные плантации. Но то, что показывают туристам, весьма отдаленно напоминает настоящее. Это, скорее, похоже на маленький ботанический сад или выставку-продажу, чем на плантации. Там показывают деревья известных нам специй (ваниль, гвоздика и другие) и деревья разных сортов кофе (Робуста, Арабика). Среди этих деревьев стоят клетки с симпатичным зверьком мусангом. С его помощью производят кофе Лювак.

Зверский кофе

Лювак — это сорт кофе, который делается с помощью мусанга. Этот зверек питается только кофе. У него есть способность из всех зерен выбирать идеально зрелые и самые вкусные. В процессе пищеварения оболочка зерен расщепляется и остается только чистый кофе.

Благодаря обработке ферментами в его желудке он приобретает неповторимые вкус и аромат. Предприимчивые маркетологи «раскрутили» этот сорт и сейчас он продается по баснословной цене. На плантации-ботаническом саду нам его предлагали по 17 долларов за 100 г. В Москве его цена доходит до 400 долларов за кг.

Мой знакомый балиец, видя мое замешательство — покупать или не покупать этот «какашечный» суперкофе — отвел меня в сторону. Он объяснил мне, что здесь есть небольшой ньюанс. Ведь для того, чтобы зерна кофе, которые ест зверек, были отборными, он должен свободно бегать по плантациям и выбирать их сам! В реальности его просто кормят зернами, которые собрали люди, и далеко не самыми лучшими… Поэтому балийцы только молча улыбаются, глядя, как туристы покупают Лювак за такие деньги.

Какао

Какао — это одно из деревьев, которые растут в лесу. Заготавливают его так же, как кофе — семейно-фермерским методом. По виду это довольно крупный плод, нечто среднее между огурцом и лимоном. Внутри сочной мякоти находятся какао-бобы с горьковато-шоколадным вкусом.

Чтобы какао-бобы были пригодны для производства шоколада, их вначале замачивают в бочках. Мякоть дает процесс брожения, который убирает горьковатый привкус. Затем какао-бобы сушат (просто на солнце). Полученные плоды обжаривают. Теперь с них можно легко снять кожицу и увидеть начинку — собственно какао. Упакованные в мешки, они доставляются на шоколадные фабрики. Там из них получают масло-какао (жир, выжимаемый из зерен плодов шоколадного дерева), какао-порошок (молотая сердцевина какао-бобов) и огромное количество сортов шоколада.

Новости партнеров