Легенды пуэрных коллекций

29 июля 2021 Чай

Легенды пуэрных коллекций

Мир коллекционного старого чая существует по своим законам и сильно отличается от рынка ординарного, ежегодно воспроизводимого пуэра. В этом мире существуют знаковые, культовые чаи, которые известны всем, кто интересуется этим сегментом чайной культуры (правда, известны зачастую лишь теоретически – многие из них баснословно дороги, и получить к ним доступ очень непросто), и играют роль эталонов или, по крайней мере, ориентиров для сравнения. В статье перечислены полтора десятка таких чаёв-легенд, а по содержащимся в ней ссылкам можно найти более подробную информацию.

1. Цзинчанхао Юань Ча (敬昌号圆茶). В 2017 году на весеннем аукционе Шихун в Гонконге (где продаётся не только чай, но и моллюски, выдержанная мандариновая кожура, картины, нефрит, глиняные, серебряные и золотые чайники; окунуться в мир роскоши можно, например, тун антикварного пуэра марки Цзинчан был продан за 4 700 000 гонконгских долларов (1 гонконгский доллар – примерно 10 российских рублей. Около 7 миллионов рублей за блин). Ма Юаньу, хуэй по национальности, разбогател, открыв в 1918 г. магазин соевого соуса в уезде Хуанин (городской округ Юйси провинции Юньнань, это к северо-востоку от Пуэра). Затем семья Ма занималась торговлей тканями, табаком, железной и медной посудой, оленьими рогами, слоновой костью, медвежьей желчью и чаем. Благодаря обмену товарами между Юньнанью, Шэньси и Ганьсу, бизнес быстро рос. В начале 1920-х семья Ма открыла для себя южное направление и обнаружила, что юньнаньский чай пользуется большим спросом в Лаосе, Таиланде, Бирме и Гонконге. Фабрика, построенная в Цзянчэне (район горы Маньса), получила название Цзинчан. Настоящая слава пришла к чайному дому Цзинчан в 1940-х, когда железнодорожное сообщение на юге Китая и в ЮВА было затруднено, и семья Ма, возившая чай на повозках, запряжённых лошадьми и буйволами и прекрасно изучившая дороги Лаоса и Вьетнама, получила преимущество над конкурентами. Чай Цзинчанхао отличался аккуратной прессовкой и красивым рисунком листьев на поверхности блинов, а нэйфэи были украшены сложными и изысканными рисунками.

2. 99 Ичанхао (99易昌号). В 1999 г. Чэнь Шихуай, основатель Чайной компании И У, который ранее возглавлял отдел снабжения и маркетинга завода Дадуган и потому имел доступ к большому количеству высококлассного иуского сырья, познакомился на гонконгской сельскохозяйственной ярмарке с Тай Цзюньлинем, менеджером пуэрного отдела шэньчжэньского филиала Чайной компании Юньнани, у которого были хорошо налажены связи со многими гонконгскими торговцами. Их совместный проект получил название, которое сейчас известно каждому любителю пуэра – Чантай. Чэнь Шихуай отвечал за производство чая, а Тай Цзюньлинь – за его сбыт. Первые партии были сделаны из чистого сырья с больших деревьев И У, а методы обработки были близки к традиционным, и этот чай сразу же заслужил признание знатоков пуэра в Гонконге, Макао, на Тайване, в Малайзии и т.д. К 99 Ичанхао относят шэны Чантай, выпущенные в 1999 г. и начале 2000 г. Это несколько разных серий чая, в сумме насчитывающие 750 продуктов, общий их вес – около 40 тонн. В свободной продаже такой чай встретить трудно, и его цена превышает 20000 юаней за блин. Но шэны Чантай 2001-2003 гг. с рецептурами, близкими к 99 Ичанхао, встречаются нередко. Стоят они, как правило, несколько тысяч юаней за блин.

3. 8582 с зелёной печатью 1985 г. Несмотря на то, что самым известным рецептом Мэнхайской чайной фабрики был и остаётся 7542, 8582, пожалуй, может с ним поспорить. Первая партия 8582 была сделана в 1985 г. по заказу гонконгской торговой компании Наньтянь. Глава Наньтяня Чжоу Цун был родом из Тэнчуна (юньнаньский округ Баошань), его отец занимался торговлей драгоценными камнями в Бирме, а сам Чжоу Цун в конце 1970-х организовал в северном Таиланде производство шу пуэра для сбыта в Гонконге. После либерализации внутреннего чайного рынка в 1984 г. появились новые возможности. Одной из идей Чжоу Цуна было расширение диапазона сортов чайного листа (по размеру) для создания купажей и добавление крупного, зрелого листа. Он считал, что это сделает блины более воздухопроницаемыми и ускорит процессы естественного созревания чая при хранении. В доказательство этого он привёз в Мэнхай большое количество образцов старого чая из Гонконга. Рецепт 8582 стал реализацией этой идеи – соотношение маоча в нём следующее: класс 3, уровень 5 – 10%, класс 3, уровень 6 – 20%, класс 4, уровень 7 – 20%, класс 4, уровень 8 – 20%, класс 5, уровень 9 – 20%, класс 5, уровень 10 – 10%. Для первой партии 8582 был отобран крепкий, сочный лист, вкус этого чая чистый, насыщенный, сильный и густой, после выдерживания он стал мягким и богатым. Сейчас эта партия чая редко встречается на рынке, оценить её стоимость сложно. В декабре 2009 г. на аукционе Чжунго Цзядэ тун 8582 1980-х гг. был продан за 112 000 юаней. С одной стороны, благодаря калибру сырья 8582 оказывается сравнительно недорогим и при этом глубоким и мощным. Но с другой, многокомпонентный рецепт делает этот чай довольно сложным в производстве, удачных 8582 не так уж много, и они высоко ценятся – например, популярен среди знатоков Да И 8582 2005 года.

Читайте также