Кофейный Петербург. Как пили кофе в Северной столице

5 октября 2021 Новости кофеен

Кофейный Петербург. Как пили кофе в Северной столице

Международный день кофе отмечают 1 октября, потому что в этот день производители начинают собирать урожай кофейных зерен. Всегда ли Петербург славился пристрастием к горячему ароматному напитку? Читайте в нашем материале историю кофе от Петра I до наших дней.

ПоделитьсяПоделиться
Когда никакого Петербурга еще и не было, о кофе в дошедших до нас русских документах было сказано всего один раз — в рецепте, выписанном лекарем царю Алексею Михайловичу (1665 год): «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений» — то есть от вздутия живота, простуды и головной боли.

Царский сувенир из Голландии

А настоящая кофейная история Российской империи началась, конечно, с Петра I. За границей, в Голландии, он пристрастился к ароматному черному напитку, который тогда все еще продавали в аптеках как лекарство. Вернувшись на родину, Петр издал указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях.

Сохранились документы, согласно которым на специально выделенные царем средства в Кунсткамере предлагали посетителям «кофе и цукерброды», кормили их закусками и поили венгерским вином.

Главная кофейная улица России

При Петре I в столице появились трактиры, в которых в том числе подавали и кофе. А первую настоящую кофейню или, как тогда говорили, «кофейный дом», в России открыли в 1740 году. Ведь императрица Анна Иоанновна так любила кофе, что решила осчастливить им и своих подданных. А то нехорошо как-то: ей каждый день подают в постель чашечку ароматного напитка, а горожанам его и попробовать негде!

Екатерина II отличалась еще большей любовью к кофе, причем весьма крепкому. Она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зерен. Зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай: как-то раз зимой к императрице пришел с докладом ее секретарь Яков Козьмин. Царица решила помочь ему согреться и предложила ему чашку крепкого кофе. Однако эффект был обратным: подданному стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения.

Конечно, при таком внимании царской фамилии в Петербурге много стало заведений, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Казалось, что у горожан, особенно у тех, которых мы бы сейчас назвали «творческой интеллигенцией», только и дел было, что гулять от кофейни до кофейни. Был даже анекдот: иностранец, стоя на Невском, спрашивает: «Далеко ли Невский проспект от сей Кофейной улицы?»

Самым знаменитым из мест, где подавали кофе, стала «Кондитерская Вольфа и Беранже» на Невском. Там бывали все! Говорят, что именно сюда Пушкин заехал перед дуэлью с Дантесом.

Кофе и мистика

Любовь к этому напитку имела для петербуржцев и еще одно следствие: у них — особенно часто этим увлекались женщины — одним из самых популярных способов узнать судьбу стало гадание на кофейной гуще. На него, в отличие от других способов предсказания будущего, смотрели сквозь пальцы; хотя церковь, конечно, не приветствовала. Мы не можем сказать, что было первым: интерес к кофе среди петербурженок или их любовь к таинственным ритуалам. Но ясно одно: если бы не популярность напитка — и гадание успехом бы не пользовалось.

НЭП и кофе из подручных средств в эпоху дефицита

После революции с кофе в Петрограде стало предсказуемо грустно. То есть, конечно, без него — уж больно дорого обходились прежние буржуазные привычки. Полегче стало во время НЭПа — снова открылись кофейни. Но всеобщая любовь была потеряна: несмотря на всю рекламу, народ относился к кофе настороженно. Зато распространились заменители: например, цикориевый, ячменный или даже желудевый. Сейчас их считают модными и экологичными, а тогда пили от невозможности купить настоящий — даже если на него хватало денег, просто так не достанешь: дефицит!

Кстати, во время блокады кофе делали из высушенных корней одуванчика.

Маленький двойной, пожалуйста

Вернулась популярность кофе — а заодно и привычка творческих людей ходить по кофейням — в середине шестидесятых. Страны Африки и Латинской Америки тогда расплачивались своим основным продуктом — кофейными зернами — с Советским Союзом. Тогда же был взят курс на автоматизацию всего, поэтому в Ленинград привезли импортные кофемашины. Огромной известностью в те времена пользовался «Сайгон» (неофициальное название кафе на углу Владимирского и Невского проспектов), где стояли сразу пять машин.
Но были и другие — например, «Крыса» на Литейном, «Эльф» на Стремянной и «Дора» на Загородном. В кафе всегда стояли длинные очереди: они заменяли молодым горожанам клуб по интересам, службу знакомств, образовательные курсы и творческую тусовку одновременно. «Маленький двойной без сахара» стал одним из символов Ленинграда.

Какую «кофю» мы пили в детстве

А в других заведениях, например, в знаменитой пышечной на Желябова, подавали «кофе из ведра», то есть с молоком из большого металлического цилиндра. Такой же напиток наливали в детских садах и школах. Непревзойденный вкус детства, который породил незатейливую лингвистическую шутку: бывает кофе мужского рода, бывает среднего, а этот женского — «кофя».

Самый петербургский кофе

В девяностые в городе снова появились специализированные кофейни и сети, и с тех пор количество мест, где можно взбодриться на бегу или посидеть за чашечкой, растет. В 2017 году был официально утвержден рецепт кофе по-петербургски: не очень крепкий, но обладает насыщенным и ярким вкусом. В нем есть и молочная пена, которая напоминает о белых ночах.

В автомобиль льем бензин, в организм — кофе

Горожане очень часто делятся друг с другом необычными местами, где кофе варят действительно хорошо. В такой «тайный» список попала даже сеть автозаправок: на АЗС «Газпромнефть» в кофемашины кладут проверенную смесь арабики и робусты. Арабика формирует профиль вкуса, а добавление робусты влияет на плотность и образование пенки-крема. В памяти автомата заложено множество готовых рецептов, которые пользуются неизменной популярностью у посетителей. Выбирать можно из капучино, американо, эспрессо, латте… Есть в этом году и новинка — мокко на белом и темном шоколаде: такой не во всяких кофейнях нальют.

Кстати, участники программы лояльности «Нам по пути» могут «настроить» напитки по своим предпочтениям, выбрав крепость и высоту пенки. Это можно сделать в мобильном приложении сети: навести на QR-код на кофемашине — и готово!

В Международный день кофе — 1 октября — на большинстве АЗС «Газпромнефть» в России пройдет акция*, в рамках которой сеть АЗС выразит благодарность медикам, угостив их бесплатным бодрящим напитком.

Выбрать любой кофе в Drive Cafe смогут сотрудники экипажей «Скорой помощи» и участковые врачи, выезжающие на дом к пациентам. Сотрудникам бригад «Скорой помощи» в спецодежде не нужно предъявлять никаких документов, а участковым врачам, выезжающим на дом к пациентам, достаточно показать рабочий бейджик или удостоверение с указанием ФИО, должности и медицинского учреждения. Подробнее на gpnbonus.ru.

Для всех влюбленных в автомобили и кофе весь октябрь при заправке от 30 литров топлива G-Drive на станциях сети «Газпромнефть» и покупке кофе каждый литр обойдется на два рубля меньше**. А если залить в бак от 30 литров любого другого топлива и купить один из участвующих в акции напитков, то на рубль. Так вкусный кофе помогает экономить!

Читайте также