Как обжарочная компания может стать экологичнее

30 декабря 2022 Новости о кофе

Как обжарочная компания может стать экологичнее

Климатические условия на планете меняются с начала 20 века. Национальное управление океанических и атмосферных исследований наглядно показывает это: среднегодовая температура планеты растет, ледники тают, меняется режим осадков, уровень моря повышается.

В 2021 году эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) назвали изменение климата одной из основных угроз для человечества в ближайшие 10 лет. Впоследствии это может обернуться исчезновением целых экосистем, биологических видов и государств.

На фоне климатических изменений снизится и благосостояние людей. Усилятся стихийные бедствия, уйдут под воду прибрежные территории — все это особенно угрожает сельскому хозяйству в развивающихся экваториальных странах. Согласно докладу ВЭФ, при нынешних экологических условиях к 2050 году уровень мирового ВВП может снизиться на 4–18 %.

Научное сообщество заключило, что основной причиной климатических изменений стала деятельность человека. С развитием энергетики, промышленности, строительства, животноводства, транспорта и коммунального хозяйства в атмосферу стало выделяться больше парниковых газов. К ним относятся метан (CH4), закись азота (N₂O) и углекислый газ (CO₂). Последний из них является основным выбросом от деятельности человека и особенно сказывается на состоянии окружающей среды. С 1990 по 2020 год влияние парниковых газов на климат выросло на 47 %, причем на долю CO₂ приходится около 80 % от этого увеличения.

Чтобы сгладить климатические изменения и их последствия, необходимо сокращать и компенсировать выбросы парниковых газов.

Мы поставили перед собой задачу сделать производство Tasty Coffee более экологичным и полностью углеродно-нейтральным. Что значит этот статус, как мы к нему идем, о каких нюансах узнали — подробности читайте в статье.

Что такое углеродная нейтральность, почему она стала популярной, как к этому относятся экоактивисты
Углеродная нейтральность — статус, при котором производство сокращает выбросы CO₂ до нуля или компенсирует их вложениями в экологические проекты общественных некоммерческих организаций.

Целые страны и компании уже намечают зеленый курс развития и хотят стать углеродно-нейтральными к 2050 году. Их мотивируют не только пессимистичные прогнозы — скоро неэкологичное производство будет обходиться дороже. С 2023 года Европа вводит пограничный углеродный сбор на импорт. Его размер будет прямо пропорционален объемам выбросов CO₂ при изготовлении ввозимой продукции.

Также у бизнеса есть возможность компенсировать свой углеродный след. Один из способов — высаживать деревья, которые потребляют CO₂ при фотосинтезе. Например, гектар соснового леса за год способен поглотить 2,4 тонны углекислого газа.

Исходя из этого, компании все чаще выбирают лесные проекты для компенсации своего углеродного следа. Координатор проекта «Посади лес» движения «ЭКА» Руниза Сибгатуллина рассказала, что в 2021 году интерес компаний к климатическим проектам вырос в несколько раз. Об этом говорит количество посаженных компаниями деревьев: 900 тысяч деревьев высадили в период с 2015 по 2020 годы и 1,6 миллиона деревьев — в 2021 году.

При этом компенсация с помощью лесных проектов не очень устраивает экоактивистов. Они считают, что посадка деревьев не может освободить компании от реальных мер по сокращению выбросов.

Во-первых, в экосообществе скептически относятся к подсчетам углеродного следа от производства. Бизнес может не учесть значительной доли выбросов от своей деятельности и в итоге высадить меньше деревьев.

Во-вторых, нет гарантии, что все молодые деревья приживутся. Чтобы поддерживать их здоровье, за ними нужно ухаживать и досаживать новые в случае их гибели.

В-третьих, по заявлению одного из руководителей Greenpeace России Василия Яблокова, в молодых лесах могут возникать возгорания. В таких чрезвычайных ситуациях саженцы превращаются из поглотителей парниковых газов в их огромный источник.

Это значит, что нельзя просто компенсировать углеродный след посадкой все новых и новых деревьев. Первоочередная задача именно в снижении текущих выбросов и уже потом в компенсации остатков.

В идеале шаги в сторону углеродной нейтральности не ограничиваются посадкой деревьев. Их порядок такой:

Точно посчитать углеродный след от производства.

Применить все современные технологии, чтобы его сократить.

Посадить деревья, контролировать посадки и ухаживать за ними — в счет остаточных выбросов, которые невозможно исключить или компенсировать иначе. Например, инвестициями в возобновляемые источники энергии.

Расскажем, как проходит каждый шаг у нас.

Как мы считали наш углеродный след
Чтобы вычислить выбросы парниковых газов от нашего производства, мы заказали независимый энергоресурсный аудит. Его провела лаборатория экосистемного дизайна Grass. Для подсчета углеродного следа специалисты-проектировщики изучили наш комплекс зданий и часть бизнес-процессов.

Эксперты лаборатории выявили входящие и исходящие потоки воды, газа, электроэнергии, а также запросили данные по их затратам. Кроме того, они исследовали наши производственные площади, инженерные коммуникации, технологический процесс.

Объем CO₂ подсчитали по методике GreenHouse Gas Protocol. По ней наш углеродный след разделили на 3 части:

Выбросы от работы производства. Например, от ростеров: во время обжарки выделяется CO₂;

Выделение CO₂ от производств, которые генерируют для нас энергию. Например, от ижевской газовой ТЭЦ;

Выбросы на протяжении жизненного цикла товара вне производства. Например, от доставки кофейных зерен из стран-производителей.

В результате аудита учли все — вплоть до выдыхаемого нашими сотрудниками углекислого газа. Не брали во внимание только выбросы от логистики продаж из-за сложности расчетов.

Читайте также