Ароматизированный кофе

3 сентября 2021 Новости о кофе

Ароматизированный кофе

Среди различных видов кофе ароматизированный занимает совершенно особое место.
Ароматизироваться могут все без ис­ключения виды кофе (ароматизироваться может также сахар, который добавляется в кофе). В по­след­ние годы получил распро­странение ароматизированный кофе в зернах, об­работанный пищевыми ароматизато­рами, придающими ему определенный прив­кус и ароматические тона.

Ароматизированный кофе — не се­годняшнее изобретение, как это может показаться на первый взгляд.
Внесение различных добавок с целью дополнить, подправить или усилить вкус и аромат натурального кофе имеет такую же древ­нюю традицию, как и употребление са­мого кофе. Постепенно, с появлением новых ароматизаторов, рас­ширялся круг их использования в кофейных на­пит­ках: шоколад, цитрусовые, алкогольные напитки и т.д.

Ароматизированный кофе — это арабика достаточно высокого класса средней степени обжарки, обработан­ная различными ароматизаторами.
Ароматизаторы кофе
Их число огромно. Попытки классифицировать арома­тизированный кофе в зависимости от применяемых ароматизаторов всегда ус­ловны и не отличаются простотой.

Наибольшим предпочтением у любителей ароматизированного кофе пользуется группа орехово-ванильных аро­матов.
Сюда по­мимо ванили отно­сятся разнообразные ореховые арома­ты:
Ваниль;
Лесной орех (лещина);
Миндаль;
Га­вайский орех;
Ликер Ама­ретто, и т. д.
Что касается ароматизации кофе в домашних условиях, то здесь нет про­блем: каждый может добавить в свой кофе то количе­ство, к примеру, коньяка или ликера, которое ему нравится.

Слож­нее обстоит дело с уже готовым ароматизированным кофе: здесь потребитель целиком находится во власти произво­дителя. Хорошо, когда кофе обладает привычным и ярким кофейным ароматом, лишь дополняемым какими-то но­выми ароматическими от­тенками или тонами, позволяющими создать непов­тори­мый букет.

Как бы мы ни относились к ароматизированному кофе, следует помнить о том, что он — детище вековых куль­тур­ных традиций многих народов, а о вку­сах, как известно, не спорят.

Читайте также