В столице появились кофейщики-передвижники

20 июня 2013 Новости кофеен

В столице появились кофейщики-передвижники

Распространенная на Западе идея «этичного потребления» стала актуальной и для Москвы

Месяц назад в Москве возник первый кофейный кооператив. Его участники предлагают и варят черный напиток на столичных улицах на глазах горожан. По словам организаторов кооператива, главное отличие их напитка не в способе приготовления и даже не в цене одной порции, а в идее «этичного потребления» и открытого производства.

Небольшая кофейная станция расположилась прямо в центре одного из столичных парков. Молодые люди готовят кофе посетителям, одновременно рассказывая о свежем обжаре, кофейных зернах и способах их приготовления. Напиток здесь делается по технологии «слоу кофе» — в керамической посуде с помощью специального фильтра.

На вопрос кофеманов «почему так дешево?» участники проекта отсылают к таблице ценообразования — она находится в открытом доступе и ежемесячно обновляется, чтобы каждый мог понять, за что платит. В себестоимость затрат входит стоимость фильтра, стоимость воды и стоимость зерна плюс маржа, которая всегда одинакова.

По словам участников, идея открыть кооператив возникла давно, основана она на принципе «этичного потребления».

«Во всем мире кофе собирается на огромных плантациях. Как правило, это страны, где нет работы, где люди работают за копейки, в противном случае у них вообще не будет работы. И владельцы крупных кофейных компаний на этом играют и за килограмм кофе платят фермерам очень маленькие суммы. Например, в Колумбии платят 60 центов за килограмм зерен. И так во всем мире — максимум доллар», — объясняет идею участник кооператива Артем Темиров.

Задумавшись об этом, организаторы проекта решили изменить ситуацию: они нашли поставщика в России, который закупает зерна непосредственно у фермеров в Эфиопии: «Фермер получает от 10 до 14 долларов за килограмм, то есть мы знаем, сколько он заработал, и знаем, что на эти деньги фермер может жить».

Сейчас передвижную станцию «этичного» кофе можно увидеть на фестивалях, культурных мероприятиях, в столичных парках и музеях. Но ее формат со временем будет меняться. Уже с июля кофе приедет в спальные районы. Осенью будет открыта стационарная «этичная» кофейня. Несмотря на свежий обжар зерна и стоимость ниже рыночной, по мнению идеологов проекта, кооператив не представляет угрозы другим московским заведениям: «Наше преимущество в том, что обжар зерен свежий. Три недели — лучший период, чтобы обжар раскрылся. Обычно в кофейнях готовят зерна, обжаренные 1—2 месяца назад. Но конкуренции мы не составляем, ведь в существующие кофейни люди идут не для того, чтобы выпить кофе. У нас — только кофе».

Каждый из пяти участников кооператива попеременно готовит кофе, ведет бухгалтерию, моет посуду, выкладывает информацию в социальные сети. «У нас все равны, нет начальников, нет подчиненных. Кооператив помогает избежать тех условий, которые не нравятся тебе при работе в крупной компании. Хотя, работая так, нужно постоянно преодолевать в себе желание приказывать», — говорят авторы проекта. Они надеются, что в будущем кооперативы будут открывать чаще, охватывая все новые и новые сферы деятельности: «Если все, как и мы, начнут реализовывать свое видение будущего, утопия обновления общества станет настоящим».

Новости партнеров