В Калининграде появился «подвешенный кофе»

15 апреля 2013 Новости о кофе

В Калининграде появился «подвешенный кофе»

«Подвешенный кофе» — это популярная европейская акция, которая заключается в том, что в кафе вы платите за две или три чашки кофе, а выпиваете только одну. Бариста «подвешивает», то есть делает запись о невыпитом кофе на информационной доске, чтобы затем бесплатно угостить любого посетителя, который об этом попросит. Теперь «подвесить» кофе или выпить чашечку черного «подвешенного» можно и в Калининграде.

Первый «подвешенный кофе» в мире появился в Неаполе, его можно было заказывать в местных кафе, чтобы показать свою щедрость. Благодаря этому бродяги могли позволить себе зайти в кафе и бесплатно выпить чашечку кофе.

В России впервые словосочетание «подвешенный кофе» произнес в эфире радио «Эхо Москвы» итальянский писатель и сценарист Тонино Гуэрра, его фразу перевели дословно, а более точный перевод caffè sospeso — «оплаченный кофе».

В России первый «подвешенный кофе» появился несколько лет назад, а в Калининграде только сейчас. Миссию возродить старейшую итальянскую традицию взяла на себя радиостанция «Серебряный дождь». Теперь любой желающий может прийти в кафе, оплатить одну или несколько чашечек кофе, бариста отметит количество «подвешенного» кофе на специальной доске, а каждый следующий посетитель заведения сможет выпить этот кофе бесплатно.

Сегодня «подвесить» кофе или выпить чашечку за чей-то счет можно в следующих заведениях города: Limosin Steak House; Zotler (Цотлер), Бухара на пр-те Победы, 40; Ганза; Кано; Ла Плас; Мерседес-кафе; Море чая; Сим-Сим; Три холма; чайхана «Калининград — Ташкент». О том, что в заведении проходит данная акция, можно узнать и по специальной наклейке на дверях кафе.

Денис Сабадах, владелец чайханы «Калининград — Ташкент», один из участников акции:

«Пока что мой прогноз таков: эта акция в Калининграде вряд ли приживется, все же менталитет русских отличается от менталитета европейцев. Уверен, что многие посетители будут думать: „Ага, мы заплатим за эту чашечку кофе, а ее выпьет кто-нибудь из персонала“. Но несмотря на мой пессимистичный настрой, тем не менее, за несколько дней работы акции в „Калининград —Ташкент“ уже „повесили“ четыре чашечки кофе. Я не знаю тех людей, которые это делают, и мне было бы интересно на них посмотреть. Если честно, я и сам подумываю о том, чтобы самому раз в день „подвешивать“ пару чашечек и наблюдать, будут ли их просить посетители. Пока что никто не выпил бесплатного кофе, и это тоже проблема ментальности. Из любопытства на днях я заглянул в другие заведения, участвующие в акции, и там пока что кофе никто не „подвесил“, так что мы в этом плане пока что первые. Что ж, подождем и посмотрим, что из всего этого получится».

Тонино Гуэрра о «подвешенном кофе»: «Тогда он меня пригласил в кафе, кафе обычное, с открытыми дверями, лето, жарко, и мы приходим в одно из кафе рядом с вокзалом, входят два человека и говорят: „Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе“. Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два кофе, я спрашиваю Де Сику: что это за „подвешенный кофе“? Он говорит: подожди. Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально, входят три адвоката, заказывают семь кофе: „Три мы выпьем, а четыре подвешенных“, платят за семь, пьют и уходят, и молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит, так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери, уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: „Есть подвешенный кофе?“ Эта история просто пробирает до слез, можно заплакать от нежности».

Новости партнеров