Кофейная война во Вьетнаме

3 апреля 2013 Новости о кофе

Кофейная война во Вьетнаме

Во Вьетнам с его густым и крепким местным кофе пришел американский Starbucks, который развернул свою сеть кофеен по всему миру. Вьетнам занимает второе место в мире сразу после Бразилии по экспорту кофейных зерен. Гордость местных предпринимателей затронута за живое, они с пылом отдаются борьбе с иностранным соперником.

Крупнейший экономический центр Вьетнама Хошимин. В самом центре города в феврале открылся первый в стране Starbucks. Даже по прошествии почти двух месяцев после открытия кофейня переполнена посетителями. Офисная служащая по имени Ни (25 лет) приходит уже во второй раз, и она довольна: «Наконец-то и до Вьетнама добрались. Мне нравится модная атмосфера». 95% всех посетителей вьетнамцы. Несмотря на голоса сомнений в успехе сети во Вьетнаме, который имеет свою собственную кофейную традицию, ответственный за направление г-н Стефан не скрывает гордости: «Вот ответ на все сомнения. Нас здесь приняли».

Однако многие жители города считают, что цены слишком высокие. Второкурсник университета Хуанг (20 лет) впервые пришел сюда вместе со своей иностранной подругой, они купили самые маленькие стаканчики фраппучино (90 тысяч донгов), и вдвоем сфотографировались на память с поднятыми стаканами. «Пойдем снова», — просит она, но Хуанг считает, что «для студента это слишком дорого. В лучшем случае можно будет приходить сюда не больше раза в месяц».

Стандартный кофе в Starbucks стоит от 50 тысяч донгов, при этом в других местных кофейнях можно попить кофе по цене от 10 тысяч донгов. В самом Хошимине есть сеть кофеен с ужасно похожим на Starbucks зеленым логотипом под названием «Startup coffee», там цены начинаются с 22 тысяч донгов. А фраппучино стоит 30 тысяч донгов.

«Starbucks? Да он нам не соперник», — показывает свою уверенность директор вьетнамской сети кофеен «Чунг Нгуен кофе», которую называют главным конкурентом Starbucks, Данг Легуен Ву (41 год).

Его родина — центральное высокогорье провинции Даклак, где выращиваются кофейные зерна. В 25 лет, когда он учился на медика, он основал компанию по торговле обжаренными зернами кофе, а затем открыл первую во Вьетнаме сеть кофеен. Зерна завозятся по контракту из фермерских хозяйств согласно установленным критериям, а сами кофейни сети выделяются традиционным способом приготовления кофе с использованием фильтра серебряного цвета, который прилагается к каждой чашке. Одно время такой ресторан был даже в Роппонги в Токио.

Директор Ву уверен, что Starbucks будет популярен только среди части молодежи и богачей, а «мы предлагаем настоящую ценность. Что есть у Starbucks кроме бренда? Да он скоро захлебнется».

Директор еще одной сети кофеен из провинции Зялай в том же центральном нагорье «Чу Ха кофе» Нго Тань Зак (67 лет) тоже уверен, что «у Starbucks есть новизна, да и только».

Однако он признает, что «слабая сторона вьетнамских компаний это реклама и продвижение». «Для того чтобы обыграть весь мир, нужно иметь не только качество, но и думать, как продавать», — добавляет он.

«Нашу жизнь изменило кофе».

Работающий на кофейной плантации в 2,5 гектара в провинции Даклак г-н Ги (45 лет) из малой народности эдэ в прошлом году собрал урожай примерно в восемь тонн зерна и продал его на 320 миллионов донгов (1450 тысяч иен). За вычетом расходов чистый доход составляет более 900 тысяч иен. Это в шесть раз больше среднегодового дохода по Вьетнаму, который составляет плюс-минус 150 тысяч иен.

Секрет в повышении производительности заключается в контроле качества и инвестициях в оборудование. Каждый день Ги проверяет состояние растений и фиксирует изменения в журнале. Средняя урожайность в этом регионе 2,4 тонны на 1 гектар, но он перешел на удобрения хорошего качества, сделал систему полива такой, чтобы даже в сезон засухи вода обязательно подавалась по шлангам к самым корням растений, а также путем других разнообразных приемов сумел поднять урожайность до 3,2 тонн.

Изначально Ги выращивал рис. Для того чтобы воспитать четырех детей, ему понадобился стабильный дополнительный заработок. Восемь лет назад он превратил свои рисовые поля в кофейные плантации. В поле работает вместе со своей женой Аюн (46 лет).

Правительство ввело программу поощрения переезда в центральное нагорье и развития земледелия в этой провинции. В 1986 году после установления демократии была введена рыночная экономика Doi Moi, а когда в 1990-х годах было узаконена передача прав собственности на землю, немало людей съехалось в Даклак в поисках наживы. Население провинции, которое в 1975 году составляло 340 тысяч человек, сейчас разрослось до 1,7 миллиона.

Однако это еще не значит, что все хозяйства приносят прибыль. Получается, что местные фермеры получают только 1-3% от стоимости чашки кофе в развитых странах. Резкий рост объемов экспорта кофейных зерен из Вьетнама в 1990-х годах сбил мировые цены, за чем последовали трудные времена для фермеров по всему миру.

«Необходимо поддерживать непрерывное выращивание», — приветствует заместитель главы народного совета провинции Даклак Динь Ван Кхиет на празднике кофе в Буонматхуоте.

Крупная сеть кофеен «Чунг Нгуен кофе» закупает только кофейные зерна, соответствующие их стандартам качества, что выходит дороже средних закупочных цен и составляет 400 донгов за килограмм. Они считают, что стабильность и качество напрямую связаны с раскручиванием бренда до мирового уровня. Г-н Ги тоже взялся за выращивание органически чистых зерен. Он понятия не имеет, что такое Starbucks, но верит: «Кофе помогло мне отправить детей учиться в университет. И вьетнамский кофе и моя жизнь станут еще лучше».

Выращивание кофе во Вьетнаме началось со времен французского управления в 19 веке. Само слово кофе заимствовано из французского языка. В 1980-х годах был начат экспорт зерен, а к 2000 году на фоне снижения стоимости труда страна вышла на второе место в мире по экспорту кофейных зерен. Главная доля в оборотах кофе принадлежит недорогой робусте. Обжаренные зерна грубого помола кладут в алюминиевый фильтр для кофе и запаривают кипятком, через 10 минут напиток готов.

Новости партнеров