Кофе становится частью жизни в России

23 декабря 2011 Новости о кофе

кофе

Спрос на кофе растет во всем мире – этот напиток не может не получить свое признание. В нашей стране он также находит своих поклонников.

О значении кофе в России и США, об особенностях кофейного бизнеса и качествах этого напитка Финам.Инфо рассказал Евгений Коган, основатель и владелец сети кофеен «Кофеин».

Евгений Михайлович, что значит кофе для американца?

Наибольшее признание напиток получил именно в США. Для жителя Америки кофе — такой же важный атрибут, также как и мобильный телефон – он не представляет без него жизни. С раннего утра и до самого вечера американцы постоянно потребляют этот напиток. Забегая вперед, отмечу, что наша страна пока крайне далека от ситуации в Штатах.

Какое внимание уделяется кофе, а какое – обстановке заведения, где его продают?

Так как в Америке кофе – часть жизни, граждане страны, будучи прагматиками, не привыкли наслаждаться процессом употребления напитка в специальных заведениях. В свое время некоторые изменения в процесс потребления внесла сеть Старбакс, которая впервые вместе с качественным напитком предоставила уютное место, где его можно употребить. Впоследствии подобная традиция появилась у сети Данкин Донатс, но потребление кофе в Америке «на ходу» гораздо большее, чем в кофейнях.

Как обстоит дело в нашей стране?

В России потребление кофе растет с каждым днем, что не может не радовать. Но в нашей стране кофейня – место социальных действий. Вы не придете просто выпить кофе, цель посетителя в России – насладиться окружающей атмосферой. Безусловно, в первую очередь вы возьмете напиток, но параллельно с его употреблением вы будете беседовать с друзьями, работать благодаря развитой сети интернет в таких заведениях и пр. и пр. Если в США достаточно одного кофе, у нас оно должно сочетаться с интерьером, атмосферой и комфортом в заведении, где его продают.

Что нужно предлагать посетителям помимо кофе?

Многие заведения предлагают разнообразное меню, но я считаю, что понятие кофейни не должно быть размыто. Это не ресторан, где можно найти суп, шашлык и чебурек, а также воспользоваться специальным предложением бизнес-ланча. В кофейнях должно предлагаться кофе и только то, что идеально с ним сочетается – легкие салаты, сендвичи и десерты.

Каковы Ваши прогнозы касательно российского спроса на данный напиток?

Уже сейчас видно, что крупные российские города готовы к качественному сетевому бизнесу. Столичные сети выходят в регионы, и правильно сформированное предложение диктует нарастающий спрос. За последние 20 лет ежегодно россияне выпивают на 10-12% больше кофе, чем годом ранее. Я думаю, это происходит от того, что наша страна стала по-настоящему ценить свойства этого напитка. Следовательно, кофейный бизнес набирает обороты.

Насколько сложно сейчас выйти на рынок новому игроку?

Утверждать, что рынок кофе уже заполнен, было бы неверным, места для новых игроков есть. Вопрос в том, что он сможет предложить потребителю. Два десятилетия назад, когда российский рынок был практически пуст, открыть кофейню было гораздо проще — что ни предлагали, все было приемлемо для рынка ввиду отсутствия альтернатив. Так как сегодня их предостаточно, новым игрокам будет непросто.

Какие советы Вы можете дать начинающим бизнесменам?

Первое – новый игрок должен понимать, зачем и почему он открывает кофейню. Второе -каждый бизнесмен должен быть фанатом своего дела. Так, в нашей отрасли он обязан хорошо разбираться в кофе, чтобы знать, что заинтересует покупателя. Цена – далеко не первичный фактор, прежде всего идет качество. Не надо идти на компромисс с качеством, это подорвет уверенность в вашем бизнесе. Не будет доверия потребителей – значит, ничего не получится.

Новости партнеров