Кофе и другие стимуляторы могут действовать расслабляюще

30 марта 2012 Здоровье и кофеНовости о кофе

кофе

Ученые Британской Колумбии пришли к выводу, что стимулирующее влияние кофеина и амфетаминов распространяется только на людей, которым не достает мотивации. А вот на тех, кто и так с головой в работе, их действие может иметь обратный эффект.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы журнале «Neuropsychopharmacology» издательства Nature, ученые изучили влияние стимулирующих веществ на крыс-«лентяев» и крыс-«работяг». Ученые уверены, что нашли ответ на вопрос, почему иногда кофе помогает взбодриться, а иногда – совсем наоборот. Кроме того, результаты исследования дают основания для более персонализированного подхода к терапии с использованием стимуляторов.

«Каждый день миллионы людей – от водителей, которым приходится ехать всю ночи и до студентов, готовящихся к сессии – принимают те или иные стимулирующие вещества, чтобы проснуться, поддержать концентрацию внимания и повысить продуктивность, – говорит ведущий автор исследования, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры психологии университета Британской Колумбии Джей Хоскинг (Jay Hosking). – Мы пришли к выводу, что люди, склонные к большей самоотдаче, часто получают от стимуляторов абсолютно противоположный эффект».

Хоскинг пишет, что некоторые люди по своей природе более склонны прилагать максимум усилий для достижения поставленных целей. Но сегодня почти ничего не известно о механизмах головного мозга, определяющих, с какой самоотдачей тот или иной человек будет выполнять то или иное задание.

Вместе с Катарин Винстанли (Catharine Winstanley), профессором университета Британской Колумбии, Хоскинг выяснил, что крыс, как и людей, различается степень ментальных усилий, которые они прилагают, выполняя одни и те же задания. После того, как крысам дали стимуляторы, обнаружилось, что «лентяи», которые до этого избегали сложных заданий, были готовы трудиться намного усерднее. Однако «работяги», которые до этого с готовностью бросались преодолевать препятствия, не демонстрировали большей заинтересованности и даже казались более расслабленными.

Сейчас ученые планируют провести ряд дополнительных исследований, чтобы понять, какие процессы в головном мозге определяют различный эффект от приема стимуляторов. Тем не менее, уже сейчас они предполагают, что ментальное внимание, нацеленное на успешное достижение цели, может изменять действие стимулирующих веществ на организм.

Профессор Винстанли, один из членов Фонда медицинских исследований Майкла Смита, уверена, что полученные данные подтверждают необходимость персонализированного подхода к применению стимуляторов в медицинских целях с учетом времени максимальной и минимальной активности пациентов, четкого контроля их реакций.

«Это исследование показало, что необходимо учитывать когнитивные различия между пациентами при назначении таких препаратов», – заключила она.

Новости партнеров