Кино со вкусом кофе

8 ноября 2010 КофемашиныНовости о кофе

кофе

История мирового кинематографа – это история кофе. Декалитров этого напитка, выпитого на съемочных площадках, бессонными ночами во время написания сценариев и в часы репетиций.

Во многих фильмах (и отнюдь не рекламных роликах, где озвучиваются цены на кофемашины Jura) герои просто пьют кофе. Пьют его и беседуют. Как, например, в фильме «Кофе и сигареты», ставшем явлением в арт-хаусе.

И что странного в том, что «мужчины из синематографа» предпочитают кофе женщинам и порой дают парадоксальные советы последним? Например, Джон Ван Друтен как-то заметил, что если бы был женщиной, пользовался бы парфюмом с ароматом свежесваренного кофе. А знаменитый Аль Пачино однажды на весь мир признался, что женщинам он предпочитает хороший кофе. Актер и режиссер (кстати, второй его режиссерской работой стала лента «Китайский кофе») чаще всего проводит свободное время в кофейнях, а его фраза о том, что «кофе не таскает меня по ювелирным магазинам» стала крылатой. Что ж, трудно спорить с тем, что цена кофемашины всегда будет ниже цены на бриллиантовое кольцо от Тиффани.

А вот «мыльные оперы» поставили знак равенства между женщинами и кофе. Достаточно вспомнить названия двух сериалов: колумбийского «Кофе с ароматом женщины» и мексиканского «Женщины с ароматом кофе».

Под чашечку кофе рождаются современные кинолегенды. Например, первая книга о мальчике-волшебнике Гарри Поттере была написана в кафе Nicolson’s (Эдинбург). 90-центовая чашечка эспрессо – все, что могла позволить себе в те времена Роулинг. Но эта небольшая чашечка давала ей возможность целыми днями сидеть в теплом кафе и описывать великолепный сказочный мир Хогвартс. Эта история вполне могла бы стать началом отличного рекламного ролика, пропагандирующего цены на кофемашины Saeco, если бы она не была столь трагична. Джоан признавалась позже, что писала только для того, чтобы не сойти с ума. Ведь оказавшись почти на улице, без гроша в кармане и с маленькой дочкой на руках, вполне можно было впасть в депрессию.

А знаете ли вы, что кофе внесло лепту даже в рождение кинематографа? Ибо не узнай человечество крепкого ароматного напитка – не существовало бы целого сонма маленьких и не очень кафе. Тех самых кафе, в одном из которых («Гранд-кафе», Париж, Бульвар Капуцинов) в далеком 1895 году 28 декабря широкая публика наблюдала на киноэкране прибытие поезда. Кстати, с легкой руки братьев Люмьер именно эта дата – 28 декабря 1895 – считается днем рождения одного из «важнейших искусств»

Метки записи:  , ,

Новости партнеров