Чай становится всё популярнее в «кофейной» Колумбии

20 апреля 2010 Новости о кофеЧай

кофе и чай

В Колумбии, производящей один из лучших в мире сортов кофе, есть и чайные плантации. Около 60 гектаров горной местности в окрестностях местечка Битако, в департаменте Валье-дель-Каука на юго-западе страны, издали кажутся японским садом карликовых деревьев. Репортаж с чайных плантаций в Колумбии — страны с «кофейной традицией и культурой» публикует издающаяся в Боготе газета «Тьемпо».

В этой южноамериканской республике, отмечает издание, «чайники служат для того, чтобы разливать кофе». Тем не менее сейчас восточный напиток перестал быть экстравагантной причудой богатых и приобрел большую популярность.

Свыше полвека назад секретариат по вопросам сельского хозяйства департамента Валье-дель-Каука заключил соглашение с землевладельцем Хоакином Льяно о посадке чайных кустов. В Битако, находящемся на высоте около 1750 метров над уровнем моря, с его превосходным, умеренно теплым, но очень влажным климатом были найдены идеальные условия для чайных плантаций. Подтверждением этого служит тот факт, что сейчас, спустя по прошествии 50 лет, этот сельскохозяйственный проект, который по-прежнему имеет малые масштабы, в значительной мере удовлетворяет внутренний спрос на ароматный, стимулирующий напиток.

Срок жизни кустов колумбийского чая при хорошем уходе может достигать 200 лет. На плантациях в Битако около 30 сборщиков чая с ножницами в руках постоянно собирают нежные листья, которые потом просушиваются на воздухе в течение 18-36 часов, скручиваются и нарезаются специальной машиной. Для получения черного чая листья подвергаются ферментации и, наконец, поджариваются.

Для чаеводов последний этап их работы является «самым волнующим и торжественным», так как речь идет о дегустации готового продукта. Несколько дегустаторов анализируют вкусовые качества чая, его аромат, цвет и способ заваривания. Потомки Хоакина Льяно в Битако продолжают его дело и вместе с еще одним земледельцем, торговцем из центральной части страны, который также имеет чайные плантации, и они являются единственными производителями чая в Колумбии.

Пропагандируя это растение, газета «Тьемпо» подчеркивает, что оно «служит не только для заваривания листьев и получения чая, но также коктейлей, для окрашивания волос и тканей, и ему приписывают лечебные свойства при заболеваниях желудка».

Метки записи:  ,