Бариста одного из кафе Владивостока согласился провести мастер-класс по рисованию молоком

21 октября 2014 Бариста

Бариста одного из кафе Владивостока согласился провести мастер-класс по рисованию молоком

Любители кофе не очень обращают внимание на оформление чашки. Главное, чтобы напиток был крепкий и ароматный. Но есть творческие личности, которые чашку кофе могут превратить в произведение искусства. На кофейной поверхности взбитым молоком можно нарисовать все что угодно: от скромного сердечка до портрета собеседника. Секретами украшения чашки кофе с молоком мы попросили поделиться сотрудников кофейни «Кафема».

Как рассказали наши собеседники, выбор кофе для латте-арта – украшения чашки капучино или латте – имеет свою специфику.

— Для рисования лучше выбрать свежий кофе, в старом необходимых масел гораздо меньше. Обычно используют кофе, после обжарки которого прошло от семи дней до двух недель. В первую неделю еще идет процесс выделения газов, и на капучино рисунок станет быстро пузыриться. Кофе через месяц после обжарки начинает катастрофически терять вкус, потому что окисляется, — ввели нас в курс профессионалы кофейного дела.

Основой для латте-арта служит обычный эспрессо – густой, тягучий кофейный экстракт. Для его приготовления подойдет кофемашина или кофеварка. Именно при таком способе приготовления появится коричневая пенка — крема. Она является основой для рисунка. Если вы сделаете кофе в турке, пенка тоже будет, но при фильтровании взвеси она пропадет.

Итак, готовим 30 миллилитров хорошего эспрессо.

Пока готовится кофе, нужно подогреть до 60 — 65 градусов и взбить молоко. Одновременно это можно сделать в кофемашине. Но, если ее нет, молоко можно взбить поршнем во френч-прессе или специальным венчиком.

Аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко в кофе от центра по кругу. Наливая его, мы как бы приподнимаем кофейно-молочную пенку на поверхность. Носик молочника должен быть как можно ближе к поверхности напитка. Для этого чашку с налитым на донышке кофе лучше наклонить. Молочная кофейная смесь — это холст для нашего рисунка.

Самый простой рисунок – сердечко. Выливаем в центр чашки уверенным движением порцию молока – в результате в кофейно-молочной смеси появится окружность из чистого молока.

Чтобы превратить окружность в сердце, тонкой струйкой молока перечеркиваем ее по диаметру — поток стянет пятно, и получится сердечко.

Еще один базовый рисунок – розетта. Начинаем ближе к внешнему краю. Носик молочника двигаем из стороны в сторону — рисуем змейку. В завершение перечеркиваем рисунок тонкой струйкой по направлению от конца змейки к началу.

Для того чтобы изобразить тюльпан, придется попотеть. Рисуем первую окружность у края чашки. Уверенным движением заливаем порцию молока и так же резко поднимаем молочник. Это первый лепесток. Вторая и последующие окружности, которые нужно плюхнуть рядом, расплющат предыдущие, чудесным образом превращая окружности в лепестки цветка. Чем больше будет кругов – тем тоньше лепестки.

В завершение перечеркиваем рисунок сверху до основания, чтобы получить «стебель».

После освоения трех базовых элементов можно переходить к их комбинации и созданию более сложных рисунков.

Для рисования по молочной пене понадобится тонкая палочка. А для создания более красочных рисунков используют топинг, шоколадную пудру или корицу.

Кстати

Для того чтобы тренироваться, необязательно варить миллион чашек эспрессо. Можно использовать шоколадную пудру. Сначала также готовим эспрессо и взбиваем молоко. После создания первого рисунка выливаем капучино в молочник с оставшимся молоком. Снова наполняем чашку получившейся смесью (также около 30 миллилитров). Сверху посыпаем шоколадной пудрой — она даст поверхность, похожую на крема. Далее смесью из молочника снова создаем рисунок, выливаем обратно в молочник, и так по кругу. Таким образом можно один и тот же эспрессо и молоко использовать много раз для отработки элементов латте-арта.

Новости партнеров