Сидра: перспективный гибрид из Эквадора

2 февраля 2022 Производители кофе

Сидра: перспективный гибрид из Эквадора

В отличие от многих гибридов, она размножается самостоятельно, устойчива к болезням и дает достаточно высокий урожай.

Болезни кофейных деревьев и изменения климата — это проблемы, которые затрудняют процесс выращивания кофе. Для их решения ученые и фермеры создают гибриды. Они могут лучше адаптироваться к разным климатическим условиям и более устойчивы к болезням.

Однако далеко не все гибриды, которые вывели в лаборатории, попадают на фермы. Одни часто болеют, другие тяжелы в уходе, а некоторые низкоурожайны. Но перспективные, а порой даже уникальные образцы все же появляются. Один из таких сортов — сидра.

По качеству чашки гибрид сравним со знаменитой гейшей. У сидры сбалансированный вкус с цветочными и фруктовыми нотами и интенсивная кислотность. Сорт уже зарекомендовал себя на рынке. В 2019 году Коул Тород, выступая на сидре, завоевал третье место на чемпионате бариста в Бостоне.

Как появилась сидра, какие у него особенности и почему ее считают перспективной, читайте в этой статье.

История появления сорта
Сидра — гибридный сорт первого поколения (F1). Его создали путем ручного лабораторного скрещивания красного бурбона и типики. Разновидность вывели в рамках проекта Nestlé Ecuador Coffee Research на исследовательской ферме в Эквадоре, в провинции Пичинча.

После лабораторных испытаний сидру решили проверить «в полях». Чтобы изучить, как сидра ведет себя в реальных условиях, Nestlé бесплатно передала зерна сорта на 31 ферму в провинциях Эквадора. Взамен фермеры должны были предоставить данные о новом сорте. Спустя 4–5 лет ученые собрали обратную связь. Результаты были положительными: сидра и другие гибриды показали хорошую урожайность, устойчивость к болезням и изменчивости климата, а также имели высокое качество чашки.

Руководители проекта Nestlé Ecuador Coffee Research и Министерства сельского хозяйства Эквадора в г. Кито в мае 2019 года. @nestle.com.ec

Сидра привлекла к себе внимание комплексным вкусом, который сравнивают с гейшей — одной из наиболее ярких разновидностей. У сидры плотное тело, во вкусе отмечают дескрипторы мармелада, ежевики, карамельного яблока и нуги. Кислотность — винная, выраженная. В длительном послевкусии выделяют ноты какао и сладкого шалфея.

Результаты полевых испытаний гибридов привлекли внимание фермеров. Министерство сельского хозяйства Эквадора подало заявку Nestlé на выращивание сидры и других перспективных гибридов на 10 000 гектарах земли. Также сорт стали производить в соседней Колумбии.

Особенности выращивания и обработки
Сидра идеально приспособлена к влажному и теплому климату Эквадора. Здесь кофейные деревья выращивают в тени другой растительности на высоте около 1600 метров над уровнем моря. Однако сидра хорошо чувствует себя и в Колумбии, где климат немного холоднее. Например, гибрид растет на ферме Ла Негрита на высоте 1900 метров над уровнем моря.

Климат Колумбии хорошо подходит для выращивания сидры

Высота деревьев сидры — около 2,5 метров. Сочно-зеленые листья похожи на листья гейши, но не такие плотные. Ветви направлены вверх, поэтому дерево выглядит компактным.

Размер ягод — средний. Плоды сидры очень легко отделяются от ветвей. Фермеры отмечали, что иногда под дождем ягоды буквально падали на землю. Поэтому чаще всего ягоды сидры собирают вручную.

Сидра отличается уникальным способом размножения — родительские деревья сорта опыляются самостоятельно. Для размножения большинства гибридов требуется искусственное опыление. Это трудоемкий процесс, поэтому обычно семена таких разновидностей очень дорогие.

Обрабатывают сидру по-разному. Например, на ферме Гранха Ла Эсперанса в Колумбии ягоды сначала ферментируют без доступа воздуха в течение 48 часов. После ферментации происходит 48-часовой процесс механической сушки, далее кофе сохнет на африканских кроватях в течение 8 дней. Ферма Ла Пальма и Эль Тукан выбирает натуральную обработку. Кофе сохнет на солнце до достижения 12 % влажности. Благодаря методу, в кофе раскрываются характерные фруктовые ноты.

Сидра и другие гибриды, которые вывели в рамках проекта Nestlé, обладают высокой устойчивостью к кофейной ржавчине. По оценкам экспертов, сорта могут стать материалом нового поколения для ферм в Центральной и Южной Америке, где наблюдается критическая ситуация из-за этой болезни.

Ценность сидры для кофейной индустрии Эквадора
Большая часть эквадорского кофе — это местные разновидности. Они возникли в результате скрещивания различных сортов. Благодаря им кофе из Эквадора знают и ценят в мире.

Однако появление сидры стало для страны значимым событием. В 2018 году бариста Коул Тород из Rosso Coffee Roasters впервые использовал сидру на мировом Чемпионате бариста в Амстердаме и занял пятое место.

«Я знал о качестве сидры, поэтому заказал кофе для чемпионата без предварительного изучения образцов. Я объединил два мощных сорта — сидру и гейшу — и попытался создать уникальный вкус чашки. Хотел показать, что разновидности вместе могут стать еще лучше, чем по отдельности», — прокомментировал Коул Тород.

В 2019 году на чемпионате в Бостоне Коул снова выступал на сидре и улучшил результат — занял третье место. На этот раз он использовал два лота разновидности с фермы Ла Пальма и Эль Тукан: урожай 2018 года, хранившийся замороженным в вакуумных пакетах, и свежий урожай 2019 года, обжаренный за неделю до соревнований.

В 2021 году сидра, выращенная на ферме Эль Агуакате, получила 90,21 балла по SCA и заняла второе место на Cup of Excellence Эквадора.

Благодаря качеству, вкусу и хорошей урожайности сидры к эквадорскому кофе появился еще больший интерес в индустрии спешелти.

Резюме
Как правило, главная цель создания гибридов — это выведение сортов, которые устойчивы к болезням и изменчивому климату. Однако практика показала, что гибриды могут составить конкуренцию привычным разновидностям и по вкусу.

Сидра привлекательна для индустрии кофе: в отличие от многих гибридов, она размножается самостоятельно, что снижает затраты на производство семян. Деревья сидры показывают хорошую устойчивость к болезням, а также дают достаточно высокий урожай качественного кофе. Это еще раз подтверждает, что селекция — не только способ решить проблему генетической бедности, но и метод получить кофе с ярким и необычным вкусом.

Читайте также