Возобновила свою работу Лиепайская кофейная фабрика

18 марта 2009 Производители кофе

фабрика кофе

Спустя полгода, как было приостановлено производство, на свои рабочие места вернулись 55 человек.

На фоне всеобщего сокращения во всех сферах эта новость для жителей Города под липами очень радостная.

— Мы вынуждены были приостановить выпуск кофе в связи с ликвидацией Лиепайской сахарной фабрики, — пояснила «Часу» Зофия Кулик, директор Лиепайской кофейной фабрики. — Ведь у нас были общая территория, здания, коммуникации. С ликвидацией сахарного производства нужно было перестроиться и нам. К тому же при демонтаже здания «сахарников» была повреждена крыша нашего производства, разбит паровой котел, без которого выпуск кофе невозможен. Со всеми работами мы уложились в срок, вернули всех своих бывших работников, которые все это время получали пособие в службе занятости. Пришли и новые люди, в том числе и бывшие работники сахарного производства. Удалось даже поднять зарплату на 10%.

Если раньше фабрика испытывала дефицит слесарей, сейчас этой проблемы нет. Люди просятся на работу, молодые в том числе. Конечно, по признанию директора, за полгода ситуация заметно изменилась. Повысился акцизный налог на сырье, выросли цены на воду, газ. Кофе закупается по цене втрое выше, чем прежде. Выросла и цена жести, из которой делаем банки. Потому больше стали выпускать кофе в стеклянных банках — по 100 и 200 граммов. Латвийский потребитель к ним еще не привык.

— К сожалению, — говорит Зофия Кулик, мы чувствуем какое-то недоверие покупателей к нашей продукции. А ведь технология у нас отработанная, она позволяет выпускать только качественный кофе. Продукцию дегустируем, в ней только полезные для здоровья человека компоненты. А рост цены зависит не от нас. Да и по сравнению с импортным наш кофе недорогой. От реализации продукции будет зависеть и дальнейшая судьба фабрики. Пока ее работу возобновили на два-три месяца. Затем будет перерыв — нужен плановый ремонт. А осенью работу снова возобновят. Долгов у лиепайских производителей кофе нет, от банков они не зависят. А вот от наших с вами вкусов — да! Ну что, латвийские кофеманы, может, поддержим отечественных производителей? И заодно и сэкономим собственные денежки.

Новости партнеров