Ваш кофе, сэр!

28 марта 2011 Новости о кофеПроизводители кофе

Сибирь

Производство кофе в Сибири — это ли не рискованное предприятие? Однако нашелся смелый бизнесмен, который доказал обратное, не побоявшись открыть свое дело на территории нашего отнюдь не «кофейного» края. С Евгением Григорьевым, генеральным директором ООО «Арома», мы познакомились на церемонии вручения наград победителям конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Тюменской области». Незамедлительно возникло желание пообщаться поближе, узнать, что называется, из первых уст, каково сегодня малому предпринимательству и что заставляет людей выбирать экстремальный вид бизнеса, далеко не всегда гарантирующий успех.

Судьбу Евгения решил случай. Ему «грозила» карьера экономиста — после окончания ТюмГНГУ работал в компании ТНК-ВР. До тех пор, пока в Калининграде в середине-конце девяностых годов уже прошлого века не забрел в кофейню. Тут-то ему и взбрело в голову в корне изменить выбранный жизненный маршрут.

То ли кофейный аромат опьянил, то ли раскрылся его неведомый доселе талант, только решил Григорьев во что бы то ни стало производить у себя дома качественный, добротный продукт. Сложности? А у кого их нет? Риск? Есть, конечно, но кто не рискует… Словом, идея не давала ему покоя, требовала реального воплощения. И обрела-таки его, хоть и не сразу.

Это сегодня стены его офиса увешаны дипломами, а тогда, девять лет назад, преуспевающий экономист решил начать с нуля и уйти в торговлю. Открыл продажу кофе, кофе-машин. За три года собрал кой-какой капитал для осуществления своей мечты, создания собственного производства.

Конечно же, не обошлось без заемных средств. Взял кредит, арендовал помещение… И сделал первые шаги, которые, как известно, очень нелегки. Успех не заставил себя ждать. На самой престижной выставке «Прод-ЭКСПО» в Москве в 2006 году фирма, начавшая производить кофе всего полгода назад, взяла «серебро». Впереди были москвичи, позади — питерцы.

3 серебряные и 3 золотые медали выставки «Прод-ЭКСПО» — итог шестилетней деятельности производителя кофе фирмы «Арома».

— Сейчас бал правят сетевики, ради которых специально выставляться на престижных выставках, нести определенные затраты нет смысла. Мы и так друг друга знаем, ведем переговоры, заключаем контракты, — рассуждает рачительный бизнесмен.

— Рынок сбыта налажен, или все же существуют какие-то сложности?

— Наша продукция реализуется более чем в 60 городах России — как в крупных сетевых гипермаркетах типа «Перекрестка», «Метро», так и в мелких, как говорится, имеющих «местную прописку».

— Это при том, что ваш кофе — совсем не дешевый продукт.

— Да, кофе у нас дорогой. Но обладателей хорошего вкуса становится все больше, к тому же растет и благосостояние населения.

— Ну, это вопрос спорный… Тем не менее ваш кофе раскупается?

— Конечно. Буквально на глазах во время пиар-акции, продегустировав наш кофе, люди сразу понимают преимущество его, скажем, перед порошкообразным содержимым индийской баночки либо другого суррогата. Впрочем, каждый выбирает для себя, кому что нравится: кто-то предпочитает буквально на ходу подзарядиться напитком «три в одном», а кто-то не жалеет времени, усилий и, если хотите, мастерства для того, чтобы насладиться самому и удивить других многообразием кофейных вкусов и запахов, таящихся в этих зеленых зернах; коричневый цвет зерно приобретает только после обжарки, соответствующей обработки.

— Согласитесь, производство кофе требует специальной подготовки…

— А мы ее и имеем. Я, к примеру, обучался в итальянской академии «Эспрессо». К тому же у меня очень грамотная завпроизводством, обладатель дипломов и наград всех уровней.

— В чем залог вашего успеха?

— Наверное, в качестве выпускаемой продукции прежде всего.

— Развитие вашего бизнеса поддерживают органы власти, или вы пробиваетесь исключительно самостоятельно?

— Помощью департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства мы воспользовались полтора-два года назад, когда брали кредит на приобретение нового оборудования. Нам компенсировали процентную ставку. К тому же тогда можно было рассчитывать и на компенсацию кредитов на оборотные средства. Жаль, что сейчас эта льгота не работает. Без оборотных средств, хотя и с оборудованием, ни одно производство не выживет: надо платить зарплату, покупать сырье, упаковку… Естественно, оборотки нам не хватает, и мы вынуждены брать кредит.

— Уже без компенсации процентной ставки?

— Увы.

— Вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей, особенно любителей кофе: откуда приходит сырье и каков механизм доставки?

— Мы закупаем кофе со всего мира: из Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Танзании, Австралии… В России есть иностранная, вернее российская, но с иностранным капиталом, компания-посредник, которая и обеспечивает поставки «под меня» согласно договору с Нью-Йоркской сырьевой биржей. Она (биржа) и назначает цены.

— Кризис отразился на вашем бизнесе?

— Произошло падение продаж, но в тех точках, которые уже действовали. В целом даже наблюдался рост — за счет расширения географии рынка. С конца прошлого года началось восстановление объемов реализации и в существовавших ранее магазинах. Так что, можно считать, кризис мы пережили безболезненно, обошлись даже без сокращения штата.

— Какая основная проблема в реализации вашей продукции?

— Попасть в торговую сеть.

— Но, похоже, вам это удается?

— Пока — да.

— Ваша заветная мечта?

— Сделать тюменский бренд «Этна» национальным брендом, а кофе, производимый нами, лучшим не только в России, но и за рубежом.

P.S. В приватной беседе кофе-гурман (он же — производитель) пооткровенничал: настоящее искусство создания «чарующего напитка» состоит в том, чтоб правильно, сбалансированно составить смесь из разных сортов. Еще немаловажно соблюсти процесс приготовления: в кофеварке, в турке, в кофе-машине… И учесть, какого помола будет сырье — крупного или мелкого. Все это влияет на вкусовые качества исходного продукта.

— Из одного сорта кофе, меняя помол, я смогу приготовить три его разновидности, — заявил Евгений.

Что ж, люди, одержимые идеей, как правило, добиваются успеха. К тому же если их профессиональное кредо — делать продукцию только высшего класса!

6 килограммов натурального кофе на душу населения ежегодно потребляется в странах Европы. В России — из 800 граммов, приходящихся на каждого человека, только 15 процентов составляет натуральный.

Читайте также