Экспорт кофе под угрозой

7 мая 2009 Новости о кофе

Забастовка сборщиков в Колумбии может вызвать перебои с поставками кофейных зерен в Россию

Мировые рынки самых привычных и необходимых вещей стали удивительно волатильны. В начале года нас пугали тем, что в стране, которая ныне именуется Кот-д’Ивуар, из-за забастовок и неблагоприятных природных условий подскочит цена на какао, поскольку в бывшем Береге Слоновой Кости производят 45 процентов товарных какао-бобов.
Неделю назад нас с вами просветили, что свирепая засуха губит чайные кусты в Кении и на Шри-Ланке, а потому и любимое самоварное сырье станет более дефицитным.
Только-только москвичи решили, что придется переходить на кофе, с которым многие годы все было в порядке, как опять случилось страшное.
Забастовали сборщики из кофейной Мекки – Колумбии, где выращивают не только сырье для кокаина, но и лучший кофе. А в эпоху глобализации такая акция трудящихся – это отнюдь не личное дело тамошнего профсоюза. Мировые биржи мгновенно отреагировали повышением цены признанной меры зерен – мешка.
Кто не в курсе, тем поясним, что на мировых товарных рынках кофе взвешивается не тоннами, не килограммами, а именно специфическими кофейными мешками. Каждый такой мешок стандартно весит 60 кг.
Возникает аналогия с нефтью, цена которой устанавливается на бочку определенного объема – баррель.
Ну, так вот: забастовали отрясатели кофейных деревьев в Колумбии, во Вьетнаме зафиксировали чересчур раннее цветение, а это, дескать, также снизит запланированный урожай.
В Индии сплошные природные проблемы. В результате оптовая мировая стоимость мешка пошла вверх. Тем более что подсчитали общие на сегодня мировые товарные запасы и просто прослезились. Никогда еще за последние тридцать лет эти запасы не были столь мизерны. Как утверждают, для кофеманов скопили всего-навсего семнадцать с половиной миллионов мешков. Есть отчего прийти в уныние.
Для нас это обстоятельство особенно неприятно, так как, с одной стороны, у нас и так весь продовольственный импорт растет в цене из-за девальвации рубля и скачка процентных ставок по валютным кредитам. С другой, и тенденция в мире не столь благоприятная. И значит, спекулянты сыграют на климатических и социальных проблемах и дополнительно наварят за наш с вами счет.
Впрочем, не думаю, что надо сразу бросаться запасаться кофе молотым и в зернах. И хранить его в шкафах рядом с килограммами заначенного чая. Вот и тревога со становящимся почти золотым какао оказалась во многом преувеличенной. Цены попрыгали-попрыгали и в общем стабилизировались, хотя к шоколадным конфетам в столичных магазинах надо подходить с опаской. Глядишь, и с кофе большой паники не будет. Цены вырастут просто в рамках нашей общей инфляции.

Новости партнеров