Здесь пахнет морем и кофе

1 апреля 2011 Новости о кофе

португалия

Queria uma café, por favor! Горячий кофе обжигает нёбо, огненным шариком скатывается вниз, схватывая горло приятной горечью. Утро. Над Португалией повисает ароматное облако: страна пьет свой утренний кофе…

Кусочек ароматного пирожного ложится на язык легко, как перышко невиданной сказочной птицы. Страна ведет неспешный утренний разговор и готовится начать новый день.

Кофе в Португалии – это почти религия. Без него не обходится ни один день, ни одно застолье. Только после парочки bica (маленький крепкий кофе) или galão (та же bica, опрокинутая в большой стакан горячего молока) человек отправится в офис, чтобы скоротать время до обеда, за которым уже маячит обильный ужин.

Кухня Португалии – это хорошее мясо, свежайшая рыба и морепродукты. Хотите молодого барашка? С травами и специями, с поджаристой корочкой? Его вам приготовят на гриле в любом, даже небольшом кафе, и истекающий соком огромный кусок carne grilhado обойдется вам в смехотворную по московским меркам сумму. Как и бифштекс на углях, или запеченная в жарком духовом шкафу утка (guisado de pato), поданная на мягком ложе из зелени и овощей.

Расположенная на берегу океана Португалия – настоящий рай для любителей морепродуктов. Дары моря здесь ласково называют «маришку» (marisko) и прекрасно готовят в любом виде.

Взять, к примеру, треску. Португальцы утверждают, что из нее можно приготовить 365 блюд (или 1001, или 4000 – по самым смелым и самым «голодным» версиям), включая главное блюдо страны – бакаляу (bacalhau).

Его едят по любому поводу, утром и вечером, в будни и на праздники, а также охотно угощают гостей. При таких объемах потребления неудивительно, что треска, которая раньше ловилась у берегов Португалии на голый крючок, теперь практически исчезла, и ее приходится импортировать из Норвегии.

Чтобы рыбка не испортилась в дороге, ее потрошат, солят и сушат, после чего и продают – распластанные листы рыбы, которым в руках умелого повара предстоит стать паштетом, рулетом или главным блюдом. Но до этого ее будут вымачивать пару дней, регулярно меняя воду, расщипывать на мелкие кусочки, и только после этого отправлять в кастрюлю, на сковороду или в духовку – и дальше по назначению.

Морская кухня Португалии не ограничивается блюдами из бакаляу. Вас ждут приятные встречи с мидиями и лангустами, тающей во рту peixe espada (рыба-меч) и сытным фейжуаду из осьминога – с фасолью, чесночком и оливковым маслом.

Единственный недостаток местной морской кулинарии – здесь совершенно не умеют варить омаров: в большинстве кафе и ресторанов закованный в панцирь морской рыцарь выходит из кастрюли переваренным и потерявшим свой нежный вкус. Но что поделать – и на солнце бывают пятна.

Трапеза заканчивается, пора переходить к сладкому. Doces (сладости) португальцы любят едва ли не больше чем кофе. Бесконечные пироги и пирожные, воздушные пудинги и рассыпчатые коврижки, нежнейшие десерты поглощаются в огромных количествах, под кофе и неспешные разговоры о пустяках.

Португалия – настоящий рай для гедонистов, здесь постоянно пахнет кофе, миндальным печеньем и морскими брызгами. Что еще нужно, чтобы полюбить Португалию навсегда?

Новости партнеров