Заварили чай

9 февраля 2011 Чай

чай

Производство чая в Индии — втором после Китая производителе в мире — упало до самого низкого уровня за последние пять лет. Выпуск продукции в прошлом году снизился на 1,3% до 966,4 млн кг. Причина — нашествие на северо-восток провинции Ассам, которая производит более 70% всего индийского чая, жучков helopeltis в мае и июне прошлого года.

Низкий урожай может привести к сокращению запасов чая в стране и, как следствие, к повышению цен рядом компаний, в том числе Hindustan Unilever Ltd. и Tata Global Beverages Ltd. Мировому рынку чая угрожает не только ситуация в Индии. В Кении свирепствует засуха, из-за которой кенийский совет по чаю ожидает снижения производства на 12% в 2011 г.

«Снижение производства и рост потребления приведут к истощению запасов, а это является уверенным толчком к повышению цен, — сказал аналитик Tower Capital Securities Ltd. Ануп Ранадив (его цитирует “Интерфакс”). — Мировые цены на чай держались до этого, несмотря на рост объемов производства в Шри-Ланке, и они могут остаться на высоком уровне в этом году». Ранадив ожидает, что килограмм чая может подорожать на 10-12 рупий с 1 апреля, когда начнется новый сезон сбора чая. Сейчас средняя цена составляет 122 рупии ($2,69) за килограмм. Директор по маркетингу компании — производителя чая McLeod Russel India Ltd Азам Монем, напротив, считает, что значительного скачка цен можно не бояться благодаря росту производства чая в Шри-Ланке, четвертом по величине производителе чая в мире (его цитирует Bloomberg).

Россия в прошлом году, по оценке отраслевой ассоциации «Росчайкофе», импортировала 176 000 т чая — на 4000 т меньше, чем в 2009 г. Но низкий урожай в Индии России коснется незначительно, полагает гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия: «Индия — один из крупнейших не только экспортеров, но и импортеров чая. Большая часть производимого в Индии чая потребляется там же. В случае снижения поставок чая ее место займут Вьетнам, Индонезия и Цейлон». Главный поставщик чая в Россию, по данным ассоциации, — Шри-Ланка (на нее приходится 29% импорта), Индия — на втором месте (25%). Доли рынка китайского и вьетнамского чая в России составляют примерно по 11%. На чай отечественного производства (выращенный в Краснодарском крае), по оценке ассоциации, приходится менее 0,2% потребления.

В целом ситуация на рынке чая остается неопределенной. «Производство чая либо находилось в стагнации, либо падало в последние годы, хотя каждый год в Индии спрос увеличивается как минимум на 25 млн кг», — сказал Ранадив.

источник