Харьковчане путают эспрессо с американо и не знают, что такое «латте»

2 ноября 2011 Новости о кофе

Харьков

Так уж повелось, что в восточной части Украины кофейные традиции никогда не были особо сильны. В Российской империи кофе никогда варить не умели, а при Советском Союзе насладиться качественным кофейным напитком можно было только на Западной Украине. Причем форпостом в этом случае выступал отнюдь не Львов, как принято считать (где кофе был таким же гадким, как и в Харькове), а Закарпатье.

Вдуматься только: около 80% импорта кофейных зерен среди всех областей Советской Украины приходился именно на Закарпатский регион! Кофейные традиции, сохранившиеся тут еще со времен Австро-Венгрии, плотно прижились в окруженных горами небольших городках. Советский турист, прохаживаясь по узким брусчатым улочкам, не мог устоять перед неведомым ароматным запахом, заполонявшем весь городок и заходил в первую попавшуюся кофейню, кои встречались на каждом углу. Там он пил абсолютно новый, неизвестный для себя напиток, сделанный из свежеобжаренных кофейных зерен и сваренный на огромной кофе-машине «Будапешт».

Кофейные дела в Харькове советского времени описывает выходец из Закарпатья, привыкший к хорошему кофе с рождения.

Александр Кочмарский, 52 года, теолог:

— Когда я в начале 80-х годов перебрался жить в Харьков, я был в тихом ужасе. Где бы я не выпивал кофе, будь-то в гостях или кофейне, я страшно ругался. Позднее я все же обнаружил несколько более-менее неплохих кофеен. Одна из них была возле универмага «Харьков», где напиток варил выходец из Рахова, еще неплохой кофе делали в гастрономе на Пушкинской, который располагался на месте нынешнего магазина «Антошка». Также хороший кофе подавали в кондитерской «Медвежонок» на Советской (существует поныне и называется «Ведмедик), и это было единственное место в городе, где можно было купить зеленые кофейные зерна.

Медленно, но уверенно Харьков приучается к хорошему кофе. В 1997 году был открыт первый «Дом кофе» на Сумской, за ним стали появляться и другие специализированные заведения. Нынче, горожанам действительно есть из чего выбирать: неудивительно, что их мнения так кардинально разнятся.

Анна Лущан, 23 года, медийщик:

— Очень нравится сеть Cofee Life. Хороший чай и кофе, неплохой выбор алкоголя, отличное место, чтобы посидеть с друзьями. Также часто забегаю сюда, чтобы поработать в интернете – идеально работающий wi-fi, обилие розеток, плюс ненавязчивая музыка позволяют с головой углубиться в ноутбук и не обращать внимание на внешний мир. Из подобного рода заведений лучше, пожалуй, только IT-Cafe.

Полина Шевченко, 18 лет, студентка:

— Одна из категорий, к которым я отношу кофе, имеет кодовое название «о, как божественен твой запах». Вот примерно таким кофе меня угощают в «Золотом дукате». Причем этот невероятный волшебный запах слышно уже метров за 5 от входа в заведение. Честно, после прогулок по Краснознаменной, я стала понимать рекламных персонажей, идущих на кофейный аромат, как на волшебную дудочку. Радует атмосфера заведения: полумрак, приятная музыка, все тот же ароматный кофе. Впрочем, шумную дружескую посиделку я бы в «Золотом дукате» устраивать не стала: слишком уж много интима, да и шуметь в таком заведении особо не хочется. А вот приходить туда с любимым человеком или в одиночестве, рефлексировать и улыбаться симпатичным бариста — самое то. Была приятно удивлена, когда во время одного из посещений «Золотого дуката» увидела за столиком лидера группы SunSay Андрея Запорожца, степенно попивающего эспрессо!

Николай Замлелый, 25 лет, гейм-дизайнер:

— Не скажу, что я особо часто хожу по кофейным заведениям. Недавно был в «Кофеине» на Рымарской, пил кофе с самбукой – мне понравилось. Само заведение довольно приятное, время от времени там бываю, но пью, в основном, алкогольные напитки.

Хоть в кофе я особо не разбираюсь, но все же советую никогда не брать его в Макдональдсе, я в свое время сделал пару глотков и пожалел об этом. В кофейных автоматах и то лучше.

Евгений Борисов, 34 года, горнолыжный инструктор.

— Нет у нас хороших кофеен. Давно убедился, что вкуснее приготовленного дома, в турке, напитка нет. Везде предлагают эспрессо, но никакой эспрессо не сравнится с кофе, сваренным лично тобой. Да и как автоматический процесс в кофе-машинах может сравниться с каждодневным утренним ритуалом стояния у плиты и манипуляций со вздымающимся черным напитком? А гадание на кофейной гуще? Эспрессо и кофе, сваренный в турке, это два совершенно разных напитка, и я предпочитаю традиционный арабский метод.

Завершая наш кофейный обзор, хотелось бы поделиться с вами мнением профессионального бариста одной из харьковских кофеен относительно перспектив кофейной культуры в нашем городе:

— Харьков, конечно не самый кофейный город в Украине, и это видно хотя бы по посетителям кофеен. Большинство из них заказывает больше кофейные напитки с различными добавками (сладкими и алкогольными), чем чистый классический кофе. Многие до сих пор говорят «экспрессо» и путают при этом его с «американо». Как-то одна из посетительниц попросила ей сделать «латте без молока». После ремарки, что вообще-то «латте» по-итальянски и означает молоко, она была жутко недовольна.

Но вместе с этим, кофейни становятся сейчас не менее популярными, чем пабы и рестораны, что видно хотя бы по росту их количества в городе – как грибы вырастают. Посетители все чаще интересуются сортом подаваемого им кофе, многие интересуются возможностью купить кофе в зернах домой. Побывав во Львове и поездив по Европе, харьковчане приобщаются к традициям хорошего кофе и желают найти в своем городе такой же. Одним словом, люди перестают относиться к кофе, как к бутерброду с маслом. Что, конечно, не может не радовать.

Новости партнеров