Выдержат ли воронежские кофейни экспансию федеральных сетей?

14 июня 2012 Новости кофеен

шоколадница

В Воронеже началась активная экспансия первой федеральной сети кофеен «Шоколадница». Первая кофейня появилась в Воронеже в ТРЦ «Галерея Чижова» в апреле 2011 года, вторая — в марте 2012-го, и на подходе — третья кофейня. «Шоколадница» развивается в Воронеже по франшизе и противопоставляет воронежским одиночкам стандартизированную сеть с проработанным брендом и богатой историей. Каким кофейням Воронежа придется хуже всего от конкуренции с федералами?

Конечно же, кофейни в классическом понимании в Воронеже никому не нужны. Наверное, это российский менталитет изменил концепцию уже не одной сети: в классических кофейнях, как известно, практически нет еды — только кофе, десерты и алкоголь.

К классу кофеен в Воронеже можно отнести восемь заведений: «Дубль два», «Кофеварка», «Прокофий», Dolce Vita, «Fashion-кофейня» (в ТРЦ «Град»), «Гляссе» (в ТРЦ «Град»), «Кофе-арт» (ТРЦ «Московский проспект») и собственно «Шоколадница».

Вообще-то, сетевым проектам в Воронеже никогда не везло. Так, заходила в Воронеж орловская сеть «Санта бин», работающая по схеме «Старбакс». Разорилась. Была сеть из двух кофеен «Дольче Вита». Сейчас работает только одно заведение. Restorator Projects, кстати, закрыла кофейни «Чао Какао» на проспекте Революции и площади Ленина — вероятнее всего, из-за невысокой рентабельности заведений. Получается, итальянская кухня и суши популярнее десертов.

Исполнительный директор ООО «Стерх» (управляет по франшизе в Воронеже сетью «Шоколадница» и «Елки-Палки») Вадим Иванчев говорит, что американская модель кофеен в России не пошла. «В американской модели 80% кофе и 20% еды, основной потребитель – молодые яппи, которые сидят за ноутбуком, довольствуясь кофе, а в России все с точностью наоборот — 20% кофе и 80% еды. Практически каждый наш гость заказывает десерты или закуски, посетители собираются в кофейне с друзьями, общаются и пьют кофе со сладостями, так что эксперты всерьез говорят о сворачивании бизнеса «Старбакс» в России», — делится мнением собеседник агентства.

Кто ходит в кофейни и зачем?

Считается, что кофейни — это кафе, только более демократичного класса. То есть кофейня — это место, где мы встречаемся с друзьями, назначаем деловые встречи, отдыхаем всей семьей. Для многих утро будничного дня начинается именно с чашечки эспрессо, выпитого в кофейне неподалеку от офиса. Проведение деловой встречи и переговоров удобно в неформальной обстановке уютного заведения.

Почему кофейни стали настолько популярны и пользуются спросом? Потому что это место, которое могут посещать люди не только с высоким уровнем дохода. В кофейне можно просто выпить чашечку кофе, а можно перекусить под негромкую, ненавязчивую музыку.

Что касается основы меню кофеен, то считается, что это кофе. Мне кажется, что в Воронеже это понятие размыто: фанатов кофе в городе не так много, и поэтому кофейни ценятся не по количеству экзотических сортов кофе и чаев, а именно как заведения, где можно спокойно провести встречу и быстро перекусить едой заранее прогнозируемого качества.

Как продвигают себя воронежские кофейни?

Владельцы воронежских кофеен весьма консервативны. Зачастую кофейни — не основной их бизнес, а побочный. Это хорошо видно на примере «Дубль два». Есть огромный развлекательный центр — многозальный кинотеатр, несколько кафе, боулинг, банкетный зал и кофейня. И хотя считается, что в этом заведении — самая качественная еда в округе, удобное расположение, за много лет в заведении мало что поменялось. Как я слышал, удалось убедить руководство провести в кофейню Wi-Fi. А то, что в заведении принимают пластиковые карты до сих пор не афишируют.. Дизайн заведения много лет не меняется, рекламы заведения нет. Активность не большая: добавляются сезонные блюда, а в этом году впервые появится летняя площадка. Дисконтная система заведения много лет стабильна. Серьезное изменение последнего года лишь в том, что теперь в заведении работает не только через предзаказ на кассе. Теперь заказ можно сделать официантам и есть скидка на блюда «на вынос».

В «Прокофии» тоже никаких серьезных изменений за время его существования замечено не было, как, собственно, и во всех остальных кофейнях Воронежа.

Единственное развлечение для рестораторов кофеен, похоже, это конкурс «Золотая вилка». Интересно, что в течение конкурса 2012 года с большим отрывом лидировала «Шоколадница», а в последний день, набрав невероятное число голосов, победила в конкурсе «Кофеварка». Такие причуды голосования очень сильно подрывают доверие к конкурсу.

Экспансия федералов

Пока на рынок Воронежа вышла лишь одна федеральная сеть. Ее по франшизе развивает ООО «Стерх», ставшее в Воронеже первой компанией, которая привела федеральное заведение так же по франшизе — сеть «Елки-Палки».

Первая кофейня «Шоколадница» открылась в ТРЦ «Галерея Чижова». Любопытно, что если блюда, сервис и обслуживание в сети стандартизованы — то есть одни и те же блинчики можно съесть в центре Москвы, в зоне ожидания аэропорта «Внуково» и в «Галерее», — то дизайн заведений различается. Вторая «Шоколадница», открытая на проспекте Революции в гостинице «Бристоль», сделана в более оригинальном стиле. Кстати, она стала первой в Воронеже кофейней, работающей круглосуточно. В настоящее время идет подготовка к открытию третьего заведения. Такого в Воронеже вообще никогда не было: сети никогда не имели в городке больше двух точек. А ведь количество заведений позволяет серьезно снижать затраты на управление, на приготовление «сырья».

Причем ярким отличием «Шоколадницы» от других сетей является маркетинговая активность: постоянно появляются новые сезонные блюда, новые акции. Уверен, что это не воронежцы стараются, а идет поддержка из головной организации. Собственно, «Шоколадница» — единственная, у кого есть сайт (правда, федеральный, но с региональным разделом).

Причем благодаря началу развития по франшизе в 2008 году «Шоколадница» сделала быстрый рывок в развитии и опередила своего постоянного конкурента «Кофе Хаус» по количеству кофеин и регионам присутствия.

Каков результат?

Если владельцы воронежских кофеен продолжат занимать пассивную позицию и относиться к кофейням как к побочному бизнесу, то федералы быстро подомнут под себя этот рынок. Вкусная и недорогая еда — это большое достоинство, но людям хочется разнообразия, и не исключено, что они захотят выбрать альтернативное заведение, которое проявляет, например, большую активность.

Новости партнеров