В Кыргызстане возбуждено уголовное дело по факту реализации частными лицами кофе с содержанием сильнодействующего вещества

5 марта 2011 Новости о кофе

кыргызстан

Кыргызской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту реализации частными лицами кофе с содержанием сильнодействующего вещества. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По ее данным, была произведена проверочная закупка «Чудо 26 худое кофе» у гражданки Ш.Л., занимающейся реализацией товарами народного потребления на Ошском рынке г.Бишкек. Кроме этого, изъяты 3 банки аналогичного кофе у другого гражданина М.А.

«Согласно заключения экспертов, в представленных на исследования пакетиках содержится смесь веществ: сахаросодержащие вещества, казеин, кофеин и компонент — сибутрамин. Сибутрамин относится к сильнодействующим веществам. Содержание сибутрамина в предъявленных пакетиках емкостью по 10 гр., составляет около 0,08-1,0 грамма в каждом пакетике», — отмечают в Генпрокуратуре КР.

Согласно приказу министра здравоохранения КР от 16 июня 2008 года о реализации постановления правительства КР «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, подлежащих контролю в КР», сибутрамин включен в список сильнодействующих веществ и подлежит реализации населению на основании лицензии Минздрава на фармацевтическую деятельность.

Как отмечается, в изъятых товарах не имеются указаний о содержании в его составе сильнодействующего вещества сибутрамин, который согласно медицинских характеристик вреден для здоровья и его употребление может вызывать такие симптомы, как повышение кровяного давления, конвульсии, инфаркты и инсульты.

Реализация вышеуказанного кофе китайского производства населению и последующее его употребление с целью похудения в течение 26 дней может причинить вред здоровью человека и привести к тяжким последствиям.

По данному факту Кыргызской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело и проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению мест сбыта аналогичного кофе в других торговых точках г.Бишкек, а также законности его завоза на территорию КР.

Читайте также