В Болгарии набирает обороты движение, условно названное «ждущий кофе»

27 марта 2013 Новости о кофе

В Болгарии набирает обороты движение, условно названное «ждущий кофе»

В последние дни в Болгарии набирает обороты движение, условно названное «ждущий кофе». Начавшись с немногочисленной группы в одной из социальных сетей, за несколько дней оно охватило все крупные города страны. Сама инициатива не нова — впервые она появилась в Неаполе и о ней рассказал известный итальянский писатель и поэт Тонино Гуэрра. Причем в его рассказе принимал участие сам великий Федерико Феллини.

Суть нехитрого действия такова — любой клиент, сделавший заказ в кафе или ресторане, по желанию, может оплатить два или более своих заказов, или что-нибудь по своему выбору. Оплаченные, но неиспользованные продукты и напитки администрация бара готова отдать любому обратившемуся человеку. В Италии речь шла, как правило, о чашке кофе.

В Болгарии пошли дальше. Многие местные рестораторы готовы выдать любому нуждающемуся человеку, по каким-либо причинам не имеющему денег, не только кофе, но и бутерброд, тарелку супа, порцию мясных изделий или буханку хлеба, оплаченную кем-нибудь из клиентов.

Родоначальником движения стала Варна. Именно там, по сообщениям местных СМИ, в минувшую пятницу был не только оплачен «ждущий кофе», но и выпит кем-то, находящимся в затруднительном положении. В столице Софии инициатива также получила массовую поддержку и у населения, и у рестораторов. Проверить на себе как действует система угощений неизвестных людей, решил корр. «РГ».

Благодаря социальным сетям адрес кафе, которое обещало «ждущий кофе», нашелся быстро. Небольшой уютный бар в центре Софии в послеобеденный час был полупустым. Стоявшая за стойкой симпатичная девушка ничуть не удивилась просьбе корр. «РГ» пробить два кофе, и сделать одно из них «ждущим». Она же пояснила, что за сегодняшний день в запасе у кафе набралось уже три бесплатных напитка. Однако далеко не все неимущие решаются зайти в кафе и попросить кофе. Часто персонал сам выносит им бумажные стаканчики с горячим напитком. По словам девушки, в кафе можно оплатить не только кофе, но и тарелку супа, или горячий бутерброд. Цена за кофе для неизвестного составила 20 рублей, тарелки супа — 50. В обмен на деньги кафе выдало чек, на котором было написано наименование оплаченного продукта и стоял компьютерный «смайлик».

В другом присоединившемся к акции заведении быстрого питания, специализирующимся на блюдах русской кухни, корр. «РГ» выдали чек с оплаченным «разделенным завтраком» стоимостью 20 рублей и предложили самостоятельно прикрепить его к табло на выходе из заведения. По словам сотрудника, любой желающий может самостоятельно снять чек и подойти с ним к кассе, где он будет обменян на еду или напиток. Причем на доске красовалось, по меньшей мере, 15 уже оплаченных чеков, а за день было использовано не менее десятка.

Всего в Софии к инициативе уже присоединилось около 50 кафе и баров, а по всей стране счет идет на сотни. Местные СМИ сообщают, что движение затрагивает уже не только питание. Так в Старой Загоре нуждающимся предлагается стиральный порошок, опера в Пловдиве готова поделиться билетами на концерты, в морских городах предлагают экскурсии и т.д.

Обыкновенные болгары отмечают, что такая массовость благотворительной акции во многом может объясняться недавним скачком социального напряжения, многотысячными митингами протеста против бедственного положения населения, приведшими к отставке правительства. Люди, набравшие достаточно негативных эмоций, готовы теперь проявить сочувствие к оказавшимся в более неблагоприятной ситуации соотечественникам и поделиться с ними хотя бы чашкой кофе.

Новости партнеров