Украинцам кофе заварит Штраус

3 августа 2011 Новости о кофеПроизводители кофе

кофе

После утраты Strauss Group бренда Lavazza производитель сначала запустил торговую марку Roberto Totti, а сейчас купил бренд Ambassador. Значительного прироста доли рынка компании это не даст, однако усилит позиции на перспективном украинском рынке кофе.

Один из крупнейших в мире операторов на рынке кофе — компания Strauss Group — покупает российского производителя кофе Ambassador и одноименные кофейные бренды (растворимый, молотый и обжаренный кофе), продукция под которыми реализуется в Украине, России и Молдове.

Стоимость сделки составит $10,4 млн., сообщает Strauss Group. Из этой суммы $8 млн. будет потрачено на покупку бренда Ambassador.

74,9% акций Strauss Coffee B.V. принадлежит израильской компании Strauss Group, пятой крупнейшей в мире компании по торговле необжаренными кофейными зернами, и 25,1% — TPG Capital. Strauss Coffee ведет деятельность в Центральной и Восточной Европе, Бразилии и Израиле. В 2010 г. выручка составила EUR675 млн.

Швейцарская Sucafina Group продает под брендом Ambassador премиальный растворимый, жареный и молотый кофе. Выручка в 2010 г. составила $10 млн.

Чистая выручка в 2010 г. составила $10 млн.

Израильская компания будет финансировать покупку из собственных источников. Сделка будет завершена после того, как ее одобрят российские регуляторы.

Как отмечает генеральный директор компании Ionia, национальный координатор Европейской кофейной ассоциации Сергей Реминный, покупка нового бренда связана прежде всего с потерей в конце прошлого года эксклюзивного права на продажу кофе Lavazza в Украине. Сотрудничество компаний длилось с 2002 г. И после многих лет совместной работы итальянский производитель заключил контракт с новым партнером. Strauss Group же запустила собственный бренд в премиальном сегменте — Roberto Totti.

Как отмечает директор по маркетингу «Штраус СНГ» (ТМ Fort, Elite и «Черная карта») Антон Эйне, приобретение нового бренда особо не изменит работу компании в СНГ, т.к. существенно не повлияет ни на производство, ни на дистрибуцию основного портфеля. «Ambassador — это не массовый продукт, а премиальный бренд для настоящих гурманов. Он не сильно увеличит нашу долю рынка, но позволит сделать еще один шаг в качественном улучшении нашего ассортимента. Мы планируем использовать ресурсы «Штрауса», как международной компании, для дальнейшего развития бренда Ambassador как в розничном бизнесе, так и в сегменте HoReCa»,— говорит он.

Кофейная гуща

Как отмечает Сергей Реминный, в Украине большей популярностью до сих пор пользуется именно растворимый кофе. «Порядка 70% приходится именно на растворимый кофе и только 30% — на молотый»,— говорит он. Не секрет, что в странах с развитой экономикой эта пропорция прямо пропорциональна. Так, к примеру, в Швеции молотый кофе пьют 75% приверженцев этого напитка.

В начале 1990-х гг. в Украине доля «зерна» — всего-то 10%. А вот в кризис рост доли этого сегмента приостановился. Немаловажную роль в этом сыграл и рост цен, вызванный мировой конъюнктурой. Так, в Украине за последний год стоимость «бодрящего» выросла на 15-40% в зависимости от ценового сегмента и бренда.

И если транснационалы Nestle и Kraft Foods могли держать цены за счет фьючерсных контрактов, то сегодня они уже вынуждены повысить стоимость своей продукции. Так, генеральный директор Nestle в Украине и Молдове Маурицио Патарнелло прогнозирует повышение цен на кофе в Украине до конца года на 10-20%. «Мы испытываем влияние мировых цен. Арабика и Робуста в мире подорожали почти на 30%,— сказал он.— Мы, как и наши конкуренты, должны будем повысить цены, чтобы защитить наш бизнес. Мы постараемся сделать повышение минимально возможным, чтобы не навредить развитию этой категории в Украине и не отпугнуть потребителя».

«Наиболее значительное повышение будет в премиальном сегменте, в более доступных сегментах мы стараемся сдержать цены»,— сказал он.

Напомним, что цены на кофейные зерна на мировых рынках достигли 12-летнего максимума. Причиной этому стали неурожаи в Колумбии и Бразилии. Колумбия, второй по величине производитель зерен сорта арабика в мире, в прошлом году поставила на рынок 9 млн. мешков (по 60 кг каждый), против 12 млн. в 2006 г. Во второй половине 2010 г. стоимость кофе выросла на 25%. Фьючерсы на арабику выросли с июня прошлого года на 85%, или до $2,95 за фунт.

Исследования, проводимые Международной организацией кофе (ICO), позволяют сделать вывод об изменении климата в странах, являющихся основными экспортерами зерен кофе. За последнюю четверть века средняя температура в этих странах поднялась на полградуса Цельсия, что в пять раз превышает аналогичный показатель за предыдущие 25 лет. Более прохладные горные участки, пригодные для выращивания кофе, стремительно растут в цене, что в итоге отражается на стоимости конечного продукта. «Однозначно рынок ожидает более плотная работа и, соответственно, конкуренция в нижней части среднего сегмента и снижение уровня премиум-продаж. Но главная тенденция все-таки состоит в необходимости повышенной активности — мозговой и коммерческой. К этому следует добавить переосмысление корпоративных подходов компаний к потребительской политике»,— считает Сергей Реминный.

Зернышко к зернышку

По данным маркетинговой компании «Синергия», наиболее популярным в структуре продаж кофейной продукции на рынке Украины является также растворимый кофе, который составляет около 40% общего объема продаж. Доля натурального кофе составляет 30%, кофейных смесей — 25%.

«Сегодня украинский рынок кофе очень перспективен и обладает достаточно большим потенциалом. Потребление кофе в Украине по сравнению с европейскими странами остается довольно-таки низким»,— отмечают в «Синергии». Так, по данным экспертов, если в 2004 г. среднестатистический украинец выпивал около 0,8 кг кофе в год, то в 2010 г. — около 1,5 кг. Однако, несмотря на положительную динамику, уровень потребления этого напитка в Украине еще очень далек от среднеевропейского показателя — около 5-6 кг в год.

Новости партнеров