Суд Калифорнии требует писать на кружках с кофе о риске рака

3 апреля 2018 Здоровье и кофе

Суд Калифорнии требует писать на кружках с кофе о риске рака

Суд Калифорнии обязал кофейни предупреждать своих клиентов о том, что употребление кофе может привести к возникновению рака. Иски против Starbucks и еще 90 компаний подала некоммерческая организация CERT еще в 2010 году. В исках утверждалось, что компании нарушают закон Золотого штата, который обязывает предупреждать потребителей о присутствии в продукте акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется во время обжаривания кофейных зерен. Однако это решение суда еще не доказывает, что кофе оказывает негативное влияние на здоровье человека, рассказывает корреспондент NBC Джо Линг Кент.

Джо Линг Кент корреспондент NBC «Акриламид можно обнаружить в очень маленьких объемах после нагрева кофейных зерен. А в кофейной индустрии используются объемы, безвредные для здоровья. По данным Национального института здоровья, акриламид содержится и в других продуктах, таких как картошка фри, картофельные чипсы, крекеры, хлеб и хлопья для завтрака. Но теперь в Калифорнии кофейни будут обязаны предупреждать своих клиентов о том, что кофе содержит химикаты, которые могут привести к раку или врожденным дефектам. И бизнес опасается, что эти предупреждения могут отпугнуть клиентов. Национальная кофейная ассоциация заявляет, что будет пытаться оспорить решение суда. В США более 60% населения пьют кофе каждый день, а индустрия кофе в США оценивается в 30 млрд долларов».

Адвокат CERT Рафаэль Метцгер утверждал, что одна чашка кофе содержит примерно в десять раз больше акриламида, чем объем вещества, способного причинить «значительный вред» здоровью. В свою очередь, представители Starbucks и других ответчиков признали, что акриламид действительно содержится в их продукции, но в безвредных количествах. Однако в итоге половина кофеен и ритейлеров штата согласилась пойти на сделку и опубликовать предупреждения о потенциальном вреде кофе еще во время судебного разбирательства. В их числе — и сеть магазинов 7-Eleven. Она в рамках судебного соглашения должна также выплатить порядка миллиона долларов.

Анна Цфасман владелица сети кофеен Double B «Я больше чем уверена, что все подобные разбирательства, они все в основном имеют отношение к политике и к деньгам, а не реально к здоровью или есть воздействие на отдельно взятого человека. Калифорния, в принципе, этим и славится, такими вещами. В отношении кофе уже давно стало понятно, что высокогорная арабика, которая легко обжарена, не сильно обжарена, когда действительно выделяется большое количество канцерогенных веществ, то там не то что ничего вредного нет, так это наоборот очень полезный продукт. Скорее всего, речь идет там о десяти, а то и двадцати кружках кофе. Я таких людей, которые способны выпить столько кофе, не знаю. Скорее всего, речь пойдет о том, что будут ограничивать, может быть, если это ваша десятая чашка за день, мы вот вас предупреждаем. Наверное, как-то так. Конечно, бизнес может потерять деньги. Другое дело, что эта индустрия, она все равно немножко разная. Есть традиционные кофейни, есть кофейни третьей волны. Вот кофейни наши, которые современные, мы, наверное, от этого бы ничего не потеряли, потому что к нам легко идут люди, которые понимают, что они потребляют. Никто не будет пить по двадцать чашек в день. В традиционных кофейнях или в странах, где эспрессо развито, там может быть действительно, что люди перебарщивают, употребляют много. Там, где государства возьмутся серьезно за политику просто снижения, там, наверное, можно как-то переломить привычный экономический подход к кофейням. Но в Америке очень экзальтированные потребители, там это может сказаться довольно серьезно».

Акриламид содержится в основном в растительных продуктах, однако связь между употреблением акриламида и раком до конца не доказана.

В 2016 году Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения перевела кофе из списка «возможных канцерогенов». Последние исследования агентства говорят, скорее, о пользе кофе для здоровья человека: он снижает риск развития рака печени и матки. Об этом говорится в сообщении агентства. Ранее ученые из школы общественного здравоохранения в Гарварде поделились результатами исследования, в рамках которого они пришли к выводу, что кофе способен снижать риск сердечной недостаточности на 11%.