Starbucks обвиняется в незаконных увольнениях

20 декабря 2010 Новости кофеен

старбакс

В Германии вокруг Starbucks разгорелся скандал: ее бывшие сотрудники утверждают, что в компании практикуются запреты на вступление в профсоюзы, а также увольнения из-за больничных и цвета кожи. Сама компания факты давления отрицает.

Корреспондент немецкого телеканала ZDF нанялся на работу в один из филиалов Starbucks и, пообщавшись с бывшими и нынешними работниками сети, узнал много нового о социальной политике компании. Самым шокирующим стали рассказы сотрудников о давлении на них со стороны руководства и об увольнениях, сомнительных с точки зрения законодательства.

По словам бывшего руководителя одного из филиалов, его задачей было «выкидывать на улицу неудобных работников». В основном претензии предъявлялись к тем, кто являлся членом профсоюза. Экс-начальнику без труда удавалось найти повод для увольнения: подозрения в хищении из кассы или нарушение дресс-кода.

Представители профсоюзов подтвердили немецким СМИ, что им не слишком рады в Starbucks. В Германии объединения работников являются мощной силой, поэтому некоторые компании делают все, чтобы ограничить их влияние. Как сообщила вице-глава отраслевого профсоюза NGG Михаэла Розенбергер газете Sueddeutsche Zeitung, руководство Starbucks препятствует созданию производственных советов. В Берлине NGG даже судится из-за этого со Starbucks. Как рассказал РБК daily региональный финансовый директор NGG Петер-Мартин Кокс, к нему поступали жалобы на увольнения из-за недоказанных обвинений в недостаче.

Впрочем, по мнению юристов, у уволенных есть все шансы добиться справедливости в суде. «Работники в Германии подпадают под закон о защите от увольнений, если их количество в компании превышает десять человек и трудовые отношения продолжаются более полугода», — рассказал РБК daily юрист компании Graf von Westphalen Карстен Куят. По его словам, если уволенные выиграют дело в суде, работодателю придется восстановить их на прежней должности и компенсировать потери в зарплате. При этом увольнение из-за участия в профсоюзе или производственном совете не допускается. Если же суд установит факты дискриминации по отношению к сотруднику из-за его цвета кожи или пола, то работодатель может быть приговорен к выплате компенсации за моральный ущерб. По словам г-на Куята, в основном такие судебные заседания заканчиваются полюбовно: соглашением сторон об окончании трудового договора и выплате компенсации уволенному.

На давление со стороны руководства жалуются, однако, сотрудники не только немецкого, но и американского Starbucks. В США представители работников уже не один год ведут судебные споры с сетью кофеен, обвиняя руководство компании в дискриминации и увольнениях за членство в профсоюзах. На сайте www.stopstarbucks.com более 16 тыс. человек подписали петицию к главе Starbucks Говарду Шультцу, в которой тот обвиняется в создании препятствий сотрудникам в объединении в профсоюзы.

Сама Starbucks, однако, отрицает факты дискриминации как в Германии, так и в США и заверяет, что относится к сотрудникам во всех странах с уважением.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/12/17/world/562949979426940

Новости партнеров