Starbucks: кофе в кружке… и немного причмокивания

1 июля 2011 Новости кофеенНовости о кофе

старбакс, кофе

Я ехала домой, уставшая и голодная. Я предвкушала открытие сезона молодых кабачков и такого же юного Божоле в декорациях итальянской кинодрамы, припасённой в качестве лакомства для dvd-проигрывателя. Я мысленно утопала в подушках и пересчитывала кубики льда в бокале, как вдруг…

Тот, кто не посоветует плохого, рекомендовал увлекательное кофе-путешествие с рассказами о регионах его произрастания, правилах заваривания и дегустации с непременным причмокиванием. Я мгновенно скорректировала маршрут и оказалась в кофейне «Starbucks».

Второй этаж с окнами на вечернюю Покровку был малолюдным, но отчего-то невероятно шумным. Думается, что накалу темперамента способствовало одурманивающее облако кофейно-десертных ароматов.

Предчувствие вкусного провоцировало на гастрономические откровения. Девушка-бариста, выполнявшая роль кофе-гида, полюбопытствовала: «Какой кофе Вы любите?». И я не устояла: обжигающий американо в большой кружке ранним утром, сидя на широком подоконнике и заигрывая со свежим ветром. Стильный капучино, словно чёрно-белый дресс-код, по приходу в офис, в качестве ланча. Флиртующий кофе-бейлиз, будто шлейф томных духов, ранним вечером. И, наконец, кофе-айриш, безумный и страстный, ближе к полуночи и, совершенно очевидно, не моно. Одним словом, я не провожу без кофе ни дня.

В «Старбакс» мне предстояло продегустировать три новых для меня вида кофе. Разных по насыщенности, оттенку, продолжительности послевкусия. К каждому их них рекомендовалось то или иное гастрономическое дополнение — черничные маффины, смородиновое пирожное, пирог с брокколи.

Кроме дегустации напитка меня ожидали интересные кофе-данности. К примеру, открытую пачку с кофе нельзя хранить более двух недель, поскольку кислород губителен для зёрен, с каждым открытием упаковки они утрачивают не только аромат, но и вкус.

Кофейные зёрнышки бывают четырёх видов, в зависимости от степени воздействия. Изначально они зеленоватые. После непродолжительной обжарки становятся жёлтыми и невероятно пахнут кабачками. На десятой минуте обжарки происходит хлопок, будто во время приготовления поп-корна, — это сигнализирует о приобретении зёрнышками кофейного цвета. Подавляющее число производителей на этом останавливается, а «Starbucks» обжаривает дальше — до тёмно-шоколадного цвета. Считается, что кофе именно из таких зёрен самый вкусный.

Оказывается, что из 100% выпиваемого за год кофе, 70% приходится на американцев. Вот почему, цены на напиток, в том числе в кофейнях «Starbucks» там дешевле.

Кстати, в «Starbucks» разных стран есть свои уникальные сорта кофе, которые априори никогда не появятся в ассортиментной линейке одноименных кофеен, расположенных в других географических координатах.

А ещё, чтобы развенчать миф о горькости кофе, его не надо выпивать залпом, тем самым адресуя рецепторам концентрацию насыщенности. Стоит сделать глоток, распределить его по всей длине языка, причмокивать и… наслаждаться.

Новости партнеров