Спрос на кофе превысит предложение

27 мая 2010 Новости о кофе

кофе

В первые за последние годы на текущий год Международная организация кофе (ICO- International Coffee Organization) прогнозирует превышение спроса над предложением. Основная проблема, с которой столкнулись производители кофе — острая нехватка мытой арабики.

Практика последних лет показала, что потребитель не приемлет замену Арабики менее качественной Робустой с ухудшением смеси. В какой-то степени альтернативой может являться бразильская немытая Арабика — но только лишь отчасти. В результате, сегодня мы имеем резкий рост цен на мытую Арабику, грубо на 25% и более. Кроме того, возникает острый спрос, близкий к ажиотажному, на отдельные сорта зерен кофе, приводящий к их физическому отсутствию на спотовом рынке в определенные промежутки времени.

На протяжении последнего десятилетия прирост потребления кофе в мире вышел на уровень 2,8% в год в среднем и значительно опережал прирост производства зерна, в среднем на 0,5% в год. Причины роста потребления кроются, прежде всего, в самих производящих странах. Главным образом, в Бразилии, а также в Индонезии, Индии, Китае стали больше пить бодрящий напиток, что до определенной степени свидетельствует о повышении благосостояния жителей этих стран
.

В результате доля кофе, свободного для экспорта, в общем объеме производства сократилась с 77% в 90-х до 70% в настоящее время. Помимо этого рост потребления на новых рынках (кстати, Россия здесь в первых рядах), пусть и незначительный в процентах, но все-таки рост потребления в США — основным потребителе кофе в мире.

Что касается производства, крайне отрицательную роль сыграли низкие цены на сырой кофе, доминировавшие на рынке в конце 90-х, начале 2000-х. Плюс рост стоимости рабочей силы, рост цен на топливо, удобрения, мировой финансовый кризис, и ко всему прочему меняющиеся климатические условия, которые становятся ещё более непредсказуемыми — то ливневые дожди, то засуха.

В 90-е годы мировые импортёры возлагали большие надежды на Африку, как страну-поставщика. Однако они оказались беспочвенными — доля Африки в производстве как Арабики, так и Робусты в 2000-е годы сократилась. Основной причиной стала общая политико-экономическая ситуация.

Тогда возросла зависимость от 2 ведущих производителей — Бразилии (32% в производстве Арабики и почти 20% в производстве Робусты) и Вьетнама (соответственно 13 и 36%).

Критическая масса спроса нарастала, не хватало лишь какого-то события, которое стало бы детонатором процесса. Эту роль сыграла Колумбия — второй по значимости (после Бразилии) производитель Арабики. В 2008/09 году Колумбия собрала самый низкий урожай за последние 33 года (снижение по сравнению с предшествующим годом составило 31%). Причинами стали природные условия (ливни), сокращение применения удобрений из-за роста цен, осуществление программы рекультивации кофейных деревьев.

Надежды, что данная ситуация временная и урожай 2009/10 г. все исправит, растаяли с наступлением самой сильной за последние 12 лет засухи и, как следствие, нашествия вредителей. В результате стало очевидно — урожай текущего года будет еще хуже, чем в предыдущем. А выход кофейного производства Колумбии из кризиса — это длительный и пока непредсказуемый процесс.

В текущем году к колумбийской истории добавилось ещё одно обстоятельство — в Бразилии из-за двухлетней цикличности кофейного производства урожай 2010 года будет относительно небольшой.

Вывод — подобная ситуация всерьез и, очевидно, надолго. А производителям напитка необходимо быть готовым к возможному повышению цен на сырьё и заранее планировать потребности с целью обеспечения бесперебойной поставки требуемых сортов.

Автор: Дмитрий Лёвин , генеральный директор ООО «Freshly Roasted Coffee», производитель марок кофе MADEO & ENTE

Новости партнеров