Сильнодействующие вещества скрываются в кофе и жевательной резинке

3 февраля 2010 Новости о кофе

кофе

Предметом преступления первого уголовного дела по статье «Контрабанда», возбужденного забайкальскими таможенниками в наступившем году, стали лекарственные средства, в составе которых, по данным экспертизы, находился диазепам

Жительница Иркутска, выезжавшая в составе туристической группы в Маньчжурию, в ходе таможенного оформления на МАПП Забайкальск на вопросы сотрудника таможни о наличии запрещенных к перемещению через границу сильнодействующих веществ и наркотических средств, а также лекарственных препаратов, возможно, их содержащих, ответила отрицательно. Однако, как сообщает пресс-служба СТУ, уже в ходе личного досмотра, что является в данном случае крайней мерой, в кармане брюк были обнаружены два флакона с неким лекарственным препаратом. Проведенная экспертиза выявила наличие в таблетках сильнодействующего вещества диазепама общей массой 20,332 гр. В отношении диазепама, являющегося транквилизатором, оказывающим седативное и противосудорожное действие, установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ. Женщина пояснила, что использует данный препарат в качестве снотворного, а скрыла от таможенного контроля, зная о том, что в его состав могут входить запрещенные сильнодействующие и психотропные вещества.

Зачастую же туристы, покупая в Маньчжурии то или иное средство, даже не подозревают о том, что при таможенном оформлении могут возникнуть какие-либо проблемы. Хотя о препаратах для коррекции веса с содержанием запрещенных к обороту веществ многие уже наслышаны, но тот же запрещенный к обороту сибутрамин может содержаться не только в таблетках, но и абсолютно непричастных на первый взгляд кофе и даже жевательной резинке. Уже непосредственно на границе туристы поясняют, что надписи на упаковках не дают никаких оснований полагать, что тоже самое «Чудо26 Худое кофе» подлежит обязательному письменному декларированию. Тем не менее, незнание, как известно, от ответственности не освобождает, и статистика возбужденных таможней уголовных дел – лишнее тому подтверждение.

Новости партнеров