Шоколадница

22 апреля 2011 Новости кофеенНовости о кофе

шоколадница

Здесь вас встречают ласковым «Здравствуйте», даже если всего лишь намеревались быстро и незаметно пересечь зал, заставленный крошечными столиками, и попасть в вожделенный туалет. А бодрое «до свидания» вы услышите даже в том случае, если просидели в подчеркнутом ожидании официанта двадцать минут, озверели и собрались на выход. Сеть «Шоколадницы» опутала Москву так густо, что на карте скученные указатели кофеен напоминают один большой клубок. В центре столицы просто нет мест, где не располагалась бы в шаговой доступности та или иная «Шоколадница». Поэтому, если желание «пойти выпить кофе» настигнет вас внезапно, выбор ваш падет, скорее всего, именно на это заведение. В частности, потому, что других рядом не окажется.

Официант в «Шоколаднице» (как и везде) попадается разный, но зачастую степень его предупредительности обратно пропорциональна знакомству с русским языком. Чем лучше официант говорит по-русски, тем яснее вы понимаете, что чем-то ему не угодили (естественно — вы всего лишь пришли с улицы погреться, а он-то уже месяц тут работает). И наоборот, чем сложнее вам будет распознать фразу «обязательнопопробуйтенашеспециальноепредложение», тем доброжелательнее будет улыбка на лице человека, который ее произносит.

Вообще, персонал «Шоколадницы» любит свое место работы и чувствует себя свободно, почти как дома. Упавший прибор здесь ловко наподдадут ногой, чтоб лишний раз не наклоняться, и он отлетит ровно туда, куда надо. Червячок, попавший в салат, не вызовет ни удивления, ни раздражения: официантка разве что вскинет красивую бровь и хмыкнет – надо же.

В «Шоколаднице» (не только в ней, конечно) — успокоительные для психики и тревожные для кошелька цены с окончанием на «9». Они ниже средних ресторанных, но явно выше тех, на которые рассчитываешь, планируя «просто кофе выпить». Постоянных посетителей кофейни это не смущает – они твердо знают, что получат за свои ..9 рублей. Это может быть и очень сытный «Цезарь», и разнообразные блинчики (никогда не угадаешь, до какой температуры их прогреют на этот раз), и бутерброды, и, конечно, кофе – от смешных 30 мл эспрессо до 350 мл Копи Лювак во френч-прессе. Меню здесь редко обновляется радикально, а самые заметные изменения коснутся разве что сырников, которые почему-то норовят уменьшиться в диаметре, и количества сахара, который раньше был в 5-граммовых пакетиках, а сейчас – 4-х, и не забудьте сделать лицо пожалобней, когда будете просить лишнюю порцию.

Если кто-то думает, что это а) заказной; б) давно запланированный; в) злобный; г) наезд на любимое многими заведение, тот ошибается. Автор сам обожает «Шоколадницу» и бывает там минимум раз в неделю. Все вышеперечисленное нужно расценивать не как недостатки, а как отличительные особенности, которые давно перестали раздражать, а, скорее, забавляют и умиляют. Когда на улице настигает настоятельная потребность выпить кофе, то в 90% случаев рядом оказывается «Шоколадница»: знакомая, привычная, уютная, со свободным столиком, ждущим именно вас.

Новости партнеров