Шоколад становится роскошью

25 января 2011 Новости о кофе

шоколад

Ведущий мировой производитель какао-бобов Кот-д’Ивуар с понедельника вводит эмбарго на экспорт какао сроком на один месяц — и мировые трейдеры готовятся к резкому росту цен на этот продукт. Фьючерсы на какао на Нью-Йоркской бирже уже выросли в цене до 15-месячного максимума — на 200 долларов, или на 6,3% до 3,384 доллара / тонна.

Эксперты допускают, что цена на какао-бобы может достигнуть в ближайшее время 3,510 доллара / тонна, что является 30-тилетним максимумом.

Решение о запрете экспорта какао-бобов принял победивший на президентских выборах Алассан Уаттара, чтобы лишить финансовой поддержки экс-президента страны Лорана Гбагбо, не желающего передавать полномочия. Кроме того, приостановлены все поставки кофе из страны.

Какао — основной источник доходов правительства Кот-д’Ивуара, и любые ограничения экспорта резко сократят поступления в казну Гбагбо, которому требуется около $150 млн для поддержания лояльности военных и госслужащих.

Поскольку Кот-д’Ивуар обеспечивает 40% мирового экспорта какао-бобов, приостановка их вывоза из страны поднимет цены на какао на мировых рынках до максимума за 33 года, или даже до исторического рекорда, прогнозируют эксперты. По итогам торгов в пятницу цены на какао-бобы выросли до самой высокой отметки за 6 месяцев — 2114 фунтов за тонну. Трейдеры ожидают их подъема еще на 10%.

Ранее о заморозке финансовой помощи Кот’д-Ивуару объявил Всемирный банк. Вслед за ним Центральный банк государств Западной Африки заявил о решении заблокировать счета, принадлежащие Гбагбо.

Цена на ингредиенты для производства шоколада выросла на 21% с 28 октября 2010 года.

Новости партнеров