Шоколад может стать таким же дорогим как черная икра

2 декабря 2010 Новости о кофе

шоколад

В ближайшее время стоимость шоколада сравнится с черной икрой, считают эксперты. По их мнению, через пять-шесть лет он будет дороже в два раза, а еще через 20 как раз будет соответствовать по цене такому деликатесу, как черная икра.

Причины резкого подорожания популярного лакомства специалисты связывают с изменением климата в Западной Африке, пишут «Аргументы и факты». В этом регионе в основном выращиваются деревья, приносящие какао-бобы, но климатические метаморфозы уже способны повлиять на рост этих растений.

За свой труд по сбору какао-бобов местным жителям платят очень немного, и они вынуждены отказываться от выращивания какао в пользу других, менее прихотливых культур.

Небольшие плантации этих деревьев сосредоточены в Южной Америке, Азии и на островах Карибского бассейна и недостаточны для удовлетворения растущего спроса на шоколад, сообщают Дни.Ру.

В июле текущего года цены на какао-бобы обновили 33-летний максимум после того, как неизвестный трейдер скупил весь европейский запас какао-бобов, которого хватило бы, чтобы произвести по одной шоколадке каждому жителю планеты. Сделка была проведена на Лондонской бирже финансовых фьючерсов и опционов (Liffe), где торгуются также сырьевые контракты на кукурузу, пшеницу, сахар, кофе и какао. Покупка 241 тыс тонн какао-бобов является крупнейшей операцией на рынке за 14 лет. После сделки цена выросла на 0,7% до максимума 1977 года и достигла 2732 фунтов за тонну.

По некоторым данным, операцию провел хедж-фонд Armajaro Holdings, одним из основателей которого является Энтони Уорд, известный своими спекуляциями на рынке. Особенность сделки в том, что покупатель использовал контракт с фактической поставкой, тогда как в большинстве случаев трейдеры работают с опционами и фьючерсами. Нынешняя сделка позволит Уорду контролировать весь объем предложения какао-бобов в Европе, ведь теперь у него в руках сконцентрирован огромный ресурс, которого было бы достаточно для производства 5,3 миллиарда 100-граммовых плиток шоколада.

Новости партнеров