Рецепт кофейного напитка Екатерины II

30 декабря 2013 Рецепты

Рецепт кофейного напитка Екатерины II

Своим восхождением на российский престол в 1762 году, императрица Екатерина Вторая ознаменовала начало новой в России эры, который именовали «золотым веком». Благодаря своей проницательности, образованности и здравому смыслу, императрице удалось превратить страну в одну из крупнейших держав мира, без особых потрясений и переворотов. Помимо власти, нрав императрицы отличался тщеславием и щедростью. В залах дворца часто устраивались пышные гуляния и пиршества, одним из главных напитков которых был кофе. Екатерина любила этот напиток, особенно рано утром, сразу после принятия всех утренних процедур. Это был особый ритуал: каждое утро лакей приносил бодрящий напиток, который венчала пышная, густая шапка взбитых сливок, в кабинет к Екатерине, где она любила его пить с гренками и бисквитами.

На сегодняшний день сохранились данные, по которым и воспроизведен рецепт царского кофейного напитка. На дно позолоченного кофейного чайника засыпалось около четырехсот граммов свежемолотых зерен кофе «Мокко», которые заливали водой объемом пять чашек. Полученную смесь доводили до кипения на сильном огне и остужали. Остывший напиток, вновь доводили до кипения, от чего напиток получался весьма крепким, какой и предпочитала императрица.
В жизни царской особы было много случаев связанных с кофе. Достоверно известно, что во время молебен в дворцовой церкви, за хорами специально для владычицы устанавливался столик, за которым Екатерина пила свой крепки кофе и играла в карты. Стоит отметить, что при этом императриц не упускала возможности пожурть кого-нибудь за отсутствие усердности молящихся. Говорят, что однажды придворный духовник, оскорбленный таким поведением своей царицы, сделал ей замечание, на что Екатерина дала исчерпывающий ответ: «Возможно сдавая туза, я душою прилегаю к богу намного ближе, чем эти дамы, театрально падающие на колени, но думающие о любовниках». И продолжала кофейную церемонию и азартные игры.
Еще один случай произошел с Сергеем Козьминым, который, утомившись в пути, зашел к Екатерине на огонек. Последняя предложила гостю отведать крепкий напиток, от которого Козьмина потом час приводили в чувства.

В более преклонном возрасте, невзирая на рекомендации докторов полностью отказаться от кофейных напитков, Екатерина Вторая не смогла променять излюбленный напиток на что-то другое, и продолжала его пить.

Новости партнеров