Растворимый кофе: сколько в порошке зерен?

11 августа 2011 Новости о кофе

растворимый кофе

«АиФ» решил выяснить, можно ли доверять растворимому кофе. Растворимый кофе принято ругать — и вкус у него, говорят, ненастоящий, и аромат не тот. Но тем не менее миллионы людей не могут обойтись без этого напитка, поскольку далеко не у каждого есть возможность выпить свежесваренный в турке кофе. Натуральный или искусственный?
На экспертизу в испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации» мы отдали пять видов растворимого кофе, купленного в московских магазинах. Первое, что мы выяснили, — что практически весь растворимый кофе, представленный в среднем ценовом сегменте, несмотря на иностранные названия, производится у нас в стране (см. таблицу), и лишь один образец оказался родом из Бразилии. Согласно стандарту, существует три вида натурального растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный (в виде ровных круглых гранул) и сублимированный (плотные частицы различной формы и размеров, с неровными краями). Большинство исследованных экспертами образцов относятся к сублимированному кофе, лишь один вид, «Cafe Pele» — кофе порошкообразный. Какой вы выберете, значения не имеет — на вкусе это не отражается. Растворимый кофе — натуральный, а не «химия», как многие думают. Делается он из кофейных зёрен. Порошок, который мы видим в банках, — это экстракт натурального жареного кофе. Сначала зёрна кофе размалывают, заваривают, а затем выпаривают воду — так получается растворимый кофе быстрого приготовления. Поскольку это обработанный продукт, он имеет специфический вкус, который многим привередливым потребителям не нравится. Но именно из-за натуральности растворимого кофе нужно относиться к нему серьёзно: многие думают, что в нём не так много кофеина, как в сваренном кофе, и ошибаются: из-за того, что продукт концентрированный, кофеина в нём может быть даже больше. Поэтому без меры пить растворимый кофе, так же как и натуральный, нельзя. А людям с хроническими заболеваниями, например сердечно-сосудистой системы, нужно быть особенно осторожными.
Обман под крышкой. Эксперты обратили внимание на показатели, которые отражают качество растворимого кофе. В первую очередь это массовая доля кофеина, показатель натуральности продукта. Чем она больше, тем лучше — ведь от кофе мы ждём заряда бодрости, тонизирования организма — а именно это и обеспечивает вещество кофеин. Согласно результатам испытаний, самым тонизирующим оказался кофе «Чёрная карта Gold». А вот в «Tchibo Exclusive» кофеина оказалось меньше всего. Следующий показатель — массовая доля влаги. Конечно, она не должна превышать норму, иначе в кофе развивается плесень и продукт быстро портится, становится небезопасным. Однако наши образцы успешно прошли это испытание — пропавшего кофе мы не обнаружили. Массовая доля золы — показатель качества продукта. Он проверяется путём сжигания и размельчения сырья. Если зольность больше нормы, значит, в продукт, помимо кофейных зёрен, добавлено другое растительное сырьё — например дешёвый цикорий, жёлуди. В нашем случае по содержанию золы рекордсмен — кофе «Чёрная карта Gold», а меньше всего этот показатель у «Nescafe classic». Не менее важно, как быстро кофе растворяется в воде — ведь это его основная функция. Чем быстрее это происходит, тем лучше для потребителя. В горячей воде кофе должен растворяться не более чем за полминуты, в холодной — не более чем за три минуты. А если вы купили кофе, который в воде не растворяется, — перед вами кофейный напиток с совсем другими свойствами. Специалисты выяснили, что самый быстрорастворимый — кофе «Tchibo Exclusive» и «Чёрная карта Gold». А вот «Якобс» и «Nescafe» готовятся немного медленнее. «Для изготовления растворимого кофе обычно берут зёрна сорта арабика, — рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Она более дешёвая по сравнению с другими сортами. Иногда применяют робусту, которая стоит дороже. Возможно, производитель смешивает два сорта. Правда, на упаковке этой информации может не быть. При выборе кофе будьте внимательны. Посторонние привкусы и запахи в банке не допускаются. Если они есть, значит, в магазине или на производстве кофе неправильно хранили, что может сказаться на качестве продукта. Дома банку с кофе храните плотно закрытой, вдалеке от сильно пахнущих продуктов, чтобы кофе не впитывал «ароматы». Отдельный разговор — о кофейных напитках. Это совсем не кофе, но очень полезный продукт. Обычно он производится из растения цикорий. Однако многие производители хитрят: зная о популярности здорового образа жизни, они добавляют в кофейный напиток, например вытяжку женьшеня, других целебных трав и могут продавать его по цене натурального кофе. Не поддавайтесь на эту уловку — кофейный напиток должен стоить в несколько раз меньше, чем натуральный кофе».

Новости партнеров