Работникам KNAB нельзя пить кофе

24 февраля 2011 Новости о кофе

кофе

Внутренние правила порядка в KNAB предусматривают, что сотруднику бюро, который выполняет обязанности по контролю и надзору в каком-либо учреждении, не разрешается выпить предлагаемый кофе. Об этом во вторник развернулась дискуссия в подкомиссии надзора за коррупцией при комиссии по защите Сейма и надзором за коррупуцей и внутренними делами, пишет Ves.lv со ссылкой на diena.

Член комиссии Карлис Сержант (ZZS) поинтересовался, не преувеличивает ли Бюро внутренние контрольные мероприятия, раз уж угощение кофе дефинируется как вероятность коррупции. В понимании депутата такое предложение является обычной вежливостью.

Диана Курпниеце, руководитель отдела по надзору за коррупцией KNAB, отвечая на реплику депутата, указала, что KNAB во внутренней системе контроля государства является по своей сути одним из самых строгих учреждений, и что да, конечно, для государственных учреждений характерно угощать работников чаем, кофе или питьевой водой.

Однако, к сожалению, были негативные публикации о KNAB после некоего случая, когда работники в рамках криминальной процессуальной деятельности пили предложенный кофе.

Учитывая все это, в ходе долгих дискуссий было решено, что в процессе криминально-процессуальной деятельности работникам KNAB надлежит по возможности отказываться от таких предложений, даже от кофе или чая.

Кодекс этики KNAB предусматривает, что работник отказывается принимать такие вещи, которые в рамках закона не рассматриваются как подарок, например, цветы, сувениры, книги, репрезентативные предметы, если их принятие создает или может создать впечатление, что это определенным образом влияет на выполнение своих непосредственных обязанностей должностного лица или сотрудника бюро или может подвергнуть сомнению их объективность.

Кодекс предусматривает, что работнику надлежит отказываться от гостеприимных предложений, от участия в бесплатных информативных, презентационных или тому подобных мероприятиях в рабочее время или вне рабочего времени, если это связано или может быть связано с заинтересованностью в создании благоприятного отношения для принятия решения в ходе расследования KNAB.

В 2010 году в KNAB проводились 5 проверок и возбуждены 4 дисциплинарных дела, одно из которых закрыто, но по трем из них еще проводится расследование. Ни на одно должностное лицо не был наложен штраф.