После кофе в постель

24 июня 2011 Здоровье и кофе

 отравление  детей

В напитке, который пили ревдинские дети, нашли стафилококк. В школьном лагере в Ревде, где произошло массовое отравление детей, обнаружили стафилококк. Органы Роспотребнадзора продолжают разбираться в причинах возникновения инфекции в детском учреждении. В ближайшие дни лагерь может возобновить свою работу.

15 июня в детском лагере школы № 10 в Ревде воспитанники пожаловались на боли в области живота. За медицинской помощью обратились 30 детей и 1 взрослый. После обследования 10 отдыхающих лагеря от 7 до 14 лет были госпитализированы.

Предварительно им был поставлен диагноз: токсикоинфекция. Через несколько дней с теми же симптомами в лечебные учреждения Ревды обратились еще несколько человек. Общее количество пострадавших – 41 человек. Работа школьного лагеря была временно приостановлена.

Причиной отравления детей мог стать стафилококк. В ходе проведенных в образовательном учреждении органами Роспотребнадзора мероприятий бактерии были обнаружены в кофейном напитке с молоком, который употребляли дети, на полотенце и оборудовании в пищеблоке.

– Стафилококк обнаружен у двух сотрудников пищеблока и у трех детей. У стафилококка также много разновидностей, как национальностей у человека. Чтобы подтвердить, что дети заразились именно от сотрудников, необходимо провести типирование, – говорит главный санитарный врач Ревды и Дегтярска Александр Ульянов.

В областные органы Роспотребнадзора окончательные данные о причинах массового отравления детей поступят в конце июня. Пока в отделении Роспотребнадзора в Ревде предполагают, что основным виновником происшествия стал предприниматель, обеспечивающий питание школьников.

– На пищеблоке нарушался режим приготовления пищи. Причем за подобные нарушения этого индивидуального предпринимателя уже привлекали к ответственности несколько раз. В столовых с вечера копилась грязная посуда, дезинфицирующие средства
были с истекшим сроком годности, не был выделен необходимый инвентарь для нарезки продуктов, – отмечает Александр Ульянов.

Питание в лагере школы № 10 обеспечивает ИП Артегова. Кроме того, она сотрудничает еще с двумя образовательными учреждениями. Если вина бизнес-вумен будет доказана, ей грозит штраф за нарушение законодательства, предусмотренного ст. 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей») и ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее массовое отравление детей»).

К расследованию причин массового отравления детей в Ревде подключена специально созданная правительственная комиссия. По словам возглавляющей ее начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Светланы Татривой, ответственность за случившееся должен также понести директор школы, заключавший договор на организацию питания.

– Мера ответственности будет определена в отношении медицинского работника школы, в обязанности которого входит контроль за соблюдением режима в столовой, – добавляет Александр Ульянов.

В настоящее время в больнице с симптомами стафилококка находится один ребенок. Начиная с 22 июня школьный лагерь возобновил свою работу. Все дети предварительно будут осмотрены врачами-педиатрами. Однако пока вина ИП Артеговой в массовом заболевании детей судом не определена, оснований для смены обеспечивающей питание детей организации нет.

Новости партнеров