Популярная сеть кофеен Starbucks готова платить больше налогов в Великобритании

3 декабря 2012 Новости кофеен

Популярная сеть кофеен Starbucks готова платить больше налогов в Великобритании

Популярная сеть кофеен «Старбакс» /Starbucks/ признала проблему с уплатой налогов в Великобритании. Как сообщила сегодня вещательная корпорация Би-би-си, представители американской компании сейчас ведут переговоры с властями Соединенного Королевства на предмет повышения уровня налоогообложения.
«Мы прислушались к словам наших клиентов и сотрудников и понимаем, что для сохранения и дальнейшего укрепления общественного доверия к «Старбакс» мы должны делать больше, — говорится в распространенном сообщении компании. — В качестве одной из мер в этом направлении мы готовы изменить свой подход к выплате налогов в Великобритании. Некоторое время назад мы уже начали соответствующие переговоры с Управлением Ее Величества по налогам и таможенным сборам». Помимо этого, как говорится в заявлении, вопрос будущего повышения налоговых выплат со стороны американской сети кофеен «также обсуждается с министерством финансов».
Как ранее сообщили местные СМИ, «Старбакс» не платила налогов в казну Великобритании с 2009 года. При этом, по данным телеканала «Скай ньюс», ее товарооборот за это время достиг 1,2 млрд фунтов /около 2 млрд долларов/.
С момента открытия своего первого заведения на территории королевства в 1998 году «Старбакс» заплатила всего 8,6 млн фунтов /около 14 млн долларов/ налогов на прибыль, несмотря на то, что объем продаж компании составил около 3 млрд фунтов /около 5 млрд долларов/. Последние три года представители американской сети сообщали об убытках, которые якобы несет компания на территории королевства. В этой связи, по британскому законодательству, «Старбакс» не облагалась сборами. Но, как отмечает телеканал, судя по распечаткам звонков инвесторов и аналитиков, руководство компании было довольно своим бизнесом в стране и фиксировало существенную прибыль.
Вообще же «Старбакс», рыночная стоимость которой составляет 24,8 млрд фунтов /40 млрд долларов/, имеет низкий уровень налоогообложения Великобритании по ряду сложных экономических причин. Так, ее заграничные отделения обязаны платить авторский налог — 6 проц от общего объема продаж — для использования «интеллектуальной собственности» компании, в том числе ее бренда. Они также закупают кофейные зерна для своих европейских подразделений через фирмы, базирующиеся в швейцарской Лозанне, а их прожарка осуществляется в Амстердаме. Таким образом, большая часть технических циклов по производству кофе проходит в обход Великобритании, соответственно, и сборы за эти операции сеть кофеен не платит.
Скандал вокруг «Старбакс» разгорелся в тот момент, когда в британских СМИ зазвучали серьезные обвинения в уклонении от уплаты налогов в отношении крупных международных корпораций, представленных в стране. Сообщается, что они уже долгие годы обманывают местные власти путем регистрации своих доходов, полученных в Соединенном Королевстве, в других странах. В этом списке фигурируют такие известные компании, как, например, крупнейшая социальная сеть «Фейсбук» /Facebook/. При доходах в сотни миллионов долларов сервис в этом году заплатил в Соединенном Королевстве налогов на сумму всего лишь 238 тыс фунтов /380 тыс долларов/. Издание установило, что выручка сайта с операций в стране достигает 175 млн фунтов /280 млн долларов/. При этом само руководство «Фейсбук» в прошлом году зарегистрировало в Великобритании оборот в 20,4 млн фунтов /32,7 млн долларов/. Именно с данной суммы и был выплачен корпоративный налог, который может составлять от 19 до 30 процентов дохода.

Новости партнеров