«Подвесить» вам кофе?

3 октября 2013 Новости о кофе

«Подвесить» вам кофе?

Кофе — великий напиток, и с этим могут поспорить только истинные поклонники чая. Но мы не ставим перед собой цель сравнивать эти два поистине достойных напитка, скорее, хотим рассказать вам о месте в Тюмени, где теперь можно в полной мере насладиться действительно хорошим кофе и потрясающим чаем.
О том, как понять — хороший кофе или плохой, что означает «альтернативный способ» варки этого напитка, и зачем «подвешивают» кофе — рассказали управляющая кофейней «Good Coffee» Зоя и бариста Иван.
— Первый вопрос — что это за непонятный «подвешенный кофе» — рецепт, сорт или…
— Или! Это итальянская традиция, которая прижилась в Америке, а не так давно нашло своих поклонников и в России. Теперь вот и в Тюмени можно подвесить кофе или выпить подвешенный кофе. Суть этой традиции в том, что вы или кто-то другой, приходя в кофейню, оплачиваете одну или несколько дополнительных чашек кофе, бармен или бариста на специальной доске отмечают количество «подвешенных» кофе, и любой человек, пришедший в это заведение, затем может воспользоваться ими. В нашем случае, не обязательно оплачивать дополнительную чашку кофе, подвесить кофе можно всего за 50 рублей. Для вас это не накладно, но при этом вы делаете добро кому-то, тем же студентам или школьникам, или бабушке. Кстати, иногда у нас «подвешивают» кофе для конкретных людей — своего рода приятный подарок. Но именно такой вариант пока редкость, а просто «подвешивают» кофе — частенько.
— Знаю, что помимо этой занятной традиции, ваша кофейня отличается еще рядом всевозможных новшеств. Например, способами приготовления кофе?
— Мы предлагаем около 50 вариантов кофе и кофейных напитков, а также чаи и лимонад. Если говорить о кофе, то мы варим его четырьмя способами, три из которых — альтернативные: с помощью аэропресса, кемекса и харио.
Справка:
Приготовление кофе в кемексе или аэропрессе занимает не больше времени, чем приготовление растворимого кофе или варки кофе в кофеварке или в турке.
Никаких сложных механических устройств и громоздких кофе-машин.
Иначе раскрывается вкус кофейного зерна.
Можно готовить кофе где угодно, где есть кипяток.
Кемекс — это сосуд, стеклянная колба, по форме напоминающая песочные часы. При приготовлении кофе в верхнюю его часть вставляется бумажный фильтр, на который высыпается молотый кофе. После этого на кофе выливается горячая вода, которая постепенно проходит через кофейный порошок. При использовании такого метода кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус.
Аэропресс — устройство для быстрого приготовления классического черного кофе и эспрессо в домашних условиях. Сконструирована в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой Aerobie Inc. Приготовление кофе производится путем продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием пневматического насоса, работающего за счет мускульной силы.
Харио — «Пуровер» от англ. «pour over» (заливать) — представляет собой простую керамическую чашку с пустым дном, в которую кладется бумажный фильтр, харио ставится на кружку или специальный чайник, засыпается молотый кофе и заливается кипятком.
— А возможно ли дома приготовить кофе как у вас?
— Да. Мы проводим мастер-классы и предлагаем все необходимые атрибуты для приготовления кофе в домашних условиях.
— Помимо необычности способа приготовления, есть еще какие-то нюансы в таком кофе?
— Ну, например, для приготовления лучше использовать моносорт, а не смесь. Получится так называемый черный кофе. Зерна стоит молоть спустя 4-5 дней после их обжарки. Поэтому мы не заказываем кофе, который используют большинство кофеен и кафе, наш кофе обжаривают только после нашей заявки в компанию-поставщика, на следующий день. К нам он поступает через пять-семь дней, то есть свежей обжарки, идеальной для хорошего кофе. При этом эти зерна используем для приготовления в течение месяца — не больше, хотя срок хранения такого кофе около 18 месяцев. Причем качество этого кофе действительно на высоте. Отбором кофейных зерен в фирме, где мы заказываем кофе, занимается сотрудник, которой лично посещает плантации, где сам выбирает зерна. Поэтому можно сказать, что если говорить о кофеманах, то это история про нас.
— Но в кафе мы получаем готовый напиток, и как понять — хороший кофе в моей кружке или нет?
— Одним из признаков хорошего кофе является специфический вкус. Кофе — это ягода, поэтому обычно должна присутствовать кислинка, хотя бариста может сделать кофе и немного солоноватым, причем без добавления каких-то специй, просто определенным способом его сварить. И хороший кофе не должен иметь земельного вкуса, вкуса резины — это самый первый признак того, что кофе испорчен — пережарен.
— Когда можно и нужно пить кофе?
— Общепринято пить кофе с утра, но многие предпочитают пить его даже ночью. Здесь дело вашего вкуса и настроения. Кофе всегда бодрит, но злоупотреблять им не стоит, поэтому следите за своим самочувствием.
— С чем лучше всего пить кофе?
— По своей сути кофе очень самодостаточный напиток. Я против добавки в него даже сахара. Наш кофе — это стопроцентная арабика без добавления робусты. Очень насыщенный вкус и аромат. Есть кофе на основе обезжиренных сливок, молока с низким содержанием лактозы, которые уже без сахара имеют достаточную сладость. И я всегда предлагаю человеку попробовать кофе так, без добавок, а после уже принимать решение — добавлять в него что-то еще или нет. К тому же многие кофейные напитки уже с сиропом и молоком и сами по себе как десерт. А к десертам отлично подойдет традиционный чай. Хотя, конечно, о вкусах не спорят: если вам нравится вкус булочки в сочетании с кофе, то главное получить удовольствие от процесса.
— То есть к десертам лучше все-таки чай? Знаю, что у вас есть какие-то необычные виды чая?
— Неплохой альтернативой кофе может стать чай. Наши чаи отличаются тем, что это «чай без чайного листа», сделанные на основе фруктово-ягодных пюре и трав. Например, из малинового пюре с мятой и медом. Также есть лимонады с разными вкусами. Кстати все это готовится здесь, на нашей кухне. Все вплоть до десертов. Например, если карамель, то не покупная, а приготовленная на нашей кухне. У нас главный принцип — все должно быть свежим. Хорошего много не бывает.
— И тогда напоследок, чтобы вы пожелали нашим читателям?
— Хорошего кофе, который создаст хорошее настроение. Приходите к нам, мы найдем, чем вас порадовать.